Техника - молодёжи 1948-01, страница 8

Техника - молодёжи 1948-01, страница 8

Несомненно, что ь капиталистическом мире -в целом (особенно включая колониальные страны) эти тенденции находят еще более яркое проявление. Десятки ■миллионов людей заняты в капиталистических странах тяжелым и малопроизводительным немехавизированным трудом, так как низкая заработная плата и наличие огромной армии безработных делают внедрение машин невыгодным для капиталистов.

•При нынешнем, состоянии техники тысячи задач, которые могли бы быть разрешены, остаются нерешенными^ так как условия современного капитализма препятствуют использованию этих возможностей.

•Еще в 1912—1913 годах Ленин в ряде статей показал, что монополистический капитал задерживал использование ряда крупнейших открытий и изобретений, на-пример подземную .газификацию угля, механизацию ряда производств, развитие электрификации и пр.

«Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации», писал Ленин в 1913 году по поводу проектов прорытия тоннеля под Ламаншем, которые, хотя уже тогда были технически вполне осуществимы, все же не воплощались в жизнь.

«Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства—и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и> застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.

Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо.

Но молодое растет и возьмет верх, несмотря 'ни на что».

Эти слова Ленина полностью сохранили свое значение и для характеристики современного положения капитализма. В связи с открытием атомной энергии они получили новый смысл, новую значимость.

ции в монополию происходит процесс обобществления процесса технических изобретений и усовершенствований.

'Американские npoMfaшлейные монополии создали сеть крупных исследовательских институтов li лабораторий, в которых процесс технических изобретений и усовершенствований осуществляется как бы «по конвейеру», путем коллективной работы тысяч -научных работников га инженеров разных специальностей, путем использования, как их называют в США, «пленных изобретателей», подписывающих при поступлении ка службу контракт, по которому они должны передавать фирме патенты на свои изобретения за символическое вознаграждение... в 1 доллар.

Этим путем капиталистические монополии покупают науку и подчиняют ее своим целям.

Таким образом осуществляется переход технических изобретений и усовершенствований, а также организации •научно-исследовательских работ от господствовавших ранее в этой области мануфактурных форм к методам и формам организации, соответствующим современной крупной промышленности. Этому способствует все увеличивающаяся сложность и дороговизна необходимого для исследовательских работ научного оборудования (спектрографы, электронные микроскопы, циклотроны, электрические вычислительные машины и пр.), приводящие к значительному увеличению основного капитала научных институтов и лабораторий.

Это приводит к усилению концентрации научно-исследовательских работ и развитию техники. 'Американские монополии сосредоточили в своих руках подавляющую часть научно-исследовательского аппарата и научных кадров -страны, широко используя науку в своих целях. Ленин указал, что гигантский прогресс человечества, доработавшегося до обобществления производства, идет на пользу... спекулянтам, «гениям» - фи-. нансовых проделок. Обобществление процесса технических изобретений и усовершенствований, открывающее возможности небывалого ускорения технического прогресса, идет на пользу финансо

вой олигархии, заинтересованной лишь в > увеличении своих прибылей.

Одновременно с усилением тенденций к застою н загниванию техника в период империализма под воздействием обостряющейся конкуренции монополий, а также под воздействием военной подготовки продолжает расти. Но быстрый рост техники становится все более не, равномерным, скачкообразным, прерывистым; он усиливает несоответствие между различными отраслями народного хозяйства, приносит с собой все больше элементов хаотичности и кризисов. Развитие техники все больше перерастает общественные условия современного капитализма, все сильнее отстает от огромных возможностей, которые открывает развитие науки. В эпоху империализма прогресс производительных сил сковывается рамками производственных отношений, капитализм становится преградой общественного развития.

Вое эти противоречия получают еще более острый и глубокий характер в период общего кризиса капитализма.

В это время развитие техники содействовало .созданию хронической массовой безработицы в -главных промышленных странах, наглядно показывая, как развитие производительных сил капитализма •все больше приходит в столкновение с ограниченными -рамками внутренних рынков, как оно обостряет и осложняет противоречия капиталистического хозяйства.

Развитие капиталистической техники в этот период было непосредственно связано с подготовкой войны и обслуживанием ее нужд.

Вторая мировая война оказала существенное воздействие на развитие науки и техники. Труд тысяч иаучно-исследова»-тельских работников, изобретателей, конструкторов был сосредоточен на задачах обслуживания военных производств,

Под воздействием обширного рынка-сбыта, оплачивавшегося за счет государства,. на юремя были ослаблены те преграды, которые капиталистические монополии ставят внедрению технических изобретений и усовершенствований.

Во время войны из архивов извлекались и сиен иго дорабатывались, проверялись и использовались в производстве многие патенты* в свое время «положенные на полку» капиталистическими трестами. Чрезвычайно ускорилось качественное совершенствование всех видов военной техники и ряда отраслей производства, обслуживающих военную промышленность сырьем, орудиями производства, приборами) и т. д.

Таким образом, вторая мировая- война, с одной стороны, приведшая к разруше-

Было бы, однако, ошибкой видеть только одну эту сторону развития техники © условиях современного капитализма и не замечать его диалектической противоречивости, забывать об отмеченных Лениным противоположных тенденциях.

В результате превращения конку реи-

^TfC

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?