Техника - молодёжи 1947-05, страница 34

Техника - молодёжи 1947-05, страница 34

IfiiCM с jy trail;

Почему нагревается древесина в высокочастотном поле?

Читатель С. Мелькишев (г. /Сырое)

Процесс возникновения тепла в дереве и других телах-дизлектриках, помещенных в высокочастотное поле, очень сложен. В короткой заметке о нем можно рассказать лишь в первом приближении.

Диэлектрик—-значит непроводник; он не проводит электрический ток. Это происходит потому, что между атомами и молекулами, составляющими диэлектрик, нет так называемых свободных электронов, способных под действием электрического поля перемещаться, создавая электрический ток.

Но все же диэлектрики не безразличны к воздействию электрического поля. Мы знаем, что каждый атом и каждая молекула в целом — электрически нейтральны. Но их составные части (ядро и электроны — в атоме, ионы-—в молекулах) заряжены: одни — положительно, другие — отрицательно.

Поэтому, когда к диэлектрику прикладывается электрическое поле, все отрицательные ■частицы составляющих его атомов или молекул устремляются в одну сторону, а положительные — в другую. При этом в некоторых веществах-диэлек~ триках молекулы или атомы «растягиваются», в других — поворачиваются.

В диэлектрике, помещенном в переменное электрическое поле, молекулы и атомы все время «растягиваются» или поворачиваются, следя за изменениями поля.

Эти движения -и служат источником тепла.

Количество выделившегося тепла тем больше, чем энергичнее это движение, то есть чем чаще меняется поле и чем неоднороднее структура диэлектрика. Во влажной древесине кроме того; значительное количество тепла обязано своим происхождением омическому сопротивлению.

% S •

Как определяется толщина льда с самолета, ведущего ледовую разведку?

Читатель В. С. Тюльков (г. Орехово-Зуево)

Толщину сравнительно тонких льдов наблюдатель с самолета определяет «о их цвету — чем лед тоньше, тем он темнее, серее. В руках у наблюдателя — шкала, с целой гаммой оттенков и числами соответствующих им толщин.

Пролетая над ледяным полем, он отыскивает на шкале тот оттенок, который имеет лед и на цифровой шкале читает его толщину.

Толщину мощных льдов и высоту торосов определяют методом стереоскопического фотографирования — самолет-разведчик снабжен стереофотокамерой. Фотоснимок доставляют на корабль, где его вставляют © стереоскоп, и, зная-высоту полета, то есть уменьшение, масштаб снимка, определяют размеры торосов и надводной части льдин. Эта операция

похожа на работу со стереоскопическим дальномйР<Ж Только вместо действительной панорамы льдов рассматривают ее фотографию. Высота надводной части льдин позволяет легко определить всю толщину льда. Для этого достаточно умножить ее на 5, на 6 или на 7. Объясняется это тем, что плавающий лед погружается в воду or до «/? своей толщины (глубина погружения зависит от степени солености воды и плотности льда — и то и другое известно для каждого района Арктики).

Точность этих методов достаточно велика — ошибка не превышает 20 см. 4

зиг^тп^

в

многочисленных письмах

читатели просят редакцию указать специальную литературу, посвященную электроискровой обработке металлов, которая оииса«а в статье «Электроэрозия» в № 10—11 нашего журнала за 1946 год. _

Ниже мы приводим список многотиражных печатных работ об электроискровом методе, составленный по просьбе редакции автором этого метода лауреатом Сталинской премии, кандидатом технических наук Б, Р. Лазаренко:

1. Б. Р. Лазаренко и Н. И. Лазаренко, Электрическая эрозия металлов. Выпуск 1-й. — Госэнергоиздат, 1944 г.

2. Б. Р. Л а з а р е н к о и Н. И. Л а з а р е н к о, Электрическая эрозия металлов. Выпуск 2-й. — Госэнергоиздат, 1946 г.

3. Б. Р. Лазаренко и Н. И. Л а з а р е н ко, Физика искрового способа обработки металлов. — Изд. Центрального бюро техн. информации Министерства электропромышленности.

4. Б. Р. Ла з а р е н к о и Н. И. Ла з а р е н к о, Электроэрозионный способ обработки металлов. — Журнал «Станки и инструмент» № 12, 1946 г. Продолжение статьи, там же, № 1, 1947

5. Б. Р. Лазаренко, Электроискровой способ обработки металлов. — Журнал «Вестник машиностроения» Ш 1, 1947 г.

6. «Проект типовой электроискровой мастерской». — Изд. Гипроавиапрома, 1946—1947 гг. Альбомы JN&Na 1, 2, Зи 4.

7. Б» Р. Лазаренко, Электроискровой способ' обработки металлов (консультация). — Журнал «Промышленная энергетика» № 11—12, 1946 г.

8. «Руководящие материалы по освоению электроискрового, способа обработки металлов». — Изд. НИИ Оргавиапрома; 1946 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Академик С. И. ВАВИЛОВ — Ленин и современная

физика................/

Инж. В. МЕЗЕНЦЕВ —Голубой уголь.....7

Генерал-майор П. М. СТЕФАНОВСКИЙ ~ Вокруг

света за 3 часа.............9

Инж. Дм. КАТРЕНКО — Наклонное бурение ... 12

Инж. В, БОРОВОЙ — Машина в лесу.....14

Инж. Ф. BEЙТКОВ Камская ГЭС — крупнейшая

энергостройка сталинской пятилетки . ... 16

Ф. БУБЛЕЙНИКОВ — Лаборатория природы . . 18

А СМИРНЯГИНА — Борьба с врагами растений . 22

Инж. Я. МИХАЙЛОВ — Велосипед с мотором . . 24

Календарь науки и техники.........26

М. ИЛЬИН — Машина планеты........27

Ресурсы голубого угля...........31

Переписка с читателями......... 32

Обложка: 1-я и 4-я стр. ~~ художн. К. АРЦЕУЛОВА» 2-я стр. — художн. А. ПОБЕДИНСКОГО, 3-я стр.— художн, С. ЛОДЫГИНА.

Главный редактор В. И* ОРЛОВ Худож. редактор И. ПЕРОВА

Научное редактирование В• д. ОХОТНИКОВА u А. С. ФЕДОРОВА

А06029. Подписано к печати 2/VI 1947 г. 4 п. а. (7,5 уч.-изд» л.). Заказ м 506. Тираж 51 ООО экз. Цена 2 руб.

Фабрика детской книги Детгаза. Москва, Сущевский вал, 49.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?