Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 11

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 11

100 километров в час (разность в скоростях истребителя и бомбардировщика). Если даже преследуемый самолет и не меняет скорости, высоты и курса, то и тогда истребитель сможет догнать его лишь через 13—15 минут.

Эта вторая атака будет последней, так как время беспосадочного полета реактивных истребителей невелико и редко превышает один час. Вместо третьей атаки придется возвращаться на свою базу. Так неумолимо действует новый фактор — время.

С увеличением высоты полета до 9000 метров и выше запас времени увеличивается, так как на этих» высотах дальность полета турбореактивных самолетов возрастает в 2—2,5 раза, Еаоборскг, с уменьшением высоты полета до 1 500—2 ООО метров дальность полета сокращается, и становится реальной лишь одна атака.

Чтобы увеличить количество атак, надо применять новые способы маневрирования.

Бой истребителей на горизонтальном маневре,

ИСТРЕБИТЕЛЬ ПРОТИВ БОМБАРДИРОВЩИКА

Попробуем представить, как будет проходить бой реактивных истребителя и бомбардировщика, зная, что истребитель обладает некоторым избытком скорости.

Самым целесообразным будет маневрирование вдоль курса атакуемого бомбардировщика. Выход! из первой атаки придется осуществлять не замкнутым кругом (во время которого противник будет утерян), а лишь отворотом в сторону и вверх с последующим разворотом на противника.

Представим себе, что истребитель, атаковав бомбардировщика, вышел из атаки в сторону, сделав разворот на 45 градусов от курса. На этот маневр он затратит около 7—8 секунд» Последующий разворот, с переходом из одного виража в другой, для нового сближения с противником займет 10—12 секунд.

За все это время бомбардировщик успеет пройти путь в 4—4,5 километра, фактически же оторвется от истребителя лишь на 1,5—2 километра. Сблизившись с противником на 1000 метров, истребитель сможет вновь атаковать era

Маневрируя таким образом, можно совершить несколько атак» не потеряв противника из вида.

Однако частые маневры и сопутствующие им перегрузки будут сильно изнурять летчика. Кроме того, все последующие атаки, уже! лишенные внезапности, будут происходить в зоне заднего оборонительного огня бомбардировщика. С каждой новой атакой преимущества в скорости у истребителя будут теряться, Расход! времени на догов яротивни-

Бой истребителей на вертикальном маневре.

ка и маневры дл# занятия исходного положения для атаки и из атаки увеличится. Дистанция между обоими самолетами будет возрастать, и противник оторвется.

Быть может, лучше атаковать вражеский бомбардировщик «в лоб» на встречном курсе. Но возможна ли атака истребителя на бомбардировщика при встречных курсах? Почти невозможна! Ведь сумма скоростей истребителя и бомбардировщика достигнет 400—500 метров в секунду, то есть 1800 километров в час!

На маневр выхода из атаки на этой скорости надо иметь в запасе хотя бы 2—3 секунды, иначе неизбежно столкновение. Следовательно, последний снаряд по врагу должен быть выпущен истребителем с 1200—1500 метров. А сама атака должна быть начата с 2500—3 000 метров, причем на прицеливание останется только 2 секунды н лишь 1 секунда на ведение огня. Вот почему наиболее реальным в отношении длительности атаки будет бой на параллельных курсах. Это тем более относится к полету на скоростях, близких к скоростям звука, при которых получение прироста пикированием уже невозможно.

БОЙ ДВУХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

По технике пилотирования реактивный истребитель не отличается от обычных истребителей. Но размеренность и характер взаимных маневров иные.

Как известно, маневр и определяющие его фигуры в воздушном бою делятся на горизонтальные и вертикальные. Возьмем такой горизонтальный маневр, как вираж. Истребитель с винтомоторной группой выполняет вираж с предельным радиусом 400—500 метров за 20 секунд. Реактивный истребитель выполняет вираж вдвое дольше, и радиус виража доходит до 1 500 и более метров.

Таким образом, путь и время вероятного сближения и выхода одного из

Боевой разворот истребителей.

противников на огневую позицию у реактивных самолетов значительно больше.

Следовательно, увеличивается и дальность стрельбы.

Еще труднее будет вести воздушный бой на вертикальном маневре, Основной частью подобного маневра являются фигуры «еееча» и сгорка». Это крутые восходящие траектории полета. Они легко выполняются самолетом с винтомоторной группой, ибо тяга поршневого двигателя при совершении этих фигур неизменна. Сопротивление движению самолета вверх оказывает лишь сила тяжести. Самолет с воздушно-реактивным двигателем не так энергично набирает высоту, так! как с падением скорости самолета тяга эта! делается меньше.

Другая классическая фигура воздушного боя — боевой разворот, выполняемый для набора высоты, чтобы затем с помощью пикирования получить превосходство в скорости над противником,— производится реактивным истребителем еще более своеобразно. г

Эта фигура, состоит из двух частей: подъема для набора высоты и последующего пикирования для набора скорости. Боевой разворот на истребителе с турбо-реактивным двигателем (на средних высотах) выполняется при начальной скорости в 800 километров в час. В верхней точке, отстоящей от нижней примерно на 2000 метров, как показала практика, скорость падает до 500 километров в час. Если окончить пикирование в той точке, где фигура была начата, то краткость пикирования не даст значительного увеличения скорости. Для достижения цели по выходе из пикирования необходим некоторый прямолинейный участок для разгона. Но такой разгон приведет к уходу от противника.

Если же сделать пикирование более продолжительным, то общая потеря высоты на выполнение нисходящего маневра будет значительно превышать высоту, приобретенную на восходящей части фигуры.

Начатый таким образом воздушный бой с серией боевьих разворотов поведет к последовательной значительной потере высоты, что тактически очень невыгодно. Более выгодным явится выполнение нисходящего маневра не переворотом с последующим пикированием, а крутым снижением или снижением полуспиралью для приобретения скорости. Тогда можно будет иметь преимущество над противником и в скорости и в высоте и весь бой на вертикальном маневре производить без потери высоты.

Отрыв от противника при ведении боя на вертикальном маневре будет производиться не пикированием (невыгодным для реактивного самолета), а переходом на горизонтальный маневр.

Такова возможная картина воздушного боя реактивных самолетов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?