Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 9

Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 9

тнем и выделением значительного количества тепла. Значит, щужны специальные средства для отвода тепла.

В некоторых случаях приходится искусственно обрывать процесс полимеризации на одной из начальных его стадий. Например, хороший хлоропренояый каучук (совпре.н, неопрен) можно получить только в том случае, если искусственно прервать полимеризацию, когда в синтетический каучук превратилась примерно одна треть -вещества. Дальнейшая полимеризация ведет к получению технически не-пригодного продукта.

Трудности полимеризации были вторым* барьере м, который • пришлось преодолевать ученым на тернистом пути синтеза каучука.

Синтез каучука зашшт от уровня развития других отраслей химии (например получения ацетилена), а также от уровня развития нефтяной промышленности. Но есть еще одна отрасль индустрии, без которой современный синтез невозможен. Это — химическое машинострое;»*не.

Без мощных компрессоров, насосов, промывных и разделительных кололи, мощных контактных печей и гигантских поли-меризаиионяых аппаратов нельзя строить промышленность слштетаческого каучука.

Создание специальной аппаратуры для синтеза каучука — это третий б а р ь е pt который приходилось преодолевать химикам совместно с механиками и конструкторами.

П случить синтетический каучук — это еще не все. Ведь многие -виды его очень быстро окисляются и теряют -при этом свои ценные свойства. Значит, нужны специальные противоокислительные добавки, -Но вот наконец синтетический каучук получен, как и еокда л я ю щ.и й с я готоьый продукт. Заканчиваются ли на этом трудности? Нет, они еще шереди.

Можно ли этот каучук обрабатывать в резиновом производстве так же, как натуральный? Годятся ли для нею стандартные рецепты обычных резиновых смесей?

Оказывается, почти каждый новый тип каучука требует к себе особого подхода, особой технологии его обработки. Одни каучуки сами по себе обладают в несколько раз меньшей равр2Я»иой «прочностью, чем натуральный каучук. Но после смешивания с газовой сажей прочность их возрастает более чем в десять pas. Другие каучуки получаются очень жесткими и не поддаются размягчению обычным путем. Приходится подвергать их довольно длительной обработке в определенных условиях, .'прежде чем пустить в производство, Многие синтетические каучуки не обладают той клейкостью, которая свойственна сырому натуральному каучуку и которая нужна для сборки «резиновых изделий перед их вулканизацией.

Понадобилась годы напряженной работы, чтобы .преодолеть эта трудности.

Трудности освоения синтетического каучука в резиновом производстве — это четвертый барьер, на преодоление кото* рого были- направлены усилия всей армии работников каучуковой и резиновой промышленности

Выло бы ошибкой думать, что все эта «барьеры» полностью преодолены.

Можно утверждать, что современные способы синтеза каучука могут быть значительно усовершенствованы.

В истории синтеза каучука русская наука . занял-а выдающееся место. Вы уже знаете, что самые распространенные сии- г тетическне каучуки —это группа бутадие-новых каучуков. Честь их создания при- ^ 1 надлежит знаменитому русскому ученому, академику Сергею Васильевичу Лебедеву.

В декабре 1909 года на зяседаши Рус-какого химического общества Лебедев еяродемокстрирс-вал первый образец бутадиенового каучука. В истории синтеза. каучука это знаменательная дата, потому что до этого были известны синтетические каучуюи только из шопрена и диметилбу-тайпеиа. Своей работой Лебедев положил основание для стромьпшшяного синтеза каучука» Впоследствии Лебедев разработал промышленные способы получения бутадиена из спирта.

Учитель С. В. Лебедева, Алексей Евгра-фович Фаворский, своими работами по органическому синтезу внес ценнейший вклад в химию искусственных пластических) и эластических веществ.

Достижения современной химии каучука so многом обя&аны юред шествовавшим работам русских ученых, начиная с работ Бутлерова. юс-следававше го «v преде льиые углеводороды еще в прошлом столе ши,

В плеяду основоположников синтеза кзу-чука входят русские ученые — Борис Васильевич Вызов и др. Правда, способы синтеза, ими предложенные, не получили широкого промышленного при мене ни я, но их работы «имели огромное .научное значение © развитии химии каучука.

Наша страна выдвигает тысячи других ученых и инженеров, развивающих промышленность советского синтез иче-ско1Ч> каучука, обогащающих мировую технику.

Десять лег навад тосподство&ааа полимеризация бутадиеновых ка-учуков при помощи металлического .натрия/ Теперь применяются м многие другие способы •-полимеризации.. Среди тх особенным успехом пользуется получение искусственного лапгекса.

Раньше мы знали, что латекс—это «млечный сок некоторых растений и что почти все натуральные каучуки трожчепшх стран •получаются из млечного сока каучуконосных растений. Подрежут кору такого дерева, и из нее вытекает сок — ла гекс.

Теперь ученые научились делать синтетический, искусственный) латекс. Он полагается ярк совместной полимеризации одиюх веществ с другими, проводимой в эмульсии. А любой латекс, внешне похожий на густое молоко, легко превратить в «твердый* каучук.

В облаюти латексов советская наука также добилась (важных успехов. Советским ученым Б> А. Долгоплоску и Б. А. Догадкииу удалось разработать (некоторые новые типы синтетических латек-со», обладающих особо ценными свойствами.

За эту работу -км была присуждена сталинская премия.

Победа над ненастными иешщшти захватчиками куется4 т фронте и в тылу. Ока куется и работниками каучуковой промышленности. Их детище — синтетиче. окий каучук—несет промышленной хишш элементы новой культуры, • которая открывает этой молодой отрази индустрии грандиозные возможности дальнейшего технического прогресса.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК

На. Н-ском заводе для1 ремонта некоторых автомобильных деталей изготовлен универсальный станок. По желанию, он превращается во фрезерный, сверлильный или шлифовальный.

Устроен он так.

Гибкий вал, заканчивающийся небольшим коническим1 патроном, приводится в движение небольшим мотором. В патрон вставляется оправка с фрезером, или! со сверлом у или с наждачным кругом, или с шарошкой — в зависимости1 от характера обработки) детали. Для выполнения полировочных работ к торцовой части верхнего ступенчатого шкива укреплен войлочный диск.

Станок отличается компактностью и легко передвигается с места на место, так как станина его смонтирована на' трех колесиках. Длина гибкого вала позволяет обрабатывать детали на отдельных рабочих местах. Можно положить патрон с инструментом на специальную подставку (на снимке она находится на столе станка) или держать его непосредственно в руках.

НОВЫЙ СПОСОБ РЕМОНТА РАДИАТОРОВ

Радиаторы — самое уязвимее место в системе центрального отопления-» дома. Зимой в результате замерзания воды они часто лопаются.

До сих пор починка поврежденных радиаторов производилась при помощи электрической или газовой сварки-. Такой способ ремонта недоступен многим жилищным управлениям, так как требует кислорода, ацетилена, специальной аппаратуры и сварщиков высокой квалификации-.

Лаборатория Института органической химии при Академии наук разработала новый, бессварочный способ ремонта радиаторов. Новый способ основан на том, что металлическая заплата к поврежденному участку приклеивается карбиноловьгм клеем. Заплата держится очень прочно, одерживая давление воды в 4—5 атмосфер при нагревании ее до 70—80 градусов.

В мастерских Моссовета впервые в СССР с успехом применили: бессварочный способ для ремонта продольных тоещин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?