Техника - молодёжи 1945-06, страница 16

Техника - молодёжи 1945-06, страница 16

Современный автомобиль. Двигатель расположен в самом переднем конце автомобиля.

После первой мировой войны увеличение двигателя и опускание пола заставили сместить двигатель немного назад.

В будущем колеса будут уменьшены. Автомобиль будет небольшим, но поме-стительным.

Современный автомобиль с задним расположением двигателя. Большие колеса препятствуют приближению сидений к переднему концу.

Развитие компоновки автомобиля

Вопреки распространенному суждению, обтекаемая форма автомобилей или самолетов не изобретена учеными, а подсказана им природой. Именно быстро движущиеся природные тела послужили примером для конструкторов обтекаемых1 самолето», поездов, кораблей и автомобилей.

Форма их простая, не загроможденная мелкими «деталями». Наибольшее поперечное сечение находится примерно на расстоянии одной трети длины от переднего конца тела. Контуры плавные, округленные, поверхность гладкая. Основные линии построения направлены вдоль движения, поперечные сведены к минимуму. Такую форму имеют падающие капли, рыбы, рептилии, птицы, многие животные.

Постепенно кузовщики тоже уменьшали число вертикальных линий, сглаживали поверхность, заменяли плоскости и углы легкими выпуклостями и округлениями, убирали с поверхности и «утапливали» в корпусе кузова фары, фонари, ручки.

Изменялись и основные пропорции кузова. Высота, составлявшая 20—30 лет назад почти половину длины, постепенно снизилась до одной ее трети. Наибольшее поперечное сечение находилось раньше в самой задней части автомобиля. В последних моделях оно делит корпус пополам, а иногда находится и в передней половине. Капот укоротился, и вся передняя часть стала более короткой и массивной.

Повидимому, в дальнейшем автомо-

принять каплеобразную

биль должен рму.

)чень трудно судить о том, что красивее: карета или обтекаемый автомобиль. Известно только, что вещи и сооружения, следующие природным формам, как правило, выглядят красиво и хорошо выполняют свои утилитарные функции. Яркими примерами удачного применения природных форм в технике являются самолет, близкий к формам птиц, и подводная лодка, близкая к формам рыб. Вероятно, и автомобилю присуща форма, напоминающая какую-нибудь рыбу или животное.

Такая форма соответствует и законам зрения. Они основаны на свойствах человеческого глаза и требуют от движущихся сооружений монолитности, плавных контуров, подчеркивания продольных линий ш устранения поперечных. Иначе: глаз не сможет воспринять форму быстро движущегося мимо него тела.

Глаз человека стал треть-и м законодателем кузовостроения.

В своем современном творчестве кузовщики противопоставляют традициям каретного ремесла законы природы и в первую очередь законы аэродинамики.

Однако влияние каретного ремесла до сих пор еще видно в автомобильных кузовах^ Достаточно сказать, что наиболее рас про-

Если бы те, кому •каплеобразная форма кузова кажется уродливой, -реально представляли себе, во что обходится «е-обтекаемая форма автомобиля, они, ни минуты не задумываясь* отказались бы от своих эстетических 1 «претензий, К счастью, мы все теперь убеждены ib том, что аэродинамика и эстетика не исключают, з дополняют друг друга.

Попробуем выразить сопротивление воздуха при движении автомоби-ля в лошадиных силах его двигателя.

Для примера возьмем средний современный американский автомобиль, имеющий уже достаточно обтекаемый кузов и располагающий двигателем в 110 лошадиных сил.

Этот автомобиль развивает скорость до 150 километров в час, а на приличной скорости, 100 километров в час, расходует 38 лошадиных сил, из которых 8 —на трение в трансмиссии, 12 — на сопротивление качению шин и 18 — на преодоление сопротивления воздуха. Эти 18 сил выброшены в полном смысле слова на ветер.

Однако 18 сил — это уже не так много, если принять во внимание, что с необтекаемым кузовом, типичным для десятых годов нашего века, тот же автомобиль расходовал бы «на ветер» не менее 65 сил и 100-километровая скорость была бы для него едва ли не предельной. Если бы форма кузова за последние 30 лет не изменилась, сред-

По мере того как совершенствовалась форма автомобилей, их скорость возрастала, а коэфи-циент сопротивления воздуха уменьшался.

Конец прошлого века. Двигатель расположен под сидением.

Начало XX века. С увеличением мощности автомобиля двигатель пришлось помещать над передней осью.

етраненный сейчас тип кузова закрытый четы-рехдверный седан — по; лучил свое название от крытых носилок.

ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ, ВЫБРОШЕННЫЕ НА ВЕТЕР

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?