Техника - молодёжи 1942-07, страница 8

Техника - молодёжи 1942-07, страница 8

в холодковский

Но чем бы ни приходилось заниматься, © душе Станислав (Антонович оставался ггаким же энтузиастом автоброневого и танкового дела, как в те дни, когда, сидя за рулем первого захваченного Красной Армией танка, он представлял Ленину ©того далекого предка наших сегодняшних грозных боевых машин.

И не1 случайно, когда осенью 1941 года части Красной Армии в жестоких боях перемалывали под Москвой фашистские дивизии, Свидерский не захотел, не смог остаться в стороне от этой битвы.

— Мы сделали опыт, — рассказывает Станислав Антонович: — взяли со склада несколько поломанных танкеток, ржавевших там еще со времен Хасана и войны с белофиннами, и отремонтировали их. Танкетки вышли, как новенькие. Показали свою работу председателю Моссовета, и товарищ Пронин сказал нам: «Начало положено — надо это дело развивать...»

Вскоре в Москве возник новый завод, избравший своей специальностью ремонт танков и бронемашин. Директором этого завода был первый советский танкист — С. А. Свидерский.

Они приходят сюда, как раненые бойцы в полевой госпиталь^ Некоторые с трудом добираются сами, других приводят на буксире их товарищи или «санитар» — тягач; тех, которые вообще ее в состоянии передвигаться, привозят по железной дороге на товарных платформах.

Они прибывают сюда прямо с фронта, опаленные пороховым дыханием еюйны, неся на себе следы горячего боя. На них боль-но смотреть: у того разворочена орудийная башня, а у этого пробито осколком «сердце» — мотор, 13ЛИ изувечены «ноги»—•гусеницы...

Еще недавно, могучий и грозный, он вместе с другими краснозвездными богатырями шел через лес, круша и подминая деревья, смертоносным огнем расчищая дорогу нашей пехоте. Он честно выполнил свой долг: яростно бил по врагам «з пулеметов, давил их гусеницами, осыпал снарядами и упрямо шел вперед и вперед, пока шаль-,-ной снаряд не угодил ему прямо под левую гусеницу. Танк споткнулся, осел и стал. Еще раз, словно огненное проклятие, послал он

Русская армия не имела танков ни отечественного, ни заграничного производства до конца первой мировой войны.

Молодой Красной Армии впервые довелось встретиться с ними на фронтах гражданской войны, когда у белых появились иностранные танки. Красноармейцы прозвали их «таньками». Сначала они относились к этим диковинным 'машинам с опаской, но быстро освоились, и скоро в Москву все

чаще стали прибывать с фронта танки, захваченные fe боях (с белогвардейцами.

— Как сейчас помню... — говорит высокий пожилой человек, улыбаясь так, как улыбаются дорогим воспоминаниям юности. — Помню тот день, когда я демонстрировал товарищу Ленину первые трофейные танки, прибывшие с фронта •на .Белорусский вокзал. Ведь (Владимир Ильич очень интересовался ав-тоброневым делом—он бывал у нас в дивизионе, приезжал на Ходынку, где иопыты'вади'сь и осваивались эти новые для нас машины. А когда я в первый раз совершал на танке пробег по Москве, — верите ли, кажется, все московские мальчишки высыпали на улицы провожать меня. Они веселой толпой бежали за машиной, а многие даже обгоняли танк! По тем временам это было, конечно, не трудно: тогдашние танки развивали скорость всего в пять-шесть километров в час... Да, давненько это было, — добавил он, помолчав, и покачал седой, коротко остриженной головой.— С тех пор успели измениться и люди и танки...

Перед нами сидел один из первых «советских танкистов, Станислав Антонович Свидерский. Интересный жизненный путь прошел этот старый большевик: сначала питерский рабочий — слесарь, шофер, моторист; позже — участник империалистической (войны, солдат того самого броневого дивизиона, из которого впоследствии организовалась первая советская бронечасть — «Московская бригада по формированию красных броневых /отрядов». В этой бригаде бывший шофер-моторист Свидерский был комиссаром и помощником командира по технической части. После окончания гра-. жданской войны потекли годы хозяйственной дея* тельности Свидерского.

«Консилиум» — механики и мастера различных монтных цехов проверяют механизм танка

S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?