Техника - молодёжи 1941-09, страница 37

Техника - молодёжи 1941-09, страница 37

сокровищ доверяется самим посетителям. Но нам объяснили, что малейшая порча витрины вызывает электрический сигнал в соседнюю комнату, где постоянно дежурило внушительное количество полисменов.

Недалеко от Тоуэра расположен знаменитый грандиозный мост через Темзу, построенный в конце .прошлого столетия. Мост этот .разводится Для прохода самых больших океанских судов. По его концам вздымаются высокие башни старинной архитектуры. Необычайно красивый вид открылся нам с высоты башни: широкая Темза с ее толчеей самых разнообразных судов и необъятное пространство города.

Мысли невольно перенеслись к нашей Неве, с ее одетыми в гранит берегами, многочисленными пароходами, буксирами и яликами, бороздившими реку во всех направлениях. И все-таки «Невы державное теченье» показалось мне очень скромным по сравнению с» Темзой. Густой лес труб н мачт бесчисленного множества пароходов, прибывавших сюда со всех частей света, расстилался тогда перед нами.

Лондонский порт считался самым большим портом мира. Пристани и доки Выли расположены здесь на протяжении 60 километров по обеим сторонам реки. Я йа-шел в один из доков. Он представлял собой гигантский, огороженный каменными стенками бассейн, в который входили суда из Темзы через узкие ворота — шлюзы. Около доков были построены многоэтажные оклады. Сюда и перегружались с пароходов товары при помощи подъемных кранов и целой армии рабочих-докеров. В этих складах сосредоточивались про. дукты, привезенные со всех концов земного шара: мешки (с мукой и ящики с яйцами из :России, чай из (Китая, кофе из стран Южной Америки, апельсины из Испании, туши свинины из США, вино из Франции и т. д.

Вдоль набережной Темзы ютилось множество портовых кабачков. Из любопытства я зашел в один и заказал бокал пива. Здесь, оживленно беседуя, выпивая свой эль и виски, сидели представители всех наций мира. Кроме английсхих солдат в форме цвета хаки, здесь находились и чернокожие 1 негры многочисленных рас Африки, желтолицые китайцы, малайцы, видусы, японцы..: Английский солдат, сильно жестикулируя, рассказывал о боях «а французском фронте. Коротенькая винтовка покоилась между его ног. С удо-

|«ольствием отметил я, что винтовка находилась в брезентовом чехле с отличными кожаными ремнями — солдат сберегал свое оружие. Я сидел в уголке, за маленьким столиком, наблюдая картину царившего здесь оживления; кругом вздымались клубы табачного дыма, винные испарения, оглушительный говор на самых разнообразных наречиях наполнял кабачок.

|Я сравнивал эту картину с той, которую «не ежедневно приходилось наблюдать, Проходя через приемные Ьалы нашей гостиницы «Вихтория-отель». Потоки электрического света с больших бронзовых люстр, стены, украшенные малахитовыми колоннами с золочеными капителями, громадной величины зеркала, мраморные столики, мягкие стулья и кресла с золочеными ножками! и спинками. Мужчины во фраках, женщины в бальных платьях с цветами у корсажа,— у всех розоватые холеные лица. В залы доносятся из столовой мелодичные звуки оркестра. Где-то там война, грязные окопы, нечеловеческие страдания, а здесь — роскошь, довольство и олимпийское спокойствие.

Нам рассказывали, что англичанин не только высшего, но отчасти и среднего общества, по окончании делового дня неизменно одевает фрак или смокинг и отправляется вместе со своей расфранченной женой в клуб или ресторан, чтобы провести время в салонных разговорах среди ;эгого блистательного богатства и роскоши... Я и мои {товарищи всегда с некото

рым недоумением смотрели «а такой «отдых». Для нас, русских, подобное времяпрепровождение не представлялось ни заманчивым, ни интересным. Нам казалось куда приятнее после службы отдохнуть у себя, в домашней обстановке, в простой тужурке, развалясь на диване или кресле с хорошей книгой в руках...

