Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 27

Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 27

Т. КАРАВАЕВА

щ

m

'"1

В 1945 году Государственная служба мер и весов СССР праздновала свой 100-летний юбилей. Деятельность этой службы- необычайно важна: любая отрасль современной науки, техники и N народного хозяйства немыслима без правильно поставленных измерений, без образцовых единиц всевозможных мер.

Уже в древнейшие времена возникла необходимость упорядочить русские Меры и; весы и> наладить надзор за ними. Церковный устав князя Владимира (Х\ век) поручал такой надзор духовенству: «...торговый весы и всякие мерила, от бога искони та ко установлено есть, епископу блюсти без пакости, ни умножати, ни умалит-и, за все то дати ему ответ в день великого суда, яко и о душа человеческих».

Государственная служба мер и весов была создана только в 1845 году. На всей территории России! с этого года законом вводилась единая, система российских мер и весов. Были изготовлены первые образцы русских национальных мер (эталоны)—платиновая сажень и платиновый фунт. Созданное тогда первое метрологическое учреждение в России —- Депо образцовых мер и- весов — обязано было хранить государственные эталоны и иностранные образцы мер и весов, а также проверять и исправлять копии этих эталонов.

Обязанности Депо образцовых мер и весов были очень узки. Здание, в котором оно помещалось, было непригодно для точной метрологической работы. Лабораторное оборудование было недостаточным. Только в 1874 году, благодаря настойчивости одного из первых ученых хранителей, проф. Глу-хова, были отпущены средства на постройку нового здания. В 1880 году постройка была окончена. Внутри нового здания находились изолированные комнаты, окруженные со всех сторон коридорами, вокруг которых, в свою очередь, располагался ряд комнат с тройными оконными рамами и приборами центрального отопления. Такая планировка обеспечивала постоянство температуры, независимо от времени года. В' центральных комнатах были устроены массивные каменные устои* которые уходили глубоко в землю и покоились на твердом грунте. Устои нигде не соприкасались с попом. Благодаря такой конструкции устоев точные приборы, установленные на них, надежно защищались от влияния колебаний здания и почвы. В таком здании можно* уже было по-настоящему вести научную метрологическую работу.

В 1875 году Россия в числе других 17 государств подписала Международную метрическую1 конвенцию и в 1889 году получила из Международного бюро мер и весов платино-иридиевйе копии международных эталонов; две копии метра № 11 и № 28 и две копии килограмма К© 12 и № 26. Впоследствии метр № 28 и килограмм Ш 12 стали государственными эталонами СССР.

После смерти проф. Глухова, в 1892 году,, ученым хранителем Депо образцовых мер и весов был назначен великий русский ученый Д. И» Менделеев.

Р. ~ ВЕС

^ \ л .

Деятельность Менделеева на этом посту была чрезвычайно плодотворна. В 1893 году по его предложению Депо образцовых мер было преобразовано в руководящий государственный орган — Главную палату мер и весов. Палата должна- была не только хранить прототипы, но изготавливать с них точные копии, производить поверку различных мер и измерительных приборов, составлять сравнительные таблицы русских и иностранных мер и т.д.

В 1899 году были закончены работы по возобновлению русских прототипов. Кроме того, по инициативе Менделеева был сделан эталон полусажени, на который штрихами были" нанесены русский аршин, английский ярд и метр. Эта мера с большой точностью устанавливала соотношение между различными единицами длин.

При Менделееве, помимо ранее существовавших лабораторий мер длин и мер массы, организуются .новые лаборатории: времени, термометрическая, электрическая, фотометрическая, манометрическая, водомерная, газомерная и химическая.

В советское время роль Государственной системы мер и весов стала неизмеримо большой.

Уже >в первые послеоктябрьские годы перед Главной палатой встала ответственная и сложная задача осуществления декрета о введении в стране метрической? системы. В> 1924 году эта система была введена на всей территории СССР. При ВСНХ союзных республик были созданы палаты мер и весов, а Главная палата стала центральным органом, обеспечивающим единство мер во всей стране.

После революции при Главной палате были открыты новые лаборатории, как, например, лаборатория калибров, получившая огромное значение в связи с развитием отечественного машиностроения, рентгенометрическая, лаборатория высоких температур, технологии электроизмерительные приборов, арео-метрическая и лаборатория контрольных приборов.

Новый этап в истории службы мер и весов начался с 1938 года, когда был образован Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР.

Перед всем народным хозяйством XVIII съезд ВКП (б) поставил задачи повышения качества продукции, борьбы с потерями, снижения норм расхода сырдо, материалов, топлива и электроэнергии. Чтобы выполнить эти требования, народное хозяйство должно было располагать высокой измерительной техникой, надежной работой измери

тельной аппаратуры, хорошо организованным измерительным хозяйством.

Комитет и его научные учреждения, как-то: Всесоюзный научно-исследова тельский институт метрологии в Ленинграде, институты мер и измерительных приборов в. Москве, Харькове и Новосибирске, за все эти годы провели огромную работу по созданию новых эталонов, новых методов испытаний приборов, по созданию новых образцов измерительных приборов, а также по поверке образцовых мер и приборов.

В 1942 году СНК СССР принял постановление «О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих обязательной государственной, поверке и клеймению». Применение неверных измерительных приборов может привести к большим неприятностям, например, на самолетах — к их аварии; в артиллерии — к неточной стрельбе; на паровозах — к взрывам паровых котлов; в медицине —к неправильному лечению больного и т. д.

На одном машиностроительном заводе потери от брака составили 4,8 млн, рублей в год. А брак этот получился исключительно от применения неточных измерительных приборов

Поэтому поверочной работе в нашей стране уделяется очень много внимания. За один только 1939 год по всему Союзу было поверено 56 735000 штук мер и измерительных приборов. На территории РСФСР до революции было всего 15 поверочных палаток, а теперь имеется 147 поверочных учреждений, в том числе 2 государственных института, 59 управлений и 86 их постоянных отделений. На всей территории СССР насчитывается 230 поверочных учреждений.

У Комитета имеется и? своя производственная база, где изготавливаются образцовые приборы, создаются новые, оригинальные конструкции их, производится ремонт мер и приборов и т. д. Эта производственная база состоит из завода «Эталон», двух ремонтно-экспе-риментальных, 21 ремонтно-сортировоч-ной мастерской.

За годы, войны метрологическая работа не прекращалась ни на один день. Большая работа была проведена на фронте в частях Красной- Армии; и Морского Флота. По мере освобождения каждого большого города туда отправлялись поверочные кадры и создавались поверочные метрологические учреждения. Поверочные учреждения организуются и на всех вновь присоединенных к СССР территориях, поэтому в 1945 году их стало больше, чем было до войны.

На рисунке справа налево показаны некоторые из государственных эталонов: платино-иридиевые метр и килограмм, спиртометр, эталон электрического сопротивления, лампа накаливания, служащая эталоном силы света,

прибор Мартенса-Пенс кого ~~~ эталон продуктов и точные часы, хранящие

тем-ры вспышки нефтяных единицу времени секунду.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Измерительная техника для почвы

Близкие к этой страницы
Понравилось?