Техника - молодёжи 1945-06, страница 12

Техника - молодёжи 1945-06, страница 12

Ломоносов обнаружил ошибку -в опыте английского ученого Войля.

Производя исследование над влиянием накаливания металла на его вес,

Бойль не учел того, что после вскрытия колбы в нее устремляется

воздух. Повторив опыт Войля в иных условиях, Ломоносов доказал, что *вес до сожжения «« весу после сожжения».

об атомах и молекулах, об элементах и простых веществах. Через 100 лет после него химикам всего мира понадобилось созывать целый международный конгресс, чтобы сообща установить те самые основные для химичесхой науки понятия, которые высказал и которыми пользовался в своих трудах Ломоносов.

Строго применяя! эти понятия, углубляясь с их помощью в самую сущность явлений, Ломоносов, естественно, пришел в 1748 году к открытию одного из величайших законов природы—закона сохранейия1 вещества и энергии. В письме к академику Эйлеру, а затем в статье «Рассуждение о твердости и жидкости тел» он «писал: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материй, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько от сну отнимет. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».

А несколько позже Ломоносов доказал этот закон точными опытами.

В 1673 году знаменитый английский химик Роберт Бойль нагревал металлы; в закрытых сосудах. После нагревания он открывал сосуды,, взвешивал их—-и обнаруживал увеличение веса. Он объяснял это тем, что частицы «материи огня» проникали сквозь стекло сосудов и соединялись с металлом.

Ломоносов никак не мог согласиться с существованием «материи огня». В 1756 году он повторил опыты Бойля и нашел, что его «мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере». Почему же у двух ученых получилась такая разница? Воздух, находящийся в закрытом сосуде, при нагревании соединяется с металлом. Ломоносов взвешивал сосуд, не открывая его—«без пропущения внешнего воздуха», —и нашел вес неизменным. Бойль же перед взвешиванием открывал сосуд: на> место воздуха, соединившегося с (металлом, врывался с шумом наружный воздух, оттого сосуд и весил больше»

Правильно проводя опыт, Ломоносов получил правильные результаты, доказавшие практически закон сохранения веса вещества.

Совершенно естественно, что Ломоносов, придя к выводу закона сохранения веса вещества при химических процессах, не мог не понимать всей важности внедрения количественных методов в химию. И действительно, он был одним из первых химиков, подчеркивавших необходимость во всех- работах строго руководствоваться «мерой и весом»* Только после того, как все химики прониклись сознанием» этой истины, развитие химии двинулось семимильными шагами.

Как и в области физики, В химии идеи Ломоносова лишь постепенно становились всеобщим достоянием, воскресая, часто через многие годы, в трудах других светочей науки. Только через 41 год был высказан Антуаном Лавуазье закон сохранения веса вещества. Через 60 лет создатель современной атомистической теории Дальтон пришел к необходимости искать причины химических свойств вещества в их внутреннем строении. Через 100 лет были уточнени и вошли в употребление понятия молекулы и атома, элемента и

простого вещества. И лишь через 120 лет начала свое официальное существование как самостоятельная наука та физическая химия, первый в истории курс которой Ломоносов читал русским студентам еще в 1752 году.

ВЕЛИКИЙ СЕЯТЕЛЬ ИДЕЙ

Ломоносов был исключительно разносторонним человеком; он никогда не замыкался в узкие .рамкя какой-либо одной темы или одной науки. Не довольствуясь своей работой в области физики ш химии, где он сумел охватить все важнейшие разделы и высказал столько гениальных! идей, что повторение и разработка их шоследствии потребовали труда многих десятков крупнейших ученых XVIII, XIX и XX веков,—-он занимался еще геологией, минералогией, географией, историей и другими науками. Около дюжины наук охватил в своей деятельности Ломоносов, и всюду он щедрой рукой сеял идеи, всходы которых питали , поколения ученых более полутора веков.

И в то же время Ломоносов занимался административной деятельностью в Академии наук; не щадя своих сил, боролся он с заси-лием) бездарных! немецких ученых, управлял заводом цветных стекол, руководил мозаичной мастерской, писал стихи, переводил научные труды иностранных ученых, а попутно создавал русский научно-литературный язык.

Вряд ли многие сейчас знают, что Ломоносов впервые ввел в нашей стране в употребление такие слова, как чертеж, молоток, запруда, крыша, шнурок, смола, цинк, маятник, корень, треугольник, сложение, заменив ими взятые из иностранных языков и чуждые духу русского языха слова (в том же порядке): текен, киянка, бер, дак, кордон, тир, шпиаутер, перпендикул, радикс, триангул, аддиция.

Мало кому сейчас известно, что такие привычные слова и понятия, как горизонтальный, диаметр, квадрат, пропорция, минус, формула, горизонт, оптика, селитра, ареометр, барометр, термометр, сферический, поршень, земная ось, удельный вес, преломление лучей, законы движения, кислота, атмосфера, огнедышащие горы, зажигательное стекло, воздушный насос и великое множество других, были впервые придуманы и введены в русский язык Ломоносовым.

Вернувшись в 1741 году в Россию безвестным студентом, Ломоносов своими научными трудами быстро завоевал себе мировое признание. Его диссертации и отчеты печатались на латинском языке — интернациональном языке ученых того времени —в журнале Академии наук и рассылались иностранным академиям, университетам и отдельным ученым. Ломоносов состоял в переписке с крупнейшими учеными XVIII века, сообщай им о своих открытиях и теориях. Он читал лекции студентам и публичные лекции для> всех желающих.

Все это способствовало распространению его идей и росту популярности Ломоносова в ученых! кругах. И у нас и за границей признавали его значение и считались с ним. Когда в 1747 году прусская Академия наук в Берлине объявила конкурс на сочинение о происхождении селитры, знаменитый Леонард Эйлер писал президенту нашей Академии наук: «Я сомневаюсь, чтобы мог кто-либо, кроме г. Ломоносова, написать об этом лучше, почему if прошу убедить его приняться за эту работу». '

В 1745 году Ломоносов стал членом шшей Академии а впоследствии был избран почётным членом двух иностранных академий — Шведской и Болонсйой. Все это говорит о том, что гениальные идеи нашего великого ученого, если и не были вполне поняты и оценены его современниками, то, во всяком случае, давали им возможность чувствовать, что рядом с ними живет и творит один из тех редких в истории человечества гигантов мысли, которые на многие десятилетия предопределяют ход развития науки.

Ломоносов был великим сеятелем идей. Его идеи охватывали все основные и наиболее животрепещущие области науки его /времени, а в ряде случаев касались, и тех разделов, которые стали разрабатываться только спустя» столетие и больше.

И не его вина, если не все, посеянное им, взошло своевременно.

Научная почва в XVIII веке была еще слишком груба и йе подготовлена для восприятия и выращивания столь тонких и совершенных идей. Только труд нескольких поколений ученых мог в должной мере подготовить научную почву, и тогда одйа за другой возродились и пышно расцвели гениальные ломоносовские идеи, сочетание которых составило основное ядро современной науки.

Ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?