Техника - молодёжи 1947-05, страница 24

Техника - молодёжи 1947-05, страница 24

ьр<угх2лш р<ш7ъ24шй

А. СМИРН Я ТИНА

I ромалдшй убыток наносят сельскому хозяйству насекомые-вредители. Много растений погибает от болезней. До революции бывали годы, когда вредителями и болезнями уничтожалось более половины урожая. Так, в Смоленской губернии как-то в одно лето насекомое совка-гамма истребило до 75 процентов посевов льна. Очень часто недобор хлопка бывает от уничтожения его паутинным кле-щиком, тлями, хлопковой совкой. Много плодов пожирает насекомое яблонная плодожорка.

Крайне примитивны были средства борьбы с вредителями к болезнями растений в дореволюционной России. Ни аппаратов, ни машин для их уничтожения отечественная промышленность тогда не выпускала. Лишь единичные маломощные аппараты вывозились отдельными помещиками из-за границы.

После революции научно-исследовательские работы по изысканию способов борьбы с вредителями и болезнями растений у нас развернулись очень широко. Производство машин для борьбы с вредителями было наложено на специализированных заводах.

Существуют три основных метода борьбы с вредителями: биологический, механический и химический.

Самый старинный, но не утративший своего значения и в настоящее время, — это биологический метод. Сущность его заключается в том, что вредители уничтожаются животными, птицами, насекомыми. Вредителей уничтожают кроты.

ежи, землеройки. 500 кур могут, например, очистить от вредителей до 20 гектаров земли в течение дня. Скворцы, синицы, соловьи, ласточки питаются в основном вредителями растений, кукушка поедает всевозможных гусениц. Вот почему присутствие этих птиц крайне желательно в лесу и вблизи фруктовых садов»

Существует много разновидностей жуков, питающихся яйцами и личинками вредителей. Очень давно для поедания вредителей мандаринового дерева используются муравьи»

Для уничтожения вредителей механическим методом существует много различных приспособлений «и машин. Некоторые летающие насекомые-вредители ловятся специальными ловушками. Имеются машины-уловители с бреднями из марли, ловительные тележки с липкими поверхностями.

Но наиболее эффективный способ борьбы с вредителями —- это химический способ. Зараженные растения опрыскиваются, опыливаются или окуриваются ядовитыми веществами.

Очень широкое распространение получила у нас химическая борьба с вредителями при помощи самолета. Самолет быстро опыливает громадные территории. По (авиахимическому методу борьбы с вредителями СССР занимает теперь первое место в мире.

Однако самолетами можно пользоваться не во всех случаях. На вооружении химической борьбы с вредителями суще-

Для опрыскивания полей и огородов может служить машина *ОК~5$». За один час машина опрыскивает / гектар полей.

ствует много наземных, подчас очень сложных машин. Это мощные машины, приводимые в действие мотором, конные машины и, наконец, машины с ручным приводом.

В машинах-опрыскивателях ядовитая жидкость помещается в баках, откуда насосом она нагнетается к наконечникам, дробящим струю в мельчайшие брызги. Словно густой туман образует водяная

Рис. К. АРЦЕУЛОВА

пыль, вырываясь из наконечников. Тонким слоем она покрывает листья растений.

Когда опрыскиваются низкорослые культуры — посевы, огороды, виноградники, то струя должна быть короткая и широкая. В этом случае жидкость подается под небольшим давлением—-в 3—6 атмосфер. Форма струи создается соответствующим наконечником.

Для опрыскивания садов нужна сильно бьющая струя на высоту 10 и более метров. В этом случае опрыскиватель снабжается специальным брандспойтом с наконечником уже другой формы. Мощные насосы нагнетают жидкость под давлением в 20—26 атмосфер, Для опрыскивания садов с высокими деревьями на опрыскиватель нередко приходится ставить специальные приспособления — вышки, кронштейны.

Для некоторых культур у «ас выпускают специальные опрыскиватели. Но большинство из них можно использовать для опрыскивания и других культур, меняя в машине соответствующие наконечники или брандспойты.

Для опрыскивания огородов сейчас выпускается конный опрыскиватель «ОК~б,0». Эта маленькая машина весит всего 230 кг. Она легко передвигается одной лошадью. Опрыскиватель имеет насос, создающий давление в б атмосфер. Работает он от ходового колеса. Резервуар для ядов вмещает 170 литров жидкости. За час машина опрыскивает 1 гектар полей.

Для опрыскиваний садов выпускается мощная машина марки «ОМП-А». Конструкция этого опрыскивателя сейчас обновлена и улучшена по сравнению с довоенным выпуском.

Насос этой машины работает уже не от ходового колеса, а от специального двигателя в 3 л. с. Он нагнетает жидкость под давлением % 20—25 атмосфер. Заменив брандспойт особой штангой со специальными наконечниками, можно эту же машину использовать для опрыскивания полевых культур. Опрыскиватель «ОМГЬА» имеет большой резервуар, вмещающий 400 литров ядовитой жидкости. Весит машина 734 кг. Она может передвигаться лишь парой хороших лошадей или трактором.

Для опрыскивания горных цитрусовых садов применяется опрыскиватель типа «ОМП-А», но несколько видоизмененный и приспособленный для горных условий. Недавно построен усовершенствованный образец такой машины. После проведения соответствующих испытаний эта машина поступит в производство.

Опрыскивание —самый распространенный и наиболее эффективный способ химической борьбы с вредителями. Однако

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?