Техника - молодёжи 1947-05, страница 31

Техника - молодёжи 1947-05, страница 31

гических станциях, воздушную массу два раза в день прощупывают радиозондами, смотрят, какое давление у нее, какая температура и влажность на высоте в семь «километров, в пять километров, в два, в три, в один километр.

На станциях следят и за ветром на высоте—по движению облаков или шаров-пилотов.

Когда все эти сведения приходят в Центральный институт прогнозов, там наносят на синоптическую карту, кроме приземного ветра, и ветер, гуляющий в поднебесье. Красными стрелками показывают ветер на высоте в 3 или 4 километра, синими —на высоте в 8 километров или около этого.

Но, кроме того, составляют и особые аэрологические карты и графики.

На одних картах видно, какое давление высоко над землей, какие там барометрические горы и впадины.

На других картах изображены языки теплого и холодного, сухого и влажного воздуха, протягивающиеся в вышине с севера на юг, с юга на север или в каком-либо другом направлении.

Чтобы синоптик мог увидеть всю толщу атмосферы, ему, кроме карт, нужны и размеры.

Каждый день в Институте прогнозов производят хирургическую операцию: режут атмосферу по линиям, идущим через всю Европу-—от Мадрида до Москвы, от Гамбурга до Куйбышева.

Слева на разрезе высятся зубцы Пиренеев, справа лежат наши равнины.

жет сама подняться вверх, если вы ее не поднимете. А воздушный шар неустойчив: он рвется вверх и тянет за собой вашу руку.

Так и с воздухом. Устойчивая масса стелется по земле. Она может подняться только тогда, когда придет другая, более тяжелая масса и поднимет ее на своих плечах. Это случается, когда теплый воздух лежит на холодной земле и вдруг приходит с севера холодный воздух и вскидывает его вверх.

А неустойчивая масса поднимается вверх сама по себе. У нее есть подъемная сила, как у воздушного шара, как бывает, когда холодный воздух нагревается летом у горячей земли. У воздуха тогда огромная энергия. Мы собственными глазами видим перед грозой, как мощный воздушный поток идет все выше и выше, громоздя тяжелые грозовые тучи чуть ли не до стратосферы.

Устойчивую массу от неустойчивой можно отличить даже без приборов, если только не (давать почетное звание прибора обыкновенной печной трубе. Когда дым стелется по земле и хозяйки жалуются на плохую тягу, — масса устойчивая. А если дым идет из трубы столбом прямо вверх, масса неустойчивая.

Но на высоте в 5 или 8 километров дымовых труб нет. Там уж без настоящих метеорологических приборов никак не «обойтись. По показаниям приборов составляется аэрологический график, который говорит, какие слои в высоте — устойчивые или неустойчивые. График показывает синоптику, много ли энергии в массе воздуха. Оттого-то и называется этот график «эмаграмма»: Э — это энергия, МА — это масса.

Рассматривая аэрологические графики, зарисованные в разных местах — от Гренландии до Берингова пролива, синоптик видит всю толщу воздуха.

Так учатся люди смотреть планетарным взглядом, который охватывает пространство до самой стратосферы в высоту и на тысячи километров по земной поверхности.

Но на синоптической карте, на этой загадочной картинке, еще не все ясно. Пока что проступили только очертания теплых и холодных, устойчивых и не

И над всем этим протягиваются волнистые кривые, показывающие температуру и влажность в высоте.

Составляются и особые графики, по которым синоптик сразу определяет, как располагаются над землей устойчивые и неустойчивые слои воздуха.

Но что считать устойчивым и что неустойчивым?

Гиря на полу устойчива. Она не мо

устойчивых масс. Еще не видно, что это за массы, откуда они родом, родились ли они над материком или над морем, где-нибудь в Арктике или под тропиками.

Тропический воздух совсем непохож на арктический. Тропический воздух — теплый, а арктический — холодный.

Синоптик смотрит, на каких станциях высокая температура.

В работу вступает красный карандаш — и обозначается теплый тропический воздух. А потом красный карандаш уступает место синему—и на карте проступают области, занятые холодным воздухом Арктики.

На карте начинают вырисовываться фигуры действующих лиц с знакомыми нам именами: АВ, ТВ, ПВ — арктический, тропический и полярный воздух.

Там, где теплый воздух встречается с холодным, идут обложные дожди. Теплый воздух словно на спину взбирается к холодному и, остывая, теряет свою влагу. Синоптик ищет на карте места, занятые обложными осадками, и закрашивает их зеленым карандашом. Где прошелся зеленый карандаш, там граница между массами.

Карта делается все более и более ясной. На ней уже видны воздушные массы, намечаются и границы между ними.

Но границы намечены еще более расплывчато. Еще трудно сказать, где именно массы встречаются, где проходят фронты между ними.

Синоптик знает: когда приближается фронт, давление падает, а когда фронт проходит, давление начинает расти или хотя бы не так быстро падать.

На карте около каждой станции есть значок, показывающий, падает там давление или растет.

Синоптик пунктиром соединяет все станции, где такие значки одинаковы. На карте проступают области роста и падения давления.

Теперь уже можно хотя бы приблизительно наметить фронты

В строй вступает черный карандаш, который слегка намечает линии фронтов.

Так синоптик перебирает один за другим все признаки погоды: осадки, форму облаков, температуру, влажность, ветер.

При переходе через фронт стрелочки, показывающие ветер, резко поворачиваются, меняют направление. Значит, и ветер может сослужить службу синоптиков.

Синоптик не забывает и о барометре. Он соединяет черными линиями — изобарами—места с одинаковым давлением. И вот уже на карте проступают впаяны циклонов и возвышенности анти

циклонов. Уже ясно видно, как фронты изгибаются волнами. В одном месте волна только нарастает, в другом — ее гребень уже обрушивается. Уже можно точно разглядеть, где теплый воздух наступает на холодный, медленно взбираясь по его склону, и где идет натиск холодного воздуха на теплый.

Синоптик отмечает красным карандашом ТеПЛЫЙ фрОНТ и СИНИМ' — холодный.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?