Техника - молодёжи 1944-07-08, страница 32

Техника - молодёжи 1944-07-08, страница 32

туда, размах этого колебания, окажется го» раздо большей. Иными словами, электронная лампа усиливает подведенные «с ней колебания. И если эти усиленные колебания подвести к другой лашю, которая еще 80 много раз их усилит, от второй лампы к третьей и так далее, мы получадм многоламповый приемник, способный превратить в громкие звуки (то есть в сильное колебание мембраны телефонной трубки) самые слабые радиосигналы. (Помимо этого, лампа в приемнике и еще иным способом преобразует принятые сигналы.)

|ри определенных условиях трехэлек-тродная электронная лампа из усилительной может стать источником или генератором электрических колебаний. Подводимую от батарей накала и анода, мощность постоянного тока она преобразовывает в энергию переменного тока определенной частоты. Ламповые генераторы переменного тока высокой частоты быстро вытеснили все другие. Генераторную лампу ничто не могло превзойти по простоте, экономичности, стабильности и устойчивости работы.

Введение в двухэлектродную лампу третьего электрода — сетки— и, следовательно, появление трехэлектродной лампы, вызвало целую революцию в радиотехнике. Усилительная лампа намного увеличила дальность радиоприема, а генераторная лампа сделала радио «гоеорящш, поющим а играющим», то есть разрешила очень просто проблему радиотелефонии. С появлением трехэлектродной лампы радиотехника срезу же выдаинулась «а первое место , среди всех остальных шдов связи. С дру-I гой стороны, широкое использование электронных ламп вызывает, в свою очередь, постановку в больших масштабах исследовательских работ по их усовершенствованию. Внутрь лампы стали ©водить новые сетки, в результате чего появилась целая серия многоэлектродаых лаш.

Промышленность выпустила целый ряд типов комбинированных ламп: в одном баллоне помещаются две, а то а три отдельные лампы.

А одна иностранна* фирма пошла еще дальше; Она выпустила в виде одной лампы целые трехлампоеые усилители со ©семи необходимыми деталями схемы — сопротивлениями, конденсаторами и т. п*

Процесс усовершенствования ламп происходил не только в отношении их электрических показателей, но и в отоплении их конструкций. Первые типы электродных ламп мало отличались от обычных ламп накаливания. Они «ели примерно такую же форму и ночти так же ярко светились. Но <в дальнейшем их анеппдай вид стал постепенно 'изменяться. Лампа приобрела металлический, зеркальный- блеск, перестала светиться, изменила форму и размеры. В некоторых типах электронных ламп стеклянный баллон был заменен металлическим (стальным). На свою «бабушку»—лампу накаливания — подобные лампы с металлическим баллоном были уже совершенно непохожи.

I Появились чрезвычайно миниатюрные, портативные и хорошо работающие на | сверхвысоких частотах лампы.

Но одновременно размеры некоторых ламп увеличились. Для усиления колебаний в передатчиках потребовались большие мощные, лампы, Конструкторы построили огромные, чуть ли не в человеческий рост лампы мощностью в сотни киловатт. Эти лампы выделяют при работе такое количество тепла, что если бы их не охлаждали током воды, они бы расплавились. Огромное количество тепла, которое ун*>снт охлаждающая вода* стараются использовать. Тазе, например, некоторые мощные радиостанцией употребляют эту воду & зимнее время для отопления станционных зданий.

Выпрямление тока я превращение постоянного тока в переменный используются » радиотехнике. Свойство усиливать токи в сотни и тысячи раз сделало электронную лампу, кроме того, необходимой деталью множества автоштичекжш приборов, где слабые импульсы должны превращаться в сильные. Эффект Эд**сош, был «ррсйолъзо* ван для получения мощных потоков электронов в рентгеновских трубках» Особая разновидность электронных ламп —- электронно-лучевые трубки -—резко повысила качество принимаемых изображений в пж* юндеадш. Электронные лампы уршшвшт токи фотоэлемента, и лишь после появления усилительных ламп он получил широкое распространение.

В -наши дни победное шествие электронных лаш из лаборатории в тешику, на техники в быт продолжается. На их изготовление тратятся во всем мере миллиарды рублей. Их усовершенствованием занята крупнейшие научно-исследовательские, институты. Электронная лампа— это в известном смысле душа, мозг и сердце сотен разнообразнейших приборов. А количество разных по конструкции, размерам я форме электронных приборов уже измеряется тысячами.

НОВОЕ В РАБОТЕ АВИАПОЧТЫ

Для удешевления я ускорения доставки корреспонденции » Англии, ш порядке эксперимента, введен способ так называемых «авяагршм». Отправитель пишет «корреспонденцию на особом бланке разшад* IIX в дюймов. В рамке, внизу бланка, пишется печатными буквами адрес, после чего бланк переснимается на миниатюрную пленку.

Такие швен&а отор^вйяютей ^самояефм на место назначения, где вновь производится увеличение снимков. Письмо вкладывается » конверт с прорезом, через который виден написанный на бланке адрес. 4600 пленок весят всего 450 граммов, тогда как такое же количество обыкновенных пасем аесшю бы 75 килограммов.

отжттжс

ЖбГШУЖСХОТО]

В середине XVIII века членом Петербургской академии наук, знаменитым математиком, было сделано важное открытие. (Его отец и дядя были еще более знаменитые голландские математики, много потрудившиеся над разработкой математических идей Ньютона и Лейбница.)

Первоначально это открытие нашло применение в области гидродинамики. Но потом оказалось, что множество самых разнообразных явлений объясняется законом, названным по имени открывшего его математика. Вот некоторые из этих явлений.

Попробуйте дунуть между листами бумаги, расположенными в 3—4 сантиметрах друг от друга. Вы убедитесь, что ворвавшийся воздух не раздвинет листы. Наоборот, они сблизятся. . .»

При прокладке водопровода» трубы с более толстыми стенками ставят в широком месте, где вода течет спокойно, а не там, где ее течение стремительно.

Инженер, строящий дамбу, крепит бетоном берег рек» не в том месте, где она те-чет бурно, а там, где плавно к. неторопливо несет она своя воды.

До ста метроа в секунду доходит «скорость ураганного ветра* С огромной скоростью ударяется ветер о крыши рыбацких хижин. Но как это ни удивительно, ураган не вдавливает крыши, а срывает их* Чтобы этого не случилось, рыбак кладет на крыши тяжелые камни.

Вот три печке » три трубы:

Т Т Т

В одну трубу легко задувает ветер, я печка дымит (рис. 1): С такой трубой печка дымит еще сильнее (рис. 2). Но с какой бы стороны ни дул ветер, печка с этой трубой (рис. 3) будет всегда гореть хорошо.

Какая сила заставляет воду подниматься вверх по трубочке обыкновенного пульверизатора»?

Как же звали ученого, объяснившего эти явления, ш в чем сущность открытого км закона?

Присылайте ответы в редакцию.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?