Техника - молодёжи 1947-05, страница 25

Техника - молодёжи 1947-05, страница 25

Машина *ОМП-А», оборудован• пая бензиновым мотором в 3 л, с. « насосом, создающим давление жидкости в 25 атмосфер, служит для опрыскивания садов, а при замене б ранд спой- ^ тов — полевых культур. Машина передвигается трактором или парой лошадей.

он не всегда удобен. Там, где нет поблизости ©оды, опрыскивание затруднено. В этом случае применяют опылива-ние.

Для опыливания создано несколько машин <и ручных аппаратов. Ядовитый порошок насыпается в бункер машины и простым протирочным механизмом «выбрасывается из него, засасывается вентилятором или поступает в смеситель с мехами. Вентилятор или мехи создают воздушный поток, который уносит порошок по трубам к распыливающим наконечникам. Опыливатели применяются главным образом для низкорослых культур.

Сейчас наша промышленность выпускает одноконный опыливатель «ОКО-1» для опыливания свеклы и других полевых культур. Он имеет центробежный вентилятор и 6 шлангов с распыливаю-щими наконечниками. Механизмы приводятся в действие от ходового колеса.

Вредители свеклы и полевых культур обычно заселяют верхнюю сторону листьев. Поэтому наконечники устраиваются так, чтобы опыливать растения сверху.

Другое устройство должно быть у опыливателей хлопчатника. Вредители его ютятся не на верхней, а преимущественно на нижней стороне листа. Обычный свекловичный опыливатель здесь непригоден.

Для опыливания хлопка осваивается в производстве машина «ОПК». Она передвигается парой лошадей. Механизмы ее приводятся в движение от ходового колеса. Опыливающие наконечники подают ядовитый порошок снизу вверх,

хорошо опыливая нижнюю часть листа. При этом каждый ряд опыливается сразу с двух сторон. Таким образом, одновременно машина опыливает 4 ряда.

В ВИСХОМ строятся сейчас новый

виду пропашных культур. Если наконечники установить на вертикальную штангу, то эта же машина сможет опыливать и виноградники.

Интересную машину создали работники бывшего Ташкентского филиала ВИСХОМ. Это легкий опыливатель марки «ОКН-4». Он навешивается на трактор «У-1» вместе с культиватором. Благодаря этому опыливание и культивация производятся одновременно. Таким образом, один и тот же трактор выполняет сразу две работы. Эта машина сейчас осваивается в производстве.

Опыливание и опрыскивание имеет преимущества и недостатки в сравнении друг с другом. Ядовитая жидкость у опрыскивателя разъедает стенки резервуаров, труб, наконечников. Этого недостатка нет у опыливателя. Но при опы-ливании порошок иногда плохо удерживается на растении, сдувается ветром. Чтобы сочетать преимущества и опрыскивания и опыливания работники ВИСХОМ разработали машину, объединяющую оба эти способа. Вода, поступая из специального резервуара, будет смачивать растения, а вслед за этим машина будет опыливать растение порошком. К мокрым листьям порошок прилипнет хорошо.

Модернизированная конструкция

опыливатель. Эта машина сможет работать и на свекловичных полях и на хлопчатниках. Она имеет съемные наконечники: один для опыливания растений сверху, другой —- снизу. Колеса машины могут раздвигаться, устанавливаясь шире или уже в зависимости от междурядья. Таким образом, опыливатель может приспосабливаться к любому

Для опыливания свеклы и других полевых культур порошком, ядовитым для вредителей растений, применяются машины «ОКО-1».

машины «ОМП-А»,

Иногда зерна пшеницы и ячменя оказываются зараженными болезнью — грибницей, пыльной головней. Но вот налился колос, а зерна все черные. Заразное начало пыльной головни сидит глубоко внутри посевного зерна. Убить такую грибницу — задача нелегкая. В этом случае перед посевом на зерно действуют особым температурным режимом.

Вначале зерна пшеницы ровно на 4 часа помещают в воду с температурой в 25 градусов. В это время грибница головни приходит в жизнедеятельное состояние. Затем зерна помещают на 10 минут в воду с температурой 52—53 градуса, быстро охлаждают и просушивают. Лишь при точном соблюдении этого режима грибница может погибнуть, а зерно полностью сохранит свою всхожесть.

Сейчас на опытном заводе ВИСХОМ строится специальная машина для термического обеззараживания зерна, полностью механизирующая этот процесс. Изобрел ее профессор авиационного института Михайлов-Сенкевич.

Много замечательных машин, созданных советскими конструкторами для борьбы с вредителями сельского хозяйства, работает на полях, виноградниках и в садах. Однако дальнейшее усовершенствование 54 создание новых, еще более производительных машин остается' почетной задачей для конструкторов сельскохозяйственного машиностроения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?