Техника - молодёжи 1945-06, страница 14

Техника - молодёжи 1945-06, страница 14

В истории техники известно немало случае» возвращения к старым проектам и конструкциям, безвременно погибшим в условиях низкого уровня развития техники. Прогресс техники создает новые условия для осуществления таких конструкций. Ярким примером такого возрождения старых форм, но, конечно, совсем по-новому, являются «некоторые особенности в устройстве кузова автомобиля. В, лаборатории кузовов Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомата среднего машиностроения! СССР изучается история развития* форм автомобилей. Помещаемый очерк является популярным изложением результатов этих исследований.

* БЕЗ Л0Д1АДИ

Первые автомобили не без основания назывались ^безлошадными экипажами». Они так мало отличались по внешности от конных пролеток, что отсутствие перед ними лошади казалось странным. На некоторых ранних автомобилях имелись дышла и трубки — кронштейны для кнута. Сидение водителя было устроено точно таким же образом, как и на пролетке. Водитель мог .мгновенно превратиться в кучера — стоило ему снять руки с рычагов и взять вожжи.

Экипажные пережитки были нужны на автомобиле не только для того, чтобы удовлетворить вкусы потребителей, привыкших к пролеткам и каретам. Автомобили того времени были очень ненадежными машинами. Автомобилистам приходилось нередко прибегать к помощи лошадей. Это обстоятельство служило постоянной темой для карикатуристов.. Один из них додумался даже нарисовать автомобиль, у которого в задней части был устроен кузов-стойло для «аварийной» лошади. На страницах печати велись споры о преимуществах лошади перед автомобилем и о том, сможет ли автомобиль существовать без лошадей.

Было бы несправедливо упрекать первых конструкторов автомобилей, в отсутствии выдумки или в том, что они, поставив двигатель на пролетку, избрали1 тем самым путь наименьшего сопротивления. Некоторые из них-пытались построить экипаж совершенно необычного вида —на двух или трех1 колесах, с кузовом фантастической формы, с хитроумными приспособлениями для передачи усилия от двигателя к колесам. На ?том пути изобретатели неизменно терпели неудачу. И правы были те, кто понимал, что главная задача ® вО-х годах прошлого века заключалась не в придумывании новой формы кузова, а в разработка легкого и мощного двигателя.

Один из изобретателей автомобиля, Бенц, работал над созданием двигателя 15 лет, Даймлер —12 лет. Оба они потратили .два года на опыты- с двух и трехколесными «безлошадными экипажами» и... вернулись к формам обыкновенной четырехколесной Пролетки.

Кузов, рама, .рессоры, колеса; и тормоз первых автомобилей были взяты от пролетки, диферендиал и рулевое

12

Ю. ДОЛМАТОВСКИЙ

На современном заводе одинаково большую роль играют конструктор и технолог. Они оба принимают участие в создании машин, которые восхищают нас своим совершенством. На примере создания современного кузова автомобиля мы покажем, как каждый из них подходит к решению производственных задач. В этом номере мы предоставляем слово конструктору.

В следующем номере журнала будет напечатана статья технолога.

чтобы облегчить! управ-ление машиной. Под задним сидением имелось достаточное место для двигателя, и сохранение привычной покупателю внешности' пролетки не вызывало никаких трудностей. Незадолго до этого и на паровых ом-шгбуса»—отчасти по соображениям защиты пас

управление — от паровых омнибусов и# «беговых машин» (тогдашних велосипедов), трансмиссия —- от станков и иного фабричного оборудования. Эти заимствования позволили изобретателям сконцентрировать внимание на двигателе и использовать большой опыт, накопленный © других областях машиностроения.

Автомобили изготовлялись по образу и подобию экипажей, а в средней или задней их части устанавливался двигатель. Такое расположение двигателя было продиктовано вполне логичным стремлением к простоте и компактности трансмиссии, к увеличению сцепного веса на ведущих —- задних — колесах и к разгрузке передних колес, для того

сажиров от гари, шума и жары—двигатели располагали сзади.

Кузовы автомобилей были открытыми и легкими, что было очень важно в связи с малой мощностью автомобильных двигателей. Скорости движения были невысокие, встречный ветер не слишком беспокоил пассажиров. К тому же автомобили использовались главным образом для спортивных целей. Автомобилисты предпочитада надевать специальные балахоны-пыльники, шлемы., очки-консервы и т. д., чем ограждать себя от ветра и непогоды-стенками кузова.

Однако быстро начали сказываться и недостатки старой формы. Автомоби-

Безлошадный экипаж» конца XIX века. Чтобы тронуться с места, нужно было: отвернуть гайку 1* включить' зажигание, 2, передвинуть рычажок компрессионных краников 39 включить подачу горючего 4 и воздуха б, отрегулировать дроссельную заслонку 6, повернуть пусковую рукоятку 7, отпустить тормоз 8, нажать педаль 9 до половины, включить передачу 10, толкнуть рычаг сцепления 11 и... взяться зсь баранку 12. Остановка не требовался такой сложной работы. Экипаж останавливался и помимо желания водителя. Если причина остановки была серьезной, то для возвращения в экипаж впрягали лошадь. Поэтому имелось дышло 13 и трубка для кнута 14. При остановках на подъеме нужно было опускать €горный упор» 16.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?