В один из воскресных дней мы посетили Уэстмвнстерркое аббатство, построенное еще в XIII веке. Его центральную часть занимает готический собор с усыпальницей королей и выдающихся деятелей Англии. Подавляющее впечатление произвело на меня величественное собрание памятников, поставленных в честь умерших предков, имена которых дороги для всякого англи-чанина. Мы остановились у могил таких светочей науки, техники и литературы,как Ньютон, Стефенсон и Шекспир. По гробницам английских королей можно было проследить и вспомнить всю историю Англии. В аббатстве покоился прах знаменитых государственных людей Британии, которые создали ее славу и величие: Питта, Канинга, Пальмерстона, Гладстона и др. В расположенных здесь гробницах были похоронены многие английские литераторы и поэты: Маколей, Мильтон, Теккерей, Диккенс, Спенсер...

Невольно вспомнился мне небольшой уголок на Волковом кладбище в Петрограде, так .называемые «Литературные мостки». Здесь похоронены Тургенев и Салтыков-Щедрин. А где останки других великих русских людей, произведения которых известны всему миру и которые создали слйву нашей родине? Их могилы раокидапы по всему необъятному лицу страны. Пушкин похоронен в селе Михайловском; Лермонтов —в Тарханах, недалеко от Пензы; Толстой — в Тульской «Ясной Поляне»; Гоголь —на Даниловском кладбище в Москве...

В Уэстминстерском аббатстве с особым чувством остановился я у могилы Генриха Бессемера, гениального изобретателя, всемирно известного металлурга, бывшего вместе с тем и родоначальником автоматического оружия. Шестьсот лет до Бессемера люди применяли огнестрельное оружие. И лишь он первый предложил использовать силу взрываемого пороха не только для выбрасывания пули, но и для облегчения работы стрелка • по производству всех действий, необходимых для пе-резаряжання. В 1864 году Бессемер предложил проект заряжаемого с казны ору

дия, затвор которого открывался после выстрела давлением пороховых газов. Техника тото времени, однако, не могла реализовать его блестящую идею. Понадобился длинный ряд лет, пока последователи Бессемера, оружейники-конструкторы, деятельно работавшие ®о всех государствах, и прежде всего Максим, не воплотили его гениальную мысль в образцы пулеметов, автоматических винтовок и пистолетов...

Неподалеку от Уэстминстерского аббатства расположен и парламент — грандиозное готическое здание, которое .содержит 11 дворов и ,1100 комнат. Здесь происходят заседания палат уже в течение свыше 600 лет, начиная i с того времени, когда королевская власть была ограничена собранием крупных духовных и светских феодалов вместе с представителями от рыцарства и городов. Как и всюду в Англии, в парламенте сохранилось много старых обычаев. Нам ! рассказывали, что до настоящего времени перед началом каждой сессии комендант в сопровождении стра-жи, одетой в средневековую форму, с фонарями в руках, несмотря на светящее электричество, обходит подвальные помещения с целью удостовериться, нет ли там каких-либо злоумьпплеяников. Этот обычай был установлен еше три века тому

назад, когДа группой лиц, забравшихся в подвал, была сделана попытка взорвать парламент /.во время заседания. Особое должностное лицо парламента — спикер — до сих пор еще одевает перед заседанием парик, черный старинный костюм, башмаки и белые чулки. Он сидит в кресле, окруженном железной решеткой, в память тех давно прошедших времен, когда спикер, бывший ставленником короля, подвергался оскорблениям со стороны депутатов. Такой же парик и одежда сохранились в качестве одеяния должностных лиц и в судах Англии.

Побывали мы также и в другом интересном уголке, который i представляет из себя Сити — центр деловой, торговой и финансовой жизни Лондона. Здесь сосредоточены .банки, конторы, бюро всевозможных акционерных компаний, агентств и других предприятий, руководящих делами не только Лондона и Англии, но и отдаленных колоний во всех, частях мира. Сити—-это как бы отдельный город. Число одних служащих во всех < предприятиях исчислялось в то время громадной цифрой в 350 тысяч человек. Свыше миллиона людей ежедневно посещало Сити.

Старинный замок Тоуэр.

35