B. Гиляровский, С. Маршак, В. Маяковский, А. Твардовский, Э. Багрицкий, Ю. Олеша, А. Фадеев, И. Эренбург,

A. Барто, И. Ильф, В. Шукшин... Академики — хирург Н. Бурденко,

генетик С. Вавилов, естествоиспытатель

B. Вернадский, полярник-математик О. Шмидт, психиатр П. Ганнушкин.

Композиторы — С. Прокофьев, А. Скрябин, С. Танеев, Д. Шостакович, А. Александров, Н. Богословский, И. Дунаевский.

Режиссеры, актеры, певцы — Е. Вахтангов, В. Качалов, И. Москвин, А. Нежданова, В. Немирович-Данченко, Л. Собинов, К. Станиславский, Л. Орлова, А. Вертинский, С. Бондарчук, Е. Евстигнеев, О. Ефремов, М. Жаров, Е. Леонов, А. Папанов, А. Райкин... Сюда перенесли прах М. Ермоловой и Ф. Шаляпина.

Здесь похоронили жену Сталина Надежду Аллилуеву. И — Никиту Сергеевича Хрущева, памятник ему — модернистский, из контрастных угловатых форм — создал Эрнст Неизвестный, один из тех художников, кого Хрущев «разгромил» в Манеже в 1962 году.

На Новодевичьем кладбище погребены первый президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин и первая леди СССР —P.M. Горбачева.

Сейчас площадь кладбища составляет около 7 гектаров. Многие его

Чехов завещал похоронить себя в стенах Новодевичьей обители.

надгробия имеют высокую художественную ценность, в том числе работы скульпторов И. Шадра, Н. Андреева, С. Коненкова, В. Мухиной, С. Мер-курова, М. Аникушина, Е. Вучетича, Л. Кербеля...

В 1970—80-е годы решили кладбище «облагообразить». Множество старинных могил и часовен уничтожили, на их месте разбили газоны...

С 1977 года на Новодевичье кладбище пускали только по особым пропускам. В 1990-м вход на кладбище стал платным.

Новодевичье кладбище.

лнжп

Хранитель

Почти полвека в Новодевичьем монастыре жил выдающийся историк и архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский.

Он родился в 1892 году на Смоленщине. После революции переехал в Ярославль, где старался спасти храмы, поврежденные во время боев, реставрировал церкви в Юрь-еве-Польском, Чернигове. В начале 1920-х приехал в Москву и с тех пор мужествен но боролся за сохранение всего, что дорого в отечественной истории. Представлял правительству доклады о плачевном состоянии шедевров архитектуры, стремится превратить лучшие из них в музеи. На счету П. Д. Барановского — создание музея-усадьбы «Коломенское». Он занимался Спасо-Андрониковым монастырем, Крутицким подворьем. Навлек на себя недовольство властей. Несмотря на все усилия, Барановский не смог отстоять Казанскую церковь на Красной площади — ее снесли. Но перед этим Петр Дмитриевич тщательно обмерил все здание, и благодаря его чертежам храм воссоздали в 1993 году. Когда было принято постановление о сносе храма Василия Блаженного, Петр Дмитриевич со всей энергией пытался противостоять этому, обращаясь во все инстанции, послал телеграмму Сталину — и попал под следствие за антисоветскую деятельность. Барановского осудили и приговорили к ссылке в Сибирь. Но взорвать храм на Васильевском спуске не посмели. Отбыв срок, Барановский вернулся в Москву. За свою жизнь Петр Дмитриевич принял участие в реставрации более чем ста памятников старины в Москве и других русских городах.

установленная в 1992 году на Больничном корпусе, где жил ученый.

r.mr.MiuwMN Ы1Ш**