Техника - молодёжи 1948-01, страница 6

Техника - молодёжи 1948-01, страница 6

но, является создание многочисленных кадров советской интеллигенции.

Из JG миллионов человек, занимающихся в СССР интеллектуальным трудом, «более 10 миллионов составляют люди-, воспитанные советской школой.

(В формировании советской интеллигенции выдающаяся роль принадлежит «нашей высшей школе.

Перед началом Великой Отечественной войны наши вузы ежегодно давали стране 100—110 тысяч специалистов высшей ••квалификации, тогда как до революции ежегодный выпуск из высшей школы составлял 8—10 тысяч человек. За годы трех сталинских пятилеток высшая школа подготовила для народного хозяйства и культурного строительства около миллиона 'специалистов.

•Но дело, конечно, не только в масштабах подготовки специалистов, а прежде всего в том, как говорил товарищ Сталин, что у нас сложилась «многочисленная новая, советская интеллигенция, вышедшая из рядов рабочего класса, крестьянства, советских служащих, плоть от плоти? и кровь от •крови нашего народа, — интеллигенция, «е знающая ярма эксцлоатации, ненавидящая эксплоататоров и готовая служить народам СССР верой и правдой».

Советская интеллигенция, взращенная партией Ленина-Сталина!, сыграла огромную роль в реконструкции промышленности, «в социалистическом переустройстве сельского хозяйства, в культурном строительстве, в развитии передовой советской науки, в укреплении обороноспособности нашей страны.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, «ар-яду с рабочим классом и колхозным, крестьянством, подучила высокую похвалу товарища Сталина и наша советская интеллигенция, отдававшая все свои силы и знания делу ускорения 'разгрома -немецко-фашистских захватчиков.

Было время, когда советское государство вынуждено было обращаться за технической помощью к иностранным специалистам. Это время давно прошло. Наша инженерно-техническая Интеллигенция за годы сталинских пятилеток приобрела такой опыт, что сама многому может поучить специалистов капиталистических стран.

Велики задачи, которые стоят перед высшей школой, перед ее работниками, профессорами и> преподавателями в настоящее время. Весь советский народ не покладая рук с огромным воодушевлением трудится над выполнением: новой сталинской пятилетки. Высшей школе в пятилетнем плане отведена исключительно ответственная роль. За годы текущей пятилетки в высшие учебные заведения будет принято 962 тысячи юношей и девушек. К 1950 году число студентов наших вузов составит 674 тысячи» человек.

Высшая школа должна выпустить за пятилетие 602 тысячи специалистов. Но дело, разумеется, не только в количестве. Правительством- и партией принимаются все меры к тому, чтобы улучшить качество работы высшей школы как в области (подготовки специалистов, так од в неразрывно связанной с этим области научно-исследовательской работы. Известно, что высшие учебные заведения не только ведут работу по подготовке кадров специалистов, но и являются важнейшими научно-исследовательскими учреждения-ми, в которых наши ученые работают над разрешением больших научных проблем. Не следует также забывать, что именно в вузе впервые проявляет себя научная молодежь, идущая на смену нашим ученым. Каждый академик был студентом, в вузе приобрел стремление •к научной деятельности, получил первый опыт научной работы, Многае наши академики!, широко известные и за пределами нашей страны, являются питомцами советской высшей школы.

Мы можем сказать, что передовая советская наука является детищем советской высшей школы,

Товарищ Стали» поставил перед советскими учеными- задачу исторической важности — превзойти в ближайшее время уровень науки за пределами нашей страны.

790 высших учебных заведений нашей страны, объединяющих более 65 тысяч научных работников, профессоров и преподавателей, с воодушевлением работают сейчас над разрешением1 этой задачи. Нет сомнения, что задача, поставленная •нашим великим вождем, будет полностью осуществлена.

Беспристрастная история науки и техники неоспоримо доказывает, что и раньше гениальные русские люди во многих важнейших мировых открытиях и изобретениях на целые десятилетия- опережали научно-техническую мысль зарубежных стран.

'Но в прошлом случалось так, что многие достижения русской научно-технической мысли, составляющие славу нашей отечественной науки и техники, не -находили поддержки у правящих кругов царской России, а через некоторое время эти достижения вновь «открывались» за границей -и реализовались там в промышленности.

Октябрьская революция положила конец этому позорному отношению царской России к деятелям отечественной науки.

У нас есть богатейшее научное прошлое и еще более богатое настоящее. Не отказываясь от использования научно-технических достижений капиталистических стран, мы вместе с тем можем сказать сегодня, что с поклоном, «и к кому не пойдем.

Мы имеем широкую сеть научных учреждений, возглавляемых Академией наук СССР, многочисленные научно-исследовательские институты министерств, мощную сеть высших учебных заведений. В этих научных учреждениях сосредоточен огромный коллектив научных работников, располагающий всеми необходимыми средствами для плодотворной творческой деятельности. У нас создана своя собственная инженерно-техническая интеллигенция. !Мы имеем мощную промышленность, построенную' на основах -социалистического плана и на базе современной науки и техники. Наша промышленность с ее испытанными 'инженерами и техниками, с передовым рабочим классом способна разрешить любые технические задачи.

Наконец мы владеем- единственно правильным методом научного познания, всепобеждающим методом диалектического материализма.

Особо важной стороной деятельности высшей школы в настоящее время является усиление работы по идейно-политическому воспитанию студенчества.

XVI пленум Центрального Комитета ленинского комсомола обсудил вопрос об улучшении работы комсомольских организаций высших учебных заведений и техникумов.

Решения пленума Центрального Комитета комсомола должны быть положены в основу работы комсомольских организаций, а. также руководителей высших учебных заведений и техникумов, по улучшению идейного воспитания подрастающих кадров интеллигенции. Сегодняшние студенты высших учебных заведений н) учащиеся техникумов — это будущие руководители предприятий, колхозов и совхозов, руководящие работники государственного аппарата, деятели науки, литературы, искусства, которым предстоит осуществлять великую программу строительства коммунизма в нашей стране.

Центральный Комитет партии за последнее время вынес ряд постановлений, имеющих первостепенное значение для идейного воспитания интеллигенции.

Эти постановления вскрывают серьезные недостатки и указывают пути улучшения всей нашей работы по идейному воспитанию интеллигенции.

Вся деятельность вузов и техникумов должна быть направлена на то, чтобы воспитывать пламенных патриотов нашей родины, идейно стойких людей, с высокими моральными качествами и вкусами, людей, способных противостоять тлетворному влиянию буржуазной -культуры, способных последовательно и до конца защищать интересы нашего государства, интересы вашего народа.

Направляемая великой партией Ленина—Сталина, советская высшая школа добьется дальнейших замечательных успехов.

Таковы краткие итоги и некоторые задачи работы высшей •школы.

Счастлива молодежь, живущая в эпоху советской власти, в эпоху социализма. Перед нею открыты все пути к образованию,' к совершенствованию в любой области знания.

Особенность высшей школы состоит в том, что она является школой передовой молодежи. Огромные задачи, которые возложены на высшую школу, будут выполнены ею еще w потому, что наша страна имеет прекрасную, умную, пытливую молодежь, безгранично преданную своей любимой родине, великому делу партии Ленина — Сталина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?