Техника - молодёжи 1942-07, страница 4

Техника - молодёжи 1942-07, страница 4

сах мобилизации ресурсов Урала на. нужды обороны. Так, например, разработаны пути перехода заводов Урала на местную материальную базу, выработаны методы использования мелких месторождений богатых марганцевых руд для . выплавки ферро-марганца. Ведутся также работы в области цветной металлургии, по вопросам промышленной разработки !новых бокситовых, цинковых, медных, никелевых, кобальтовых, [вольфрамовых, платиновых и других месторождений.

Наши химики ведут широкую работу по подысканию заменителей ряда видов сырья, импорт которых ввиду условий военного времени ограничен. Оригинальные химико-технологические изыскания дали возможность организовать производство материалов, весьма необходимых для улучшения боевых качеств наших самолетов и танков. Разраба* тываются новые методы производства взрывчатых веществ, фармацевтических средств и пр. Так, например, теперь затруднено получение из-за границы перуанского бальзама — составной части целебных мазей Вишневского, хорошо известных и очень нужных тысячам наших раненых бойцов. В одном из институтов Академии наук сейчас производятся опыты над новым, синтетическим заменителем перуанского бальзама, который не требует для своего изготовления дефицитных материалов, а по своим лечебным свойствам не уступает бальзаму.

Биологи отыскивают дополнительные ресурсы для рационального питания Жрасной Армии и населения. Физиологи изучают вопрос о повышении остроты зрения наблюдателей в связи с определенной диэтой или приемом некоторых лекарственных Средств. Военные медики применением новых методов лечения спасают десятки тысяч дорогих жизней бойцов. Ботаники разрабатывают правила маскировки в соответствии с сезонными изменениями растительного покрова. Наши историки с успехом помогают бороться с бессовестной» лженаучной пропагандой фашизма. • Даже такие, казалось бы, глубоко мирные специальности, как изучение клинописи — письмен древних обитателей долин Тигра и Евфрата, могут принести пользу на войне. Как показал опыт прошлой войны, специалисты по расшифровке клинописей и иероглифов наиболее быстро и умело разбираются в неприятельских кодах и шифрах.

Кроме работы над разрешением самых разнообразных проблем в области народного хозяйства, наши ученые оказывают широкую консультативную помощь промышленности

по максимальному расширению ее производительных сил, улучшению технологии производства, повышению выхода продукции, более правильному использованию сырьевых ресурсов.

Работа эта ведется очень оперативно — многие ученые выезжают на заводы и там оказывают практическую помощь.

Не ограничиваясь работой по расширению производственной базы страны и приспособлению промышленности к нуждам обороны, наши ученые ведут работу по непосредственному улучшению вооружения и методов обороны. Советские ученые знают, что в изготовлении вооружения нельзя ни «а !одйн час останавливаться на { достигнутых успехах, что только непрерывное улучшение нашего оружия может «приблизиты час окончательной победы над врагом и уменьшить число жертв на {пути к рей. ;

Вопреки ожиданиям некоторых западноевропейских злопыхателей, полагавших, что только капиталистические условия благоприятны для развития творческой, изобретательской мысли, основные типы советского оружия оказались на должной высоте. Товарищ Сталин сказал, что наши танки и самолеты не хуже танков и самолетов наших противников. Этот факт сам по себе рчень показателен. Советская авиационная промышленность очень молода; она почти целиком возникла после революции. Поэтому вполне понятно, что первое время ей пришлось изучать уже пройденные этапы .развития авиации на Западе и подражать им. Быстро пройдя эту часть пути, наша авиационная промышленность уже давно стала на путь самостоятельного творчества, и можно сказать без .преувеличения, что решающая роль в этом успехе принадлежит советским учёным. Опыт показывает, "что малейшее отклонение от теоретически вычисленных профилей может значительно снизить летные качества самолетов. Эта задача —одна из самых сложных и интересных в современной аэродинамике. Теоретическая работа в этом направлении группы . молодых советских ученых, вышедших из пжвлы Жуковского—Чаплыгина, во многих вопросах значительно опередила аналогичные работы западноевропейских исследователей. А без этого невозможны были бы те достижения нашей ^авиации, благодаря которым она так успешно громит эскадрильи фашистских стервятников.

Наша наука использует все возможности для укрепления оборонной мощи родины. Трудно перечислить все крупные и мелкие работы, которые в этой области разверну»

лись и уже дают хорошие результаты.

Военная обстановка резко выявляет слабые стороны хозяйства, техники, организации, отчетливо указывая на те слабые места, которые в первую очередь нуждаются в укреплении, ярко формулирует общественные требования к науке. В этих условиях научная мысль получает исключительные стимулы.

Война связана с огромными жертвами, колоссальными разрушениями, но, с другой стороны, она вызывает подъем научной работы, увеличивающийся непрерывно. (Новые возможности развития нашей техники не будут потеряны и для мирного времени, в послевоенный период. Это подтверждается историей. Так, например, мы знаем, что, когда континентальная блокада отрезала Францию от колоний, питавших ее тростниковым сахаром, французские ученые по «приказу» -Наполеона в результате систематических работ открыли новый метод получения сахара из свекловицы. И этот ме-уод стал наиболее стандартным и распространенным.

Известен. и другой не менее яркий пример. Во время мировой войны 1914—1918 годов Германия испытывала острый недостаток селитры и поэтому в крупных масштабах использовала получение азота из воздуха по методу изобретателя ' Габера, который до войны никак не мог продвинуть свой метод в промышленность. И это спасло в то время Германию от быстрого поражения. После же войны синтез аммиака нашел распространение во всем мире и явился основой полу-. чения в огромных количествах столь необходимого для сельскогс хозяйства удобрения. Нет сомнения, что и в процессе современной войны выявится ряд не менее крупных достижений.

По обстоятельствам военного времени еще нельзя рассказать об имеющихся уже конкретных результатах проводимой у нас научной работы. Можно .лишь уверенно заявить, что требования войны приведут к . дальнейшему повышению качеств ' нашего вооружения* наших моторов, приучат нас с мень-•шим количеством рабочих добиваться большей производительности в ' промышленности, сблизят нашу теоретическую научную мысль с практическими запросами страны. Наши достижения, полученные в итоге огромного напряжения всех жизненных сил страны, направленных сейчас к одной . цели — разбить и добить врага, наглядно покажут человечеству все преимущества, все .превосходство социалистического строя, как основы для наивысшего творческого развития научной мысли на службе мировой культуры.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Марганец силитра

Близкие к этой страницы
Понравилось?