Техника - молодёжи 1948-01, страница 9

Техника - молодёжи 1948-01, страница 9

нетям небывалых масштабов, в то же время подстегивала и подгоняла развитие техники как в 'непосредственно воешных производствах, так -и «в многочисленных отраслях 'промышленности, обслуживающих военные производства. Это показывает, что развитие техники; в условиях современного империализма получило необычайно уродливый, односторонний характер. Оно направляется в первую очередь т разрушение производительных -сил. Для достижения этой цели применялись все достижения науки, и техники, на этом были сосредоточены усилия тысяч научно-исследовательских работников, -изобретателей, конструкторов. Во 'всех основных капиталистических странах -были созданы государственные органы, руководившие процессом переключения -науки if техники «а обслуживание нужд войны <и> финансированием научно-исследовательских работ. Государственные расходы на развитие науки и техники чрезвычайно возросли. Это, однако, не только не ослабило, но еще более усилило роль капиталистических монополий в развитии науки) и техники.

В .распоряжение монополий были переданы результаты научно-исследовательских работ, осуществлявшихся за счет правительства, то есть широких масс налогоплательщиков. Уже перед самой войной 'в докладе Временного национального экономического комитета сената Соединенных Штатов 'Америки отмечалось, что, «пожалуй, никакая другая из основных функций общей экономической деятельности не находится под столь «полным господством нескольких гигантских концернов, как наука».

Во время >войны, согласно данным доклада комиссии сената по делам мелких предприятий, «на-учные исследования велись в лабораториях небольшого числа крупнейших предприятий». В 13 «компаниях -была сосредоточена И всего персонала, занятого «аучными исследованиями в промышленности; -в 140 .компаниях — % этого персонала* В то же время 150 тысяч промышленных фирм вовсе не имели исследовательских лабораторий.

Средства, отпущенные правительством по контрактам для лабораторий и исследовательских учреждений в промышленности, «размещались таким образом, что за 1940—1944 годы 10 -крупнейших фирм получили почти 2/б всех израсходованных средств, а 68 ведущих фирм — бб 'процентов всех сумм. Контракты на научно-исследовательские работы, заключенные правительством с частными фирмами, предоставляли этим фирмам патентные

права -на использование открытий, изобретений и технических усовершенствований. Согласно вышеупомянутому докладу сенатской комиссии, «это неминуемо означает, что плодами технического прогресса, достигнутого во время войны, воспользуются на монопольных началах (посредством патентов) крупнейшие концерны». В то же время американские исследователи отмечают, что теоретические работы в основных областях естественных наук были почти 'Полностью приостановлены. Почти полностью прекратилась и подготовка новых научных кадров. В результате этого в США сейчас нехватает квалифицированных научных кадров, и эта нехватка будет сказываться еще много лет.

Одностороннее и однобокое развитие науки и техники .в капиталистическом мире, направленное -в первую очередь на удовлетворение военных <нужд, сохраняется в основном и после окончания войны.

В Соединенных Штатах Америки расходы государства на развитие науки и техники в 1946/47 году превысили один миллиард долларов в год по сравнению с пятьюдесятью миллионами долларов в год перед войной.

Однако 90 процентов этих расходов государства на научно-исследовательские работы, которые во много раз превосходят соответствующие расходы промышленности, вдет «а исследования, имеющие военное значение и финансируемые непосредственно 'военными органами. При этом первое место по затратам и сосредоточению научно-технических сил занимают работы по дальнейшему развитию атомного вооружении и работы штаба военно-воздушных сил ло дальнейшему совершенствованию ракетных снарядов дальнего действия и; других средств массового уничтожения и разрушения. Большая часть теоретических И'сследований в разных областях физики, химии и других естественных наук, проводящаяся в лабораториях университетов, колледжей, промышленных трестов, различных благотворительных организаций и т. д. также финансируется в настоящее время военными органами.

В феврале 1947 года военное министерство США сообщило, что им разрабатывается программа, ставящая целью «достижение стопроцентного использования каждого ученого и инженера в Соединенных Штатах», то есть* иными словами, речь идет о полном вовлечении.' работников науки и техники страны в подготовку новых войн.

Этот процесс небывалой по своим масштабам милитаризации науки и тех

ники ставит все научно-техническое развитие на службу империалистической политике.

Маркс и Энгельс в свое время предвидели, что на известном: этапе развития капитализма производительные силы получают одностороннее «развитие, становясь уже не производительными, ia разрушительными силами.

Ленин продолжил, развил и конкретизировал это положение для периода империализма. Он показал, -что все достижения техники, все успехи -крупной промышленности, которая могла бы снабдить м'ир всеми продуктами, современный капитализм не умеет пускать © ход иначе, как для того, чтобы производить в массовых масштабах снаряды, взрывчатые вещества и другие орудия «фабрикации искалечен-ных людей» и разрушения производительных сил.

Все направление развития техники в главных капиталистических странах в период между «первой и второй мировыми войнам и особенно <в настоящее .время 'является (новым «подтверждением этих полож ений м ар ксистско-л енинокой теории о превращении производительных сил юатшталшма «в разрушительные силы.

Империализм, учит Ленин, «сть загнивающий и умирающий капитализм, есть последний этап капитализма, но не потому, что прекращается развитие производительных сил и рост техники, а потому, что он уже iif-e может -использовать это развитие -вследствие дошедшего до крайних пределов противоречия между производительными силами и производственными отношениями, в частности потому, что все достижения техники направляются на