Техника - молодёжи 1943-02-03, страница 12

Техника - молодёжи 1943-02-03, страница 12

ВЫСТАВКА

комсомол

(отечественной] войне j

создать широкую огненную поло ? — непреодолимое «препятствие для и: tjraan-щих банков и пехоты. \

Опыт показывает, что не исключена возможность применения этого оружия и в наступательных боях. Для этого фугасные огнеметы должны быть смонтированы на танках или на других подвижных установках.

Описанные огнеметы имеют серьезные недостатки. Огнеметчикам для достижения действительных результатов нужно при-близиться к расположению противячка на дистанцию досягаемости своего огня (20—40 метров). При таком условии не всегда удавалось нанести удар противнику, так как большая часть огнеметчиков гибла от ружейно-пулеметного огня.

Действовать в наступательном бою с тяжелым огнеметом еще труднее.

Только установка огнеметов па танках дает возможность успешно применять их в наступательном бою.

Впервые огнеметные танки применили в 1935 году итальянские захватчики против абиссинцев, сражавшихся за независимость своей родины.

Есть три типа конструкций огнеметных танков.

В одной из конструкций резервуар с горючей жидкостью монтируется на отдельной тележке, которая прицепляется сзади

к танку.

В другой — резервуар устанавливается на танке, над мотором.

Обе эти системы применялись на итальянских танках «Фиат-Ансальдо М-33» в «М-35»,

Наконец, в третьей конструкции резервуар с огнесмесью помещен внутри самого танка.

Примером современного огнеметного танка может служить легкий танк, применяемый немецкими фашистами в современной войне. Танк имеет два огнемета. Брандспойты установлены справа и слева в его передней части. Резервуары с горючей жидкостью, установлены на крыльях танка н защищена толстыми броневыми листами Каждый резервуар вмещает 160 литров огнесмеси. Это позволяет произвести из обоих огнеметов 80 выстрелов длительностью по 2 секунды. Длина струи — ,30—50 метров. Энергию для метания горючей жидкости дает сжатый азот. Внутри тайка помещены !два баллона с азотом, сжатым до 150 атмосфер. Тгко; давление слишком велико для работы огнемета. Для понижения давления до рабочей мощности в резервуарах (16—18 атмосфер) служат специальные приборы — редукторы.

Брандспойты огнеметов вращаются, описывая полукруг, и при этом создают сплошную полосу огня.

Поджигается струя торящим ацетиленом в момент вылета из брандспойта Ацетилен находится в специальных баллончиках и воспламеняется в наконечннках брандспойтов при помощи электросвечи.

В экипаж танка входят трое: командир, огнеметчик, радист — второй огнеметчнк — я. водитель.

Огнеметные таяки действуют обычно при поддержке других танков я под той-крытяем артиллерийского огня. Они помогают пехоте прорвать оборонительную яс-л осу противника^ выжигают его живую силу s" окопах, щелях, дотах и дзотах, « домах и в лесу.

Против немецких огнеметных -аяког Краевая Армия имеет свои мощные огнеметные танки, построенные на наших заводах. На удар врага мы отвечаем дэой-ным, тройным ударом; на снаряд — скяря-дамв; иа огонь — губительным огнем.

МАСТЕРА МЕТКОГО ВЫСТРЕЛА

Возле этого стенда останавливаешься с особенным уважением. Снайпер... Под проливным дождем и в лютый мороз много часов подряд лежит человек в засаде и терпелаэо. хладнокровно ждет врага. Наконец на тропинке появляется серая фигура — это фашистский офицер.' Тотчас же раздается выстрел... выстрел без промаха, снайперский выстрел... и фигура, нелепо взмахнув руками, падает.

Снайпер вывимает книжечку, в которой ведет счет (истребленных оккупантов, я делает новую отметку. Их много на выставке, этнх книжечек. Одни отпечатаны типографехим способом, другие, самодельные, сшиты нитками и завернуты в затейливо раскрашенные обложки, а иные представляют собой листок бумаги, разграфленный яа машинке или просто от руки.

Вот перед нами «лицевой счет» снайпера-комсомольца сержанта Брянцева Петра Ефимовича. Счет был открыт 25 августа 1941 года под Белой Церковью. «3 ф* —

гласит первая запись. Ее можно расшифровать или как «три фрица», или как «три фашиста», это все равно. Важно, что священная наша земля навсегда освобождена от трех гитлеровцев. Запись об этом сделана дважды — каравдашом в снайперской книжке н пулей, пробившей сердце немца вместе с фашистским значком, который он носил на груди.

Снайперское движение на фронте с каждым днем все ширится, множество молодых советских патриотов стали мастерами сверхметкого огня. Часть из них, такие, хак Герой Советского Союза комсомолец Владимир Пчелинцев, прошли все ступени мастерства — от ворошиловского стрелка до-снайпера — еще в мирное время. Но Крас, ной Армии нужны тысячи и тысячи снайперов-истребителей. И, понимая это. комсомолец Пчелинцев возглавляет движение снайперов-истребителей, организуя снайперскую школу, которую уже окончили более S0 его учеников.

Молодые снайперы заявили: •«Каждый сверхметкий стрелок должен иметь на своем личном счету не менее ста убитых гитлеровцев». И счет этот у мтогих давно перевялил за сто.

В .ответ т вызов машкниг-г Кнзелозскогс угольного бассейна Хоикареад, обязавшегося стать двухсотнаком снай-пее "Семен Номоконов сязэял, что увеличит число -уничтоженных им гитлеровцев со!?2 до 200.

22 июня 1942 года, г годоз-щяау отечественной зевзы против немецких захватчиков, нг счету у Вомокоиова было .записано ' 222 ' узртожёявиХ'*

ШЩЯ&г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?