Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 5

Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 5

Акад. Л. Е. ФЕРСМАН, J лауреат Сталинской премии

Рисунок В. ДОБРОВОЛЬСКОГО

Историки рассказывают, что римский император Нерон любил смотреть в цирке на борьбу гладиаторов через большой кристалл зеленого изумруда. р Когда горел подожженный им же Рим, он восторгался бушующим огнем, смотря на него через свой изумруд, и краски огня сливались с зеленым цветом камня в темные, зловещие языки.

Когда художники в древней Греции или Риме, не знавшие еще алмазов, хотели выгравировать на камне чье-либо лицо, как высшее выражение вечности и уважения, они брали изумруд из Нубийской пустыни в Африке и из него с огромным трудом вырезали «гемму».

Наравне с изумрудом издавна в Индии ценили золотисто-желтые хризобериллы, шедшие из песков Цейлона в Индийском океане, * зеленовато- желтые, змеиного цвета бериллы, сине-зеленые, цвета морской воды аквамарины, а позднее к ним присоединился редчайший минерал эвклаз нежно-синей воды, как говорят ювелиры, а также огненно-красный фенакит, в несколько минут выцветающий на солнце.

За много столетий до нашей эры в диких условиях подземных ходов, среди безводной пустыни Нубии работали на берилл и изумруд знаменитые копи царицы Клеопатры.

Добытые из глубин земли зеленые камни доставлялись караванами на верблюдах к берегам Красного моря, и оттуда в течение многих столетий торговцы снабжали самоцветами чертоги индийских раджей, дворцы шахов Ирана и властителей Оттоманской империи.

Потом, с открытием Америки в XVI веке, замечательные по красоте и величине темнозеленые изумруды пришли в Европу из Южной Америки

Испанцы и португальцы ограбили священные капища местного населения Колумбии, скрывавшего от пришельцев тайны их нахождения в горах.

Уже в XVIII веке в песках солнечной Бразилии стали добывать аквамарины чарующих цветов. Недаром этот камень получил название аквамарина, то есть камень цвета морской воды, ибо столь же изменчивы его цвета, как Цвейга южного моря во всем великолепии и разнообразии его красок.

в 1830 году уральский крестьянин Кожевников обнаружил в вывороченном дереве первый изумруд. Началась горячка; но камни большой ценности не доходили до царя: казнокрад — начальник Екатеринбургской гранильной фабрики Каковин прятал лучшие камни у себя в 'ящике, пока специальный ревизор, приехавший из Петербурга, не нашел их у него под кроватью. Арест, суд и самоубийство Каковина в тюрьме—таковы первые события в истории уральских изумрудов*

Более 100 лет разрабатывались изумрудные копи на Урале. Целые вагоны светло окрашенного берилла извлекались из земли, но только яркие» зеленые камни шли в огранку, а все остальное беспощадно ломалось1 и выбрасывалось.

Так сложилась прошлая история драгоценных камней, о которых под греческим именем «берилла» писали за несколько столетий до нашей эры.

Эти камни привлекали к себе внимание красотой игры, замечательным блеском и чистотой окраски, и хотя очень многие химики пытались разгадать их химическую} природу, но все они ничего не находили в них нового и только ошибочно считали за соединение простого глинозема.

До самого 1798 года никто не догадывался, что в этих красивых, ярких камнях содержится ценный металл,

в торжественном заседании Французской академии 26, плювиоза VI года революционного календаря (то есть 15/11 1798 г.) французский химик Воке-лэн сделал потрясающее сообщение о том, что в ряде минералов то, что считалось глиноземом или алюминиевой землей, в действительности оказывается совершенно новым веществом, для которого он предложил название «глициния», от греческого слова «сладость», так как соли его казались химику сладкими.

Скоро это сообщение было подтверждено многочисленными анализами, ко оказалось, что в минералах этого нового металла содержится немного, всего лишь 4—5 процентов, и только в редком минерале фенаките его содержание доходит до 19 процентов.

Когда новые химики стали детальнее изучать распространение бериллия, то оказалось, что в общем это очень редкий металл.

Его в земной коре около четырех десятитысячных процента (0,0004%), то есть вдвое больше, чем свинца или кобальта, но в 20 000 раз меньше, чем его аналога, с которым его все время путали, — металла алюминия.

Казалось, можно и не горевать, что бериллия в земле так мало. Ведь для новой жизни не нужны драгоценные камни, из-за которых в прошлом проливалось так много крови.

Но вот наши химики и металлурги взялись за этот металл, и за последние 10 лет перед нами раскрылась совершенно новая картина; недаром сейчас мы можем называть бериллий важнейшим металлом будущего.

Действительно, оказывается, что этот серебристый металл в два раза легче, чем хорошо нам известный алюминий. Он всего лишь в 1,85 раза тяжелее воды, тогда как железо в восемь раэ тяжелее, # платина — больше чем в двадцать раз.

Бериллий дает прекрасные сплавы с медью и магнием, тоже очень легкие* Правда, Широкое использование бериллия держится в секрете и составляет военную тайну ряда государств, но мы сейчас уже хорошо знаем, что сплавы этого металла все шире и шире шнед* ряются в авиационные моторы, что для получения хороших свечей в автомобилях к фарфоровой массе прибавляется порошок минерала берилла, что тонкие металлические пластинки из бериллия легко пропускают рентгеновские лучи, а сплавы его поражают своей прочностью; особенно замечательны пружины из берилловой бронзы.

Бериллий — металл будущего. С каждым годом- все больше и больше расширяются поиски его месторождений, технологи изучают методы его извлечения из руд, а металлурги —- применение к постройке самолетов.

СССР должен иттн впереди на этом пути, В наших руках грандиозные месторождения минерала берилла на Урале в Изумрудных копях, в Забайкалье на знаменитой Шерловой горе. За последние годы берилл) открыт в Средней Азии, на Алтае, в Полярной Сибири, Мы научились!; уже искать его, мы знаем, что он встречается в районах гранитных массивов, накапливается в последних дыханиях его расплавов, собирается вместе с другими летучими газами и редкими металлами в последних выжимках остатков застывающих в глубинах гранитов. В этих жилах, которые мы называем гранитными пегматитами, мы встречаем бериллий в виде прекрасных сверкающих драгоценных камней. Мы встречаем его вместе * с рудами лития* олова, вольфрама| и урана, мы знаем, где искать, так как разгадали поведение этого летучего металла, весь его характер и его свойства.

Но пути бериллия в* земной коре подсказывают нам и его применение в промышленности. Овладение воздухом, смелые полеты стратостатов и самолетов выше Ю километров невозможны без легких металлов, и мы, уже видим, как на смену современному металлу авиации (алюминию) приходят еще более легкие — бериллий и магний.

За бериллием будущее^ Геохимики, ищите новые месторождений в гранитных массивах нашей страны! Химики, научитесь отделять этот легкий металл от его спутника алюминия! Технологи, сделайте легчайшие сплавы, не тонущие в воде, твердые, как сталь, упругие* как резина, и стойкие, как платина!

Может быть, сейчас эти слова звучат еще далекой сказкой, но как много сказок на наших глазах превратилось в быль, влилось в наш домашний обиход. Ведь еще двадцать-тридцать лет тому назад радио и говорящее кино звучали фантастической сказкой Жюль-Веряа,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?