Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 6

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 6

Изготовление ракет н пороховых составов всегда являлось довольно сложных делон* С полукустарного способа работ изготовление ракет быстро перешло в России на промышленную основу.

Вот иллюстрация, заимствованная из сочинения Демидова о ракетах, относящаяся к 1821 году (рис. 1). Приборы для изготовления составов характеризуют высокий уровень производства.

В 1847 году руководство петербургским ракетным заведением переходит в руки генерала Константинова* Под его руководством кустарщина в ракетном производстве была окончательно нажита.

Боевые ракеты были испытаны, стандартизованы, новые станки н приборы были изготовлены специально для улучшения производства.

Изготовленный в Париже в I860 году но чертежам Констаж-тннова гидравлический пресс для набивки ракет (рис. 2) получил признание не только в России, но н ва границей.

Все основные процессы был* механизированы. Вот бочка св-стемы Константинова для сие» пхивання ракетного состава (рие* 3). Вот специальная машина для сверления пустоты в ракетах, набитых сплошь (рис. 4).

Наконец испытания действия самих ракет также проводились на строго научной основе.

Константиновым в 1853 году был сконструирован специальный баллистический маятшк для испытания ракет (рис. 5).На атом маятнике с помощью самозаписывающего прибора отмечалось действие испытуемой ракеты.

Такие приборы впервые появились в России, н не в XX веке, как обычно утверждают, а еще в XIX веке*