Техника - молодёжи 1947-05, страница 33

Техника - молодёжи 1947-05, страница 33

перешагнуть погода, странствуя по земле.

В Москве в майские дни не бывает десятиградусных морозов. А в июне ртуть на московских уличных термометрах не может подняться выше сорока градусов.

Так говорит наука о климате.

Но что такое наука о климате?

Это сжатый, обобщенный опыт наблюдателей, следивших за погодой в течение многих десятилетий.

Значит, синоптику надо помнить не только о вчерашнем дне. Чтобы путешествовать по времени в будущее, надо уметь двигаться и в обратную сторону—в прошлое. И особенно это важно для тех, кто пытается предсказывать погоду не на -еутки вперед, а на неделю и месяц.

Предвидегшв будущего

В Центральном институте прогнозов рядом с комнатой, в которой работают синоптики-краткосрочннки, есть другая комната, где составляются прогнозы на долгий срок.

Краткосрочники не пытаются шагать дальше, чем в завтрашний или послезавтрашний день.

А долгосрочники шагают сразу в будущую неделю, в будущий месяц, из ноября в декабрь.

Люди с давних нор пытаются предсказывать погоду и на короткий и на долгий срок. Долгосрочный прогноз на основе науки появился только сейчас. А народные приметы существуют испокон • веков. Когда крестьянин покупает лошадь или корову, он смотрит, какие у нее приметы. О том, молочная ли корова, или немолочная, судят по каким-то таинственным «ключам» или «колодцам», о которых горожанин не имеет и представления.

И о погоде крестьянин тоже судит нередко по приметам. Погода может прокормить, а может и разорить.

Будет ли лето засушливым или дождливым, урожайным или неурожайным? Удастся ли высушить сено, или оно сгниет под дождем?

В течение столетий крестьяне старались примечать признаки приближения засухи, дождя, заморозка.

Ощупью—без науки, но не без наблюдательности, -— отыскивали они по-вторяемости явлений, ритм в природе.

Смотрели, как весной распускаются почки на деревьях, чтобы узнать, будет ли лето засушливым. Вечером, поглядев на небо, на зарю, говорили: «Завтра будет ветер», или: «Как бы ночью мороз не ударил, надо огурцы накрывать».

Ворона каркает — к дождю. Ласточки низко летают, чуть ли не задевая крылом землю, — тоже не миновать дождя. А если они высоко носятся, будет ясно.

Есть и гидрологические приметы. Если постом, на Евдокию, курица может напиться воды у порога, снег будет таять быстро, весна будет ранняя.

Дням» кроме имени, давали и прозвище: «Евдокия — подмочи порог», «Дарья — подоткни подол», «Алексей — с гор потоки», «Самсон — сеногной».

Почему Самсон — сеногной? Потому, что если на Самсон — дождь, шесть недель будет дождь.

Глядели на - новый месяц, как он висит. Если рожками вниз, так, что ведро повесить можно, весь месяц будет дождливый.

Старые люди — специалисты по приметам—проверяли свои предсказания по тому, ноют ли у них косточки, болят ли мозоли, Человек тоже чувствует погоду не хуже, чем ворона или ласточка.

В народных приметах всегда есть и зерна истины, но больше в них суеверий.

Люди гадали о природе вкривь и вкось. И не гадать не могли: им так же нужно было уметь предсказывать погоду, как уметь отличать хорошую корову от плохой.

Сейчас долгосрочный прогноз еще нужнее. Ведь человеку приходится теперь иметь дело с погодой не только на поле или в лесу, но и в океане, и в воздухе, и под водой. Труд человека .стал разнообразнее, чем был когда-то. И чем больше размах труда, чем больше ■в.-нем плана и организованности, тем нужнее-людям предвидеть будущее.

Трудное это дело—«предвидение будущего, завоевание времени.

В мире трех измерений человек передвигается легко и по дороге, и без дороги, и по земле, и по суше, и вверх, и вниз, и в любую сторону. А по дороге времени он только учится ходить. Он уже далеко проникает в прошлое, когда ведет раскопки в земле или изучает древние рукописи. А вот в будущее путь гораздо труднее.

Когда-то Фицроя назвали шарлатаном за то, что он пытался пробраться в завтрашний день. А сейчас шарлатанами нередко честят тех, кто пробует итти в будущее дальше завтрашнего дня.

В 1931 году в журнале Английского королевского общества была напечатана статья метеоролога Чарльза Дугласа. В этой статье было -сказано: «Не следует поощрять прогнозы на долгий срок. Они часто граничат с шарлатанством».

