Техника - молодёжи 1984-11, страница 45




Техника - молодёжи 1984-11, страница 45

рической, а ствол по длине значительно уступал пушечному.

На вертлюжной части пушек и гаубиц располагались цапфы, с помощью которых ствол соединялся с лафетом, и особые скобы-дельфины, облегчавшие расчету переноску орудия и установку его на лафет. Пушечные и гаубичные лафеты отличались лишь размерами и весом, в общем-то представляя собой окованный деревянный двухколесный станок, изготовленный из единого бруса и соединенный железными болтами и полосами у хобота (хвостовой части лафета) и деревянными подушками посредине.

В вертикальной плоскости наводка орудий осуществлялась с помощью квадранта и деревянного клина, лод-кладывавшегося под казенную часть ствола. Горизонтальную же наводку артиллеристы производили, приподнимая хобот лафета и перемещая его из стороны в сторону,

В отличие от пушек и гаубиц ствол мортир был короче и завершался конической или цилиндрической зарядной каморой. Орудия этого типа имели постоянный угол возвышения в 45° и бесколесный станок. На цель мортиры наводились с помощью квадрантов,

В 1707 году Петр установил единую шкалу для определения калибра орудий по secy снаряда в артиллерийских фунтах, эталоном которых считалось чугунное ядро диаметром два дюйма, и в торговых пудах. Кстати, эта система продержалась в России до <877 года.

Вместо прежних 25 разнообразных орудий Петр оставил на вооружении лишь половину.

Основными видами боеприпасов в петровское время оставались ядра, гранаты, бомбы, картечь и специальные снаряды. К примеру, для стрельбы по шведским фрегатам применялись цепные ядра и книппели, разрывавшие паруса и бегучий такелаж, тем самым лишая вражеские корабли маневренности. Для увеличения скорострельности в полковой и полевой артиллерии ста-^ ли применять картузы, представлявши шие собой бумажные мешки ци-

му морю был вновь открыт!

В течение Северной войны, да и после ее окончания, Петр не переставал уделять внимание развитию артиллерийского дела. По его повелению составляется «Описание артиллерии с чертежами», в котором рассматривались «правила составления масштабов, размеров орудий и мортир, устройство батарей в поле», приводились таблицы для стрельбы. В 1719 году появилась «Практика артиллерии майора Лихарева», посвященная проблемам навесной стрельбы бомбами и гранатами.

Создавались в те годы и новые системы орудий. Так, в 1707 году знаток артиллерийского дела В. Д. Корчмин, поддерживаемый ге-нерал-гельдцейхмейстером Я. В. Брюсом, провел ряд опытов по отысканию наилучшей формы зарядной каморы, что должно было значительно увеличить дальность стрельбы полупудовых гаубиц. Тот же Корчмин разработал трехфунтовую пушку, у ствола которой размещались две мортирки. Это нововведение позволило резко усилить плотность огня батарей на поле боя.

Новая полупудовая гаубица с конической зарядной каморой и стволом длиной 10 калибров обладала большей дальностью стрельбы, нежели предшествующая артсистема аналогичного калибра. Именно это орудие стало прототипом знаменитых «единорогов», поступивших на вооружение российской армии в середине XVIII века.

На заставке: русские артиллеристы на -поле боя под Полтавой.

19. Осадная восемнадцатифунтовая пушка калибром 139,7 мм. Длина ствола — 20 налиЗров, вес ствола — 153 пуда, вес афета .— 140 пудов. Наибольшая дальность стрельбы — 3,5 км.

20. Шестифунтовая мортира на треноге.

21. Пудовая гаубица калибром 215,9 мм. Длина ствола — 8 калибров, вес ствола — 80 пудов, вес лафета — 50 пудов. Наибольшая дальность стрельбы — 1,8 км.

22. Пятипудовая осадная мортира с дуговым прицелом. Калибр — 349,2 мм, длина ствола — 5 калибров, вес ствола — 80 пудов, вес станка — 130 пудов, Наибольшая дальность стрельбы — 2,2 км.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?