Техника - молодёжи 1947-11, страница 12

Техника - молодёжи 1947-11, страница 12

Днепростроя известны имена доблестных восстановителей Днепрогэса. Это Полина Шило, избранная недавно членом ЦК комсомола Украины; бригадир бетонщиц Паша Коробова; каменотес-стахановец Порфирий Дехтярь; награжденные грамотами ЦК ВЛКСМ бетонщицы-ком-сомсхлки левого берега Ирина Демченко, Галина Очеретько и др.; крановщица Надежда Щербина; электросварщица Мария Гришко; молодые инженеры Зо-сим Серый, Геннадий Быков, Галина Смольская и! десятки, десятки других.

Это они соревновались за право уложить последний кубометр восстановленной плотины. Это они сутками не покидали рабочие места, чтобы обеспечить пуск первого агрегата всем необходимым. Это они бессменно выстаивали часами в ледяной воде, чтобы преодолеть водную стихию и но что бы то ни стало закрыть донные отверстия.

Комсомольцы и молодежь Днепростроя сдержали свою священную трудовую клятву.

3 марта 1947 года вступил <в эксплоата-агре

i Дн .

В канун тридцатилетия советской ©ласти вступил в работу второй гигантский гидроагрегат.

Р1ад Запорожьем светлым нимбом встало зарево огней Днепрогэса, iH еще с

цию первый агрегат восстановленного из руин и пепла Днепрогэса.

В люльках на головокружительной высоте работают молодые восстановители Днепрогэса (фото слева). Вся страна должна знать имена победителей соцсоревнования (фото справа).

большим энтузиазмом идет монтаж следующих машин. У всех на устах великие и волнующие слова, отеческого приветствия восстановителям Днепрогэса, полученного от творца наших побед и творца электрификации Страны Советов —- товарища Сталина:

«Партия и Правительство придают особое значение быстрейшему восстановлению Днепровской гидроэлектростанции — творению и гордости нашего народа.

Успешное восстановление Днепрогэса показывает, что советский народ полон решимости быстрее залечить «раны, нанесенные войной и обеспечить дальнейшие успехи нашей родины».

Прекрасней, чем прежде

Днепрогэс до его варварского разрушения немецко-фашистскими захватчиками был крупнейшей и лучшей из гидростанций Европы. Восстановление Днепрогэса ведется по указанию товарища Сталина с применением всех достижений новой техники.

Это означает, что Днепрогэс будет еще более прекрасным, чем прежде. И не только новый архитектурный вид подчеркнет его совершенство. Днепрогэс будет еще более мощным. Лучшие гидротехники, турбинщики и электромашиностроители страны внесли свои ценные

предложения, осуществление которых обеспечит наиболее выгодное техническое использование гидроресурсов Днепра и позволит значительно увеличить выработку электроэнергии.

Поднятием уровня воды в верхнем бьефе реки достигается возможность применения более мощных гидротурбин. Прежде на Днепрогэсе работали турбины по 90 тысяч лошадиных сил. Теперь уже работают турбины по 100 тысяч лошадиных сил. Значит, по всем 9 турбинам получится» выигрыш мощности в размере 90 тысяч лошадиных сил, или мощности целого агрегата. Это позволит увеличить годовую выработку электроэнергии почти на "250 миллионов киловатт-часов, что равносильно постройке новой электростанции Мощностью в 50 тысяч киловатт.

Но и это еще не все. Имеются и другие возможности дальнейшего увеличения выработки электроэнергии на машинах Днепрогэса.

Известно, что расход воды в Днепре в течение года очень неравномерен. Весной, разливаясь, Днепр несет огромное количество воды, а летом и зимой река сильно мелеет» Нередко, до войны, в период весеннего паводка девять машин Днепрогэса не могли использовать весь •приток воды, и приходилось бесполезно сбрасывать воду через плотину. Советские гидроэнергетики решили покончить с капризами Днепра. Возникла идея: задержать весеннюю .воду Днепра и затем постепенно расходовать ее летом и зимой. Мощное водохранилище можно соорудить в районе Кременчуга — выше нынешней плотины Днепрогэса.

В проектируемом водохранилище можно сохранить до 10 миллиардов кубометров днепровской воды. Это примерно одна пятая часть всего нынешнего годового стоюа Днепра. Воду будет удерживать мощная плотина. Но раз появится плотина, целесообразно будет использовать образующийся напор воды и построить здесь, у Кременчугской плотины, новую гидростанцию.

Эта прекрасная перспектива дальнейшего гидроэнергетического строительства на Днепре увлекает молодых восстановителей Днепрогэса.

«Восстановим Днепрогэс — пойдем строить Кременчугскую плотину и гид, ростанцию! Теперь у нас есть богатый опыт» —так говорят комсомольцы и молодежь—вчерашние чернорабочие и грузчики, ныне бригадиры, машинисты, младшие техники, сварщики, арматурщи. ки, мастера.

Радостно и уверенно глядят молодые днепростроевцы, как и миллионы советских юношей в девушек нашей страны, в завтрашний светлый день, совершая новые трудовые подвиги во имя коммунизма.

Так будет выглядеть левобережная часть восстановленного Днепрогэса.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?