И все-таки нашлись люди, не побоявшиеся прослыть шарлатанами. Они принялись как раз за то дело, которое по мнению многих почтенных профессоров никак не следовало поощрять.

Эти упрямые люди рылись в грудах пыльных бумаг. Они просматривали тысячи старых таблиц и карт, давно сданных в архив синштиками-краткосрочни-ками Если карта старше трех-четырех дней, она уже краткосрочнику не нужна. Но то, что не нужно одному, то может быть ценным материалом для другого.

Вы хотите установить у себя в колхозе ветряной двигатель. Но прежде чем это сделать, необходимо выяснить, какие же ветры дуют в вашем районе в любое время года, какова будет силй и скорость ветра в январе, мае или сентябре.

Все эти данные уже проверены помазаниями ряда -метеорологических станций, расположенных в разных районах страны, и нанесены на карту, изображенную на обложке журнала.

Перед нами несколько необычная карта— карта ветров. Глядя на нее, можно узнать, какие ветры дуют в области, где вы проживаете, какова средняя годовая скорость их, какое количество энергии несут они в любой из двенадцати месяцев.

Красная штриховка трех видов характеризует значение среднегодовой скорости ветра в данной области, а цифры в каждой клетке показывают среднюю величину скорости ветра в районе. Темные столбики, нанесенные в клетке, -имеют по 12 ступенек слева направо, соответственно 12 месяцам года. Измерив по вертикали высоту ступеньки в миллиметрах и умножив $то значение на 8,5 тысячи киловатт-часов, мы получим среднюю энергию ветра в данный месяц. Среднее значение данных, которые легли в основу этой карты, повторяются из года в год, а поэтому они почти неизменны.

В многолетних наблюдениях, в длин ных рядах цифр долгосрочники. отыскивали путь к будущему. Сравнивая цифры, они старались напасть на след, понять, -нет ли в этих цифрах какой-нибудь правильной повторяемости.

Иной раз такая повторяемость бросается в глаза. Ведь вот, например, наводнения в Ленинграде происходили, словно по расписанию, приблизительно раз в 100 лет: в 1734, 1824, 1924 годах.

Самые теплые годы в Европе повторялись раз в 45 лет: в 1778, 1823, 1868, 1913 годах.

Когда люди видели этот ряд цифр, им хотелось верить, что ключ к будущехму или, по* крайней мере, один из ключей уже в их руках. Стоит подобрать целую связку ключей, и ворота в будущее откроются.

Но так ли это?

Можно ли с уверенностью утверждать, что следующее наводнение в Ленинграде произойдет в 2024 году и что самым теплым годом в Средней Европе будет 1958-й?

Нет, это было бы слишком простое решение задачи.

Когда игральная кость три раза подряд падает шестеркой вверх, это еще не значит, что она и в четвертый раз упадет точно так же.

То, что кажется нам законом, может быть ft случайным совпадением.

Тут легко оказаться в положении тех игроков 'В рулетку, которые в рядах цифр пытаются найти законы, управляющие выигрышем и проигрышем.

Но как различить случайное повторение от неслучайного?

Если повторение происходит не случайно, у него должна бы быть какая-то причина. А причину можно найти только тогда, когда за цифрами все время видишь природу и стараешься отыскивать связь между явлениями, а не только между цифрами.

(Продолжение следует)

Как ©идно из показателей карты, наибольшими запасами голубого угля обладают наши северные и южные районы и в особенности Арктика.

Значительные ветры дуют также в Приморском крае, на Камчатке и Сахалине. Однако и средняя полоса, безусловно, может быть использована как резервуар ветровой энергии.

При выборе места установки ветродвигателя надо помнить, что скорость ветра тем больше, чем выше установлен ветродвигатель. Если же ветряк устанавливается около каких-либо строений, деревьев и тому подобных препятствий, необходимо, чтобы нижний конец ветряного колеса, по крайней мере, на 2 метра превышал высоту препятствия, которое нарушает прямолинейность и скорость движения ветра.

Рекомендуем следующую литературу по установке конструкции и использованию ветродвигателей:

1. Инж. С. М. Фатеев, Сделай сам ветродвигатель. — ОНТИ, Энергоиздат, 1933 г.

2. «Ветродвигатели в сельском хозяйстве».—М. Сельхозгиз, 1939 г.

3. «Ветродвигатели». — Госэнергоиз-дат, 1946 г.

4. Сидоров, Ветродвигатели в Арктике.—Изд. Главсевморпути, 1946 г.

Ресурсы голубого угля

(К 3-й стр. обложки)

3/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Высушено сено

Близкие к этой страницы
Понравилось?