Техника - молодёжи 1945-06, страница 11

Техника - молодёжи 1945-06, страница 11

В своих научных трудах Ломоносов часто прибегал к образным сравнениям. Опровергая теорию о том, что звук —- это будто бы такое же перемещение воздуха, как и ветер> Ломоносов описал катастрофу, которую

вызвала бы в этом случае игра на арфе.

скоростью 1 ООО футов в секунду, «то от такой музыки и горы с мест стронуты были». Таких нелепостей можно избежать, если отбросить теорию «световой материи» и согласиться с волновой теорией света.

Прошло 70 лет, и все ученые примкнули к волновой теорий света, оставив теорию Ньютона, против которой так мастерски выступал Ломоносов в то время, когда все его современники склонялись перед научным авторитетом Ньютона.

ТЕОРИЯ ГРОЗЫ И ПОЛЯРНЫХ сияний

В 1752 году знаменитый американский ученый и государственный деятель Вениамин Франклин сообщил о своих опытах над атмосферным электричеством.

Ломоносов сразу же оценил всю важность этой новой главы физики. Вместе с академиком Рихманом он приступил к подробному изучению атмосферного электричества. Для этой цели ученые устроили специальную «громовую машину». После того как Рихман во время одного из опытов был убит молнией, Ломоносов один продолжал работу. Она легла в основание написанного им в 1753 году большого сочинения о природе электричества и вызываемых им явлениях.

Ломоносов выдвинул свою теорию образования атмосферного электричества. Прежде всего он впервые открыл вертикальные восходящие и нисходящие воздушные течения. Зимою они бывают оттого, что холодные и, следовательно, более тяжелые массы воздуха из верхних слоев атмосферы падают вниз, — именно потому зимою иногда внезапно на-х ступают великие морозы сразу после оттепели. Летом, наоборот, нижняя часть атмосферы нагревается от земли, становится более легкой и оттого быстро поднимается вверх. Это происходит обычно около трех часов дня, то есть сразу после полуденной жары. Как раз в эти часы чаще всего и бывают грозы, потому что в восходящем потоке воздуха частички насыщающих воздух паров «скорым встречным движением сражаются, трутся, электрическую силу рождают, которая, распространяясь по облаку, весь оный занимает». Разряды накопленного таким образом электричества я есть грозовые молнии и зарницы.

Одновременно с теорией грозы Ломоносов выдвинул и теорию северных сияний. Он считал их электрическим свечением в крайне разреженной атмосфере — на очень большой высоте над землей. Ломоносов произвел специальные опыты возбуждения электричества в шаре, из которого выкачали воздух, и они подтвердили его мысль.

Ломоносов предвидел огромное значение электрических явлений. Он приступил даже в 1756 году к писанию большой работы — «Теория электричества, разработанная математическим путем» — и написал две главы, но до конца работу .не довел. Как и везде, он отвергает гипотезу «электрической жидкости», выдвинутую Франклином (и теперь еще мы часто говорим; электричество «течет» по проводам). Он объясняет электрические явления свойствами мирового эфира, колебаниями которого объясняется и распространение света по волновой теории Гюйгенса. Тем самым Ломоносов впервые указывает на общий характер электрических и световых явлений.

Прошло 50 лет, и идея Ломоносова о существовании восходящих и нисходящих потоков в атмосфере и их влиянии на погоду была принята всеми учеными. Но только в 1929 году американский физик Симисон доказал, что атмосферное электричество действительно возникает в восходящих воздушных потоках. Только через 176 лет завоевала признание" эта замечательная идея Ломоносова! Немного рань

ше — в начале XX века — вновь созданная теория северных сияний подтвердила мысль Ломоносова о том, что это электрические разряды, происходящие на очень большой высоте, в крайне разреженном воздухе. А еще раньше, во второй половине XIX века, в трудах Максвеллаг нашла полное развитие еше не ясно витавшая у Ломоносова гениальная мысль об общности природы световых и электрических явлений.

ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ХИМИИ

Если во всех областях физики, которых касался Ломоносов, он выступал смелым новатором, автором или сторонником самых передовых идей, то еще больше его значение в химии. Здесь он по праву может быть назван основателем научной химии.

Еще в 1741 году Ломоносов написал сочинение «Элементы математической химии», подойдя к изучению химии с такой стороны, с которой до него никто на нее не смотрел.

Для всех химия была ремеслом, «искусством». Для Ломоносова химия — наука. Для всех цель химии — разложение и соединение тел. Для- Ломоносова цель химии — изучение веществ и их изменений. Для! всех теоретическая часть химии состояла в собрании предвзятых идей, доставшихся в наследство от прошлого, опиравшихся) только на авторитет их авторов, практическая же часть — в голом описании разрозненных, не связанных между собой фактов. Для Ломоносова «в химии все высказываемое должно быть доказано», как это принято в настоящей науке. Для него «истинный химик должен быть теоретиком' и практиком», — он должен уметь и производить опыты с телами и давать объяснение полученных результатов.

Ломоносов весьма искусно подводит под химию прочный теоретический фундамент. Химия — наука об изменениях, происходящих в телах. Все изменения вызываются движением. Наука о движении — механика. «А потому изменения эти могут быть объяснены законами механики». А так как механику нельзя знать без знания математики, то «стремящийся к... изучению химии должен хорошо знать и математику».

Положить в основание химии механику, обрабатывать полученные при изучении тел результаты математически — вот единственно правильный путь превращения химии из ремесла в науку. И хотя впоследствии выяснилось, что нельзя свести к законам механики все те сложные явления, с которыми имеет дело химик, это ничуть не умаляет заслуги Ломоносова. В XVIII веке механика была самой разработанной научной дисциплиной, и, пользуясь ее достижениями, было легче всего разобраться в нагромождении разрозненных фактов, накопленных химиками. Кроме того, механика — это физическая наука, а физика и теперь лежит в основе всех химических теорий.

Таким образом, Ломоносов поистине гениально уловил связь между физикой и химией.

Развивая впоследствии мысли о роли физики в изучении химии, Ломоносов составил программу новой науки — физической химии—и читал -курс ее студентам. Как и в физике, он объяснял химические явления свойствами и изменениями частичек, из которых построены тела. Но если для познаний физических явлений—теплоты, упругой силы и других — требуется знание внешнего устройства частичек—• величины, формы и т. д., то для познания сущности химических явлений необходимо знать их внутреннее устройство: «во тьме должны обращаться... химики без знания внутреннего... частиц сложения».

И Ломоносов с предельной точностью формулирует все основные понятия химии, связанные со строением вещества,—

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?