Техника - молодёжи 1947-05, страница 30

Техника - молодёжи 1947-05, страница 30

лукруг ом что-то вроде наковальни ливневые облака.

И вот карта заполнена* На ней несколько сот станций. И около каждой станции теснятся черные и красные значки и цифры.

Из этих «пятен, увиденных тысячами глаз, мозг должен составить теперь один зрительный образ. Пятьсот кусочков мозаики должны слиться IB одну картину.

Где это делается?

В комнате главного синоптика.

Карта лежит перед синоптиком. Он быстро просматривает ее, отыскивая области, занятые ливнями, моросью, туманом.

В руках у синоптика зеленый карандаш. Он отмечает зелеными «птичками», «галочками» места, занятые ливневыми областями. Он рисует зеленые треугольники там, где идут ливни. А там, где моросит, он ставит большую зеленую запятую.

Потом он берет желтый карандаш и заштриховывает им области, занятые туманом. В эти области, которые он отмечает на карте, попадает у него сразу много станций. Синоптик словно занимается сложением сотен местных погод в одну погоду страны.

Рассматривая карту, он ищет на ней» как на загадочной, картинке, гигантские тела воздушных масс, движущихся по планете.

Не так трудно разглядеть на загадочной картинке зверя, дерево, птицу. Не надо быть ботаником, чтобы узнать березу в дереве с белой корой.

Но воздушную массу не так-то легко найти и распознать. Ведь она занимает

1) Со всех концов нашей страны и из-за границы принимают дежурные радисты метеорологические данные. 2) Для радиоприема применяются три приемника, работающих одновременно. Антенны каждого приемника расположены на расстоянии 200—300 метров друг от друга. Это обеспечивает всегда уверенный прием сигналов. 3) Метеорологические данные передаются в областные бюро погоды при помощи буквопечатающих телеграфных аппаратов. 4) Старший диспетчер регистрирует и сортирует метеорологические данные. 5) Дежурные техники составляют синоптические карты. 6) Главный синоптик обрабатывает и анализирует синоптические карты. 7) Радиооператор за передачей метеорологических данных для всех приемных пунктов СССР через коротковолновую радиостанцию. 8) Все радиопередачи контролируются и записываются на бумажную ленту с помощью специальной аппаратуры. 9) }Из радиостудии передается по радио консультация для синоптиков областных бюро погоды. 10) Для министерств и ведомств метеорологические данные передаются по телеграфным линиям через специальный коммутатор. И) Дежурные телеграфистки у буквопечатающих аппаратов за передачей метеорологических данных для министерств. ведомств и аэропортов.

землей. Теплый воздух делается холоднее и тяжелее около земли. Он не . может подняться, он лежит на земле тяжелым покровом. И влага, принесенная им, выступает из него, сгущаясь от холода, мелкой скучной моросью или белым слоем тумана». Здесь не жди быстрой перемены погоды. Погода устойчивая, небо еще долго будет хмуриться.

пространство в тысячи километро! К тому же она и не видна. Видна только ее ноша из облаков и туманов, которые она несет с собой.

Надо суметь увидеть воздушную массу и узнать ее по этой ноше. Где ливневые облака и ливни, там холодная масса идет над теплым морем или над сушей, прогретой, солнечными лучами. Воздух там прогревается у земли и быстро поднимается вверх, неся с собой свой невидимый груз-— влагу. А наверху холодно, там влага становится видимой, обращается в мощные ливневые облака. Погода делается неустойчивой, проходят ливни и грозы. Отшумит ливень — и опять ясное небо.

Ливневые облака и ливни, зеленые «птички» и треугольники на карте, — это такой же признак холодной, неустойчивой массы, как белая кора — признак березы.

А зеленые запятые и желтая штриховка — это морось и туманы, это приметы теплой массы, идущей над холодной

И вот синоптик начинает различать на карте холодные и теплые массы.

Ему помогают в этом и вести, приходящие с аэрологических станций. Там, на аэроло-

ШМЖ * [ i* IMS*>0г мМ®

^Ягр^Л Г'^ШЯШИШвВвщяшЛ^

г&НШб

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?