Техника - молодёжи 1945-06, страница 13

Техника - молодёжи 1945-06, страница 13

| Д. КАТРЕН КО

/IHTEHHblH ЦЕХ)!

Не. каждый завод имеет литейный цех. А раз это так, значит оборудовать его не так-то легко. В самом деле, что представляет собой обычный чугунолитейный цех завода? Это длинное и широкое здание площадью до 500 квадратных метров. Как правило, в цехе у стены или посредине установлена цилиндрическая плавильная печь—вагранка. Ее высота достигает 10 метров, а» диаметр — 2,5 метра. Ее вес —десятки тонн. Металла она выплавляет до 30 тонн в час.

Вагранка ~~ сердце литейного цеха. В ней расплавляется чугун и разливается затем в земляные или металлические формы. Эту печь во время ее работы надо питать топливом, металлом и вспомогательными материалами. Для этого прокладываются подъездные пути, сооружаются загрузочные устройства: краны, площадки, вагонетки, устанавливаются мошные вентиляторы и различные контрольно-измерительные приборы.

В литейном цехе перед вагранкой обычно расстилается земляное поле. В нем, как в огороде, копаются литейщики. Они делают углубления и укладывают в них опоки. Сюда будут лить расплавленный чугун. Большими и малыми разливочными ковшами принимают металл из вагранки и разносят его по земляному полю. Сотни тонн специальной формовочной земли привозится на это поле. Цех для цветного литья занимает не меньше места и устроен не менее сложно, чем чугунолитейный.

Никому никогда и в голову не приходило сделать все это хозяйство подвижным, кочующим с места, на место. И только советские инженеры в дни Отечественной войны, обеспечивая фронт всем необходимым, сумели и литейный цех поставить на колеса и пустить его в далекое путешествие.

Спрос Красной Армии на чугунное и цветное литье — огромный. Сотни тысяч автомобилей обслуживают Красную Армию. Автомашины нередко выходят из строя. Их нужно как можно скорее возвращать Красной Армии.

Эту задачу с успехом выполняли армейские подвижные ремонтные мастерские. Но они не имели литейного цеха. Поэтому литьем их снабжали тыловые предприятия.

Но когда Красная Армия, развернув грандиозное наступление, ушла далеко на запад, то предприятия, снабжавшие армейские базы литьем, остались в глубоком тылу.

Командование 1-го Прибалтийского фронта потребовало обеспечить армейские ремонтные базы походным плавильным агрегатом. Коллектив работников ЦНИИТМАШа перевыполнил это фронтовое задание: он создал не только походную вагранку, но и портативную центробежную литейную машину. Так родился походный литейный цех.

В кузове две центробежные машины для литья изделий и на прицепе одна разъемная1 вагранка для плавки металла— вот й все его главное оборудование. К тому же это не простой литейный цех, а комбинированный. Строго говоря, здесь объединены два литей

ных цеха. На этом оборудовании можно отливать изделия и из чугуна и из цветных металлов. Вагранка впервые за 150 лет своего существования не только поставлена на колеса, но и приспособлена для переплавки меди, алюминия и* других цветных металлов.

Два литейных цеха уместились на одной автомашине.

Как же этого добились? Задача устройства походного литейного цеха была решена двумя путями — реконструкцией вагранки и созданием центробежной литейной машины.

Походная вагранка по сравнению со стационарной выглядит миниатюрной. Высота ее вместо 10 метров только 3,5, а диаметр ее вместо 2 метров всего лишь 0,5. Понятно, что вагранка в связи с этим стала немного легче, что позволило «посадить» ее на прицеп автомобиля.

Но не только в этом отличие новой вагранки. Характерным для нее является то, чго она разъемная, составная. Она разрезана на три составные части: горн, колошник и загрузочный.сектор. Каждая из них крепится на прицепе по-особому. Низ вагранки — горн — наглухо прикреплен к раме прицепа. Наверху горн окружен загрузочной площадкой, поддерживаемой четырьмя колоннами, опирающимися на раму прицепа. Горн с загрузочной площадкой напоминает собой гриб.

На загрузочной площадке установлена подвижная тележка на роликах. А на этой тележке укреплена средняя часть вагранки — колошник. Передвигая по площадке тележку, можно, по желанию, колошниковую часть вагранки или наставить на горн, или увести в сторону от него. Верхняя — загрузочная — часть вагранки прикреплена к средней на шарнирах. Это дает возможность отгибать ее назад и тем самым уменьшать высоту вагранки, что важно при переезде.

Таким образом, вагранка составляется из трех частей: нижней — горна, средней — колошника и верхней —- загрузочной части. Когда они наставлены друг на друга, то вагранка готова к переплавке чугуна. Когда же верхняя часть ее откинута назад на шарнирах и вместе с средней частью отодвинута на тележке в сторону, то нижняя часть вагранки служит горном для переплавки цветных металлов.

Новая вагранка может работать и на коксе и на древесном угле, что очень

Вагранка на прицепе автомобиля в по-1 ходном, положении.

Походная литейная центробежная машина. В открытой дверце виден заливочный жолоб, в центре кожуха — крышка, прикрепленная к изложнице.

важно: ведь не везде может быть кокс, а древесный уголь есть всюду.

Дутье в ней осуществляется вентилятором высокого давления типа «Кос-точкин-2». Производительность этой вагранки — 350 килограммов чугуна в час. А ее горн может дать 20—30 килограммов цветного литья в час.

Однако новая вагранка еще не решала полностью задачу создания походного литейного цеха. Она являлась лишь походным плавильным агрегатом, дававшим расплавленный металл. Но ведь этот металл надо заливать в формы, устраиваемые в земле. Нельзя же было за походной вагранкой возить десятки тонн формовочной земли.

Требовалось сконструировать такую легкую литейную машину, которая исключила бы применение формовочной земли. И такая машина была создана для отливки полых цилиндров — это центробежная литейная машина. Устройство ее не сложно.

На общей станине смонтированы электромотор, изложница с крышкой, заливочный жолоб и кожух с охлаждением. Основной частью является изложница. Именно она формует расплавленный металл, превращает его в изделие. Изложница — это чугунный цилиндр-стакан, навинченный своим дном на горизонтальный вал, приводимый в движение электромотором. Внутренние стенки изложницы имеют форму и размеры отливаемого изделия. Изложница во время работы вращается со скоростью от 625 до 1 610 оборотов в минуту. Перед заливкой металла во вращающуюся изложницу ее внутренние стенки опудривают теплоизоляционным порошком. Затем уже через крышку при помощи заливочного ковша в изложницу вводят порцию расплавленного металла. Центробежная сила равномерно прижимает металл к внутренним стенкам изложницы, и он принимает нужные форму и размеры. Сверху изложница охлаждается водой. Через некоторое время электромотор останавливают и из изложницы вынимают отлитое изделие* Можно делать 20—30 отливок в час. Технология центробежного литья весьма проста. Достаточно сказать, что рабочие, никогда не работавшие в литейных цехах, за два дня полностью осваивают технику и дают доброкачественные отливки.

Трудно переоценить значение походного литейного цеха. Он может быть широко использован не только в Красной Армии, но и в освобожденных районах. Он нужен также для ремонтных отделов фабрик и заводов, не имеющих своих литейных.

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?