Техника - молодёжи 1984-11, страница 43




Техника - молодёжи 1984-11, страница 43

загадни забытых цивилизаций

сматривающимися внутри опорами

(3). Этнографические и археологические данные свидетельствуют, что многие народы Сибири с давних пор придавали конструкции жилищ ритуальное значение. У нивхов, например, почитались угловые столбы: в ямы, вырытые для них, помещали плоские чистые камни, ветки шипов ника; под столбы подкладывали «большие сушеные щучьи головы». У нганасан издавна существовал обычай смазывать на празднике «чистого чума» каркасные столбы кровью принесенных в жертву собак. Все эти обряды, уходящие корнями в седую старину, имели целью изгнать злых духов или умилостивить добрых.

К следующей категории можно отнести рисунки, которые являются, вероятно, пиктографическим письмом

(4). Аналогичными рисунками, сообщающими соплеменникам о происшедших событиях, только выполненными на бересте (так называемыми тосами), юкагиры пользовались вплоть до XX века.

Третья категория охватывает рисунки, отражающие, по всей вероятности, сложные космогонические представления. Таковы граффити (1) и (5), сходные по композиционному решению. Овал с расходящейся от него штриховкой символизирует, видимо, понятия древних о Солнце или о мироздании. Прямые, двойные зигзагообразные и дугообразные линии разделяют овал на три части, три яруса, каждый из которых «населен» своими, присущими только ему изображениями. Это, вероятно, связано с древними мифологическими идеями о «верхнем», «среднем» и «нижнем.» мирах («ебо, земля и страна мертвых). Нижний ярус в обеих композициях разделен вертикальными прямыми на зоны, в каждой из которых повторяется дважды или трижды одно и то же изображение — грибовидные фигуры (1) или остроугольные «восьмерки» (5). Из верхних ярусов во все зоны нижних тянутся прямые, символизирующие какие-то связи Заметна ритмичность в расположении косых крестов.

4. Стилизованное изображение животного (возможно, оленя).

5. Сланцевая плитка со сложной композицией в овале (антропоморфное изображение, остроугольные восьмерки, двойной зигзаг с отростками, косые кресты).

О ЧЕМ ОНИ ГОВОРЯТ

Прямые аналоги раучуванских плиток археологам неизвестны. Поэтому для их правильного «прочтения» приходится обращаться за помощью к другим образцам изобразительного искусства сибирских народов.

На плитке с грибовидными фигурами заметны и прямоугольные изображения, подобные которым нередки в наскальной живописи Урала и рисунках хантов на дереве. Такие «заборы» из вертикальных и горизонтальных полос трактуются многими исследователями как ловчие изгороди. На нашей плитке они соседствуют с грибовидными фигурами, с которыми связаны посредством прямых линий. Антропоморфные изображения галлюциногенных грибов-мухоморов — довольно распространенный мотив Пегтымельских петроглифов древней Чукотки (а последние в территориальном отношении наиболее близки к озеру Раучува-гытгын). Напрашивается предположение, что и в раучуванском орнаменте фигурируют мухоморы, выгравированные рядам с ловчими изгородями отнюдь не случайно, а, по всей вероятности, в связи с каким-то шаманским ритуалом.

Грибной орнамент встречается и на берестяных изделиях селькупов: ритуальных браслетах, лукошках для Х1ранения одежды и украшений. Иногда грибы в орнаменте сочетаются с фигурами из двух треугольников, «состыкованных» вершинами; мы видим такие же и на одной из раучуванских плиток. Этот орнаментальный мотив считается очень древним — он бытовал на территории нынешней Томской области еще в середине II тысячелетия до н. э.

В узор двух — самых сложных — раучуванских композиций «вплетены» косые кресты. Некоторые археологи считают такие изображения астральными знаками, выражающими в сочетании с кругами «более или менее правильных очертаний, по периферии которых по периметру идут многочисленные отростки», космоло-гичеокие представления древних

(А. П. Окладников, А. И. Мазин. «Писаницы бассейна Алдан»), Нетрудно видеть, что именно таков сюжет граффити (1) и (5).

На некоторых миниатюрах встречается двойной зигзаг с короткими отростками. Подобный мотив известен археологам по наскальной живописи Тагила, по уральской керамике конца неолита и начала бронзового века. Любопытно, что раучу-ванокий художник наносил на плитки двойной зигзаг в последнюю очередь, перекрывая им фоновый рисунок.

КТО И КОГДА ЭТО СДЕЛАЛ?

К какому же народу принадлежали создатели раучуванских граффити? Анализ изобразительного материала плиток показывает его несомненное сходство с петроглифами Урала, Верхней и Средней Лены, Ангары. Вряд ли оно случайно. Известный исследователь наскальных изображений Урала В Н. Чернецов отмечал их явную схожесть с аналогичными памятниками Ангары и Северной Норвегии, «равно как и ряд общих типичных черт в изображении животных у саамов, обских угров и юкагиров». Это, по его мнению, объясняется существованием в древности «единого уральского пласта», давшего начало многим народностям Севера.

Подобного мнения придерживается сегодня большинство ученых, изучающих этногенез сибирских народов. Предполагается, что раньше других уральцев на север продвинулись предки нынешних юкагиров, живущих в Якутии и Магаданской области.

Раучуванокие г.раффити вполне могли быть созданы руками юкагирских мастеров. Юкагирские берестяные тосы выполнены в том же стиле, да и отдельные элементы изображений похожи. По данным этнографии и топонимики, в здешних местах еще в XVII веке проживал один из юкагирских родов -— чуванцы. Но некоторые мотивы найденных рисунков уводят нас на очень отдаленную территорию — возможно, прародину создателей граффити.

Стоянка, рядом с которой обнаружены плитки, относится к концу II — началу I тысячелетия до н. э. Однако рисунки на сланце сделаны гораздо позже. Наиболее близкий (в территориальном смысле) памятник древнего изобразительного искусства — это Пегтымельские петроглифы. Среди них есть графические рисунки, сходные по технике и стилю с раучуванокими и датируемые V в. н. э. Вероятно, и наша находка относится к тому же времени.

Вот сколько интересного рассказали ученым несколько сланцевых плиток с «примитивными» на первый взгляд изображениями...

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?