Техника - молодёжи 1942-07, страница 6

Техника - молодёжи 1942-07, страница 6

Перед горняками, стояла

грандиозная задача: в кратчайший срок восстановить разрушенные шахты.

состоянии приняли у бригады на два дня раньше, чем было намечено.

■На шахте № 8 Щекинского района требовалось очистить от грязи по-мойниду. Для этого нужно кому-нибудь влезть в нее и работать, по грудь погрузившись в грязную ледяную жижу. !И вот начальник участка Гордеев и начальник вентиляции Афонин обвязываются веревками, за концы которых их можно будет в случае опасности 'быстро вытащить, и лезут вниз. Афонин и Гордеев рисковали не только здоровьем, но и жизнью. Они знали это, пошли на опасность и дело свое сделали.

Пламенные патриоты, герои Подмосковного бассейна — разве их подвиги не сродни подвигам фронтовиков?

Восстановление Подмосковного бассейна стало делом чести нб только шахтеров, но и все'х трудящихся Тульской и Московской областей. Среди рабочих Тульского орденоносного оружейного завода зародилась замечательная идея: помочь горнякам в их работе по восстановлению шахт. Оружейники взяли шефство над шахтой № 18 Болохов-ского района —- крупнейшей шахтой Подмосковного бассейна. Шахты получили от шефов генератор для электровозной откатки, станки и массу мелкого инструмента. Но этого мало,-г-туляки послали на шахту бригаду электриков во главе с Ростовцевым. Бригада прекрасно отремонтировала электроподстан-

чИЮ.

Движение помощи «подмосковной кочегарке» начало быстро расширяться. Рабочие патронного завода послали на подшефную шахту 40 монтажников на обор металлического копра. Заводы и артели Тулы прислали горнякам тысячи

кроватей, тумбочек, бачков для воды, лопат и топоров.

Уголь «кочегарки» дает топливо многим предприятиям Москвы, свет и тепло миллионам жителей столицы. И москвичи, по инициативе МК ВК'Щб), также организовали помощь шахтам jMoc6acca. От московских шефов горняки < Подмосковья получили десятки вагонов и автомашин с ценнейшим оборудованием и материалами. 3 тысячи метров транспортерной ленты, колбы к ртутным выпрямителям, станки, инструмент, спецодежда, бытовые и хозяйственные товары поступили на шахты от московских рабочих.

В ответ на это горняки Подмосковного бассейна послали дополнительно заводам Москвы свыше 15 эшелонов угля, добытого сверх плана. Таковы замечательные плоды социалистической помощи.

Разрушая угольный бассейн, фа' шистские вандалы хотели надолго лишить нашу страну топлива. Но как жестоко они просчитались, как плохо знают эти «герои ножа и виселицы» могучую силу коллективного созидательного труда!

Горняки Мосбасса вновь живут напряженной трудовой жизнью. Многие из них начали работу с того, что принесли на шахты припрятанные от немцев пилы, топоры, отбойные . молотки, лампы Вольфа. Но многого недоставало. Шахтеры решили выйти из положения с помощью собственных средств. Помогла горняцкая смекалка.

На шахте № 15 ! «Сталиногорск-угля» механик Всталкин и бригадир-монтажник Творогов из четырех разрушенных подъемных машин, которые в другое время пошли бы на слом, смонтировали с рекордной быстротой одну новую.

На всех подмосковных шахтах электровозная откатка была выведе

на из строя. Ртутные выпрямители и умформеры, приводящие электровозы в движение, были уничтожены.

Как выйти из положения? Механик треста «Сталиногорскуголь» Глазов нашел ответ: простые электровозные моторы были переделаны в мотор-генераторы. На трех стали-ногорских шахтах уголь к , стволу стали подавать при помощи электровозов.

На шахте № 20 «Болоховугля> надо было быстро построить копер и надшахтное здание. Тысяча кубометров леса требовалась для этого, но его нет. Тогда болоховские старожилы вспомнили: ведь под отвалами угля лежат негодные буровые трубы, а ими можно заменить лес. По совету стариков, трубы вытащили из-под угля, пустили их в дело и построили копер и надшахтное здание без единого кубометра леса.

Замечательный пример преданности родине и любимому делу показал главный маркшейдер треста «Сталиногорскшахтстрой» товарищ Белокрыс — молодой, глубоко изучивший свою, специальность работник. В суровые ноябрьские дни, когда немецкие оккупанты приближались к району Сталиногорска, Белокрыс был командирован на работу в один из восточных угольных районов. Тяжело расставаться с родным городом, но была твердая уверенность, что недалек тот день, когда опять с теодолитом в руках будет он шагать по шахтам и наносить на горные планы новые участки выработок.

Молодой маркшейдер знал, что восстановление шахт при отсутствии планов горных работ было бы сильно затруднено. И, уезжая на восток, он, как самую лучшую вещь, как самую большую драгоценность, увозил с собой 70 килограммов планов горных работ и маркшейдерских материалов.

Узнав об освобождении от фашистов Сталиногорска, Белокрыс просил разрешения вернуться. Ему разрешили. Примчался в Тулу. Железнодорожная связь с угольными районами только налаживалась. Шоссейные дороги были занесены глубоким снегом, на машине по ним не проехать. Он решил не ждать. В морозное январское утро отправился молодой инженер в Сталино-горск пешком. Тяжелый сверток с планами он нес на сатине. Через два дня товарищ Белокрыс был на месте.

Таких хороших руководителей, замечательных стахановцев, страстных патриотов, всей душей любящих свое родное дело, в Подмосковье тысячи и тысячи.

Сейчас восстановлены почти все шахты, свыше 80 стволов, 60 копров, 60 шахтных подстанций, 70 подъемных машин, 80 компрвссо-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?