Техника - молодёжи 1942-07, страница 17

Техника - молодёжи 1942-07, страница 17

С'МЯШКА'Ч

(КРЫШКА СТВОЛЬНОЙ КОРОЕКИ1 $

■ kpbli

1ИИО'( KOPOI

(ПРГДОХРАНИТЕ/1Й

СР.УКОЯТКА")

(сошк

?АГЫЛЬНИ1

давить гусеницами мужественных бойцов.

Там, где минуту назад звучал голос храброго Кирки, разорвался снаряд. Мирошниченко видел распростертые тела убитых и раненых. Но те, кто держал ружья в руках, продолжали расстреливать вражеские танки.

Уже больше десятка фашистских машин вышло из строя. Но на смену им ползли другие. Они шли мимо неподвижных горящих танков, с хода осыпая снарядами и пулями горсточку смельчаков.

Отважные бронебойщики продолжали вести губительный огонь. И фашистская атака захлебнулась. Потеряв 18 танков, враги пустились наутек.

Талантливые русские оружейники лауреаты Сталинской премии Василий Алексеевич Дегтярев и Сергей Гаврилович Симонов дали нашей Доблестной Красной Армии отличное оружие для борьбы с танками немецких оккупантов.

Однозарядное противотанковое ружье Дегтярева и самозарядное ружье Симонова — это меткие, мощные и простые в обращении бронебойные ружья, силу которых уже испытали на своей шкуре гитлеровские мерзавцы.

Бойцы сталинской пехоты уничтожили из этих ружей не одну сотню вражеских машин. Фашисты, укрывающиеся в стальной коробке танка, оказываются слабее пехотин

[(НАГЩЕЧНКЖ)

цев, вооруженных советским бронебойным ружьем.

Уничтожение фашистских танков бронебойными ружьями, несмотря на новизну этого дела, уже широко применяется на фронте и выявило много замечательных мастеров меткого огня.

«Снайперы-бронебойщики» — так называют их. Это люди, которые сочетают в себе железную выдержку, настойчивость и хладнокровие с отличным знанием материальной части своего оружия и умением применять его против вражеских танков. Они подметили и изучили наиболее уязвимые места разных типов танков противника, знают, в какую часть машины нужно попасть, чтобы вывести ее из строя.

Противотанковые ружья предназначены главным образом для борьбы с легкими и средними танками, но из них можно поразить и тяжелый немецкий танк, если попасть в наиболее уязвимые его места. Из противотанковых ружей успешно поражают бронеавтомобили и танки с дистанции 400 и более метров. Однако опыт показал, что наиболее эффективный огонь из этих ружей ведется с дистанции 200—300 метров и ближе.

Самозарядное противотанковое ружье системы

Симонова.

.ЧЛЬНЫЙ ТОРМОЗ

Противотанковое ружье Дегтярева в походе переносит только один человек. В бою ружья Симонова и Дегтярева переносят двое. Передний боец держит ружье за рукоятку, а задний. — за шейку приклада.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?