Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 31

Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 31

Серая пена пузырится на поверхности воды. Это ценная пена. В ней запутаны крупинки свинца. Их прилежно отрбрали от пустой породы трудолюбивые пузыри, словно сказочные муравьи, пришедшие на помощь Психее.

Вместе с пеной из руды уходит свинец.

Этот процесс называется флотацией—флотационным обогащением руды.

Инженеры много поработали, чтобы повысить работоспособность пузырей.

Пузыри должны быть цепкими и прочными. Они должны крепко хватать драгоценные крупинки и держать их, не отпуская. Этого добиваются, добавляя к воде различные химические вещества. Химики работают над прочностью пузырей, как инженеры над прочностью брони.

И достигают своего.

Пузыри работают на сотнях фабрик по всему миру, и у нас на Урале, Кавказе, Алтае, Казахстане. Они обогащают свинец, медь, цинк.

И если сосчитать всю тяжесть металла, которую в год подымают пузыри со^дна флотационных баков, то игрушкой, детской забавой покажутся вели-чайшие судоподъемные работы.

Тысяча самых больших дредноутов мира т сможет перевесить этот металл.

огниво

Речь идет о ничтожной вещи — о мельчайшем осколке каменного топора.

Представьте, работает в древней пещере первобытный оружейник-каменотес . Он вытесывает себе из кремня-каменный топор.

Тяжелый труд! Оружейник старается изо всех сил. И с таким азартом бьет камнем по камню, что летят во все стороны крохотные осколки, добела раскаленные от удара.

Искры!

Падает искра в подстилку, сухую траву — закурился дымок* затеплился I огонь.

Прошли десятки тысяч лет. Исчезли каменные топоры. В огне родилось новое железное оружие.

И все-таки до сих пор таскают в карманах древние инструменты оружейника каменного века ради крохот-, кого осколка, ради искры. Так ничтожный осколок вещи оказался нужнее самой вещи.

В старых ружьях тоже было огниво, и они походили на плохие зажигалки. Кремень был зажат в курке и при спуске бил по железу. Если не случалось осечки, искры поджигали порох.

Именно этот кремень подвел барона Мюнхгаузена, когда он выглянул из окна и увидел в садовом пруду стаю диких уток.

Барон, схватив ружье, кинулся в сад, но споткнулся, стукнувшись лбом так крепко, что из глаз посыпались искры.

Вскинул ружье — щелк! — осечка: из курка при толчке выпал кремень. Тогда Мюнхгаузен развернулся и бац! — кулаком себе в глаз» Из глаз посыпались искры, порох вспыхнул, выстрел прогремел,

Могли ли стать огнивом человеческие глаза?

Конечно, нет, потому что искр никаких не было. Искры видел один Мюнхгаузен, у которого от удара разыгрался зрительный нерв» А про порох барон) наврал.

Но встречаются порою странные огнива.

Одному коммерсанту по ходу дела пришлось побывать на пороховом складе. Коммерсанта проводят в комнату, просят посидеть» обождать, пока выпишут пропуск.

Через пять минут приходит комендант и говорит;

— Прощу извинить за маленький обыск. Ну-ка, покажите ваши карманы!

Коммерсант выворачивает карман.

— Огниво? — возмущается комендант, — К пороху — и с огнивом! Подавайте огниво сюда!) А это что такое?

— Это ключ.

— И ключ давайте!

Это от моей квартиры ключ!

— Давайте, вам говорят!.. В) другом кармане что?

Кошелек...

— Кошелек на стол!

— Не отдам!

— Говорят вам, кошелек на стол!

— Там одна мелочь!

— Вам, как видно, жизнь не дорога! — злобно шепчет комендант и почти вырывает у него кошелек*

— А теперь снимайте сапоги!

Коммерсант трусливо разувается.

Он шагает к складу в шлепанцах и

брюзжит:

— У меня тут зуб золотой во рту остался. Может быть, и зуб-прикажете вынуть!

— Ваши ценности нам не нужны, — поясняет комендант, — и не их мы ищем. Мы отобрали у вас все, что случайно может стать огнивом. Ненароком уроните ключ на камни—вот вам и

Малая искра города пожпгает> а сама прежде всех погибает.

Пословица,

искра. Разроняете монеты — опять искра. Сапоги у вас на железном ходу — это уж типичное огниво. Чиркнете каблуком по камню, словно конь копытом по мостовой, — целый фонтан искр. А у нас тут такое место, что малейшей искры достаточно, чтобы все взлетело в «воздух.

ПОХИТИТЕЛИ ОРУЖИЯ

Стоял кирпичный сарай с подвалом внизу для хранения угля и цистерной вверху для хранения воды. У сарая были толстые, добротные стены <в тридцать сантиметров толщиной, высотой—метра в четыре.

И она сорвала с фундамента стену и цистерну, выворотила из земли подвал и! швырнула все это метров за семь в сторону. Тридцать тонн кирпича, перелетело с места на! место. Такая ш ней сила!.

Кто она?

Искра. Молния,

Повадки молний хорошо известны, и ученые неплохо разбираются в их при* чудах.

Известно, что молния ищет себе легчайший путь ш что в воздухе молнии! двигаться; трудно, а поэтому молнии. выбирают высокие предметы: башни, каланчи, колокольни.

Но .вот приходит из района загадочная весть: доносят, что- молнии действуют не по правилам. Повадились молнии бить в овраг.

Электрики всполошились. В самом деле, что заставляет молнию бить в глубокий и узкий овраг, если- кругом сколько хочешь холмов и высоких, деревьев?

Стали бурить кругом землю и рассматривать породу. И вот что выяснили, Кругом оврага залегала сухая поч-!ва, которая с трудом проводит электрический ток. Это трудный путь для5 мол

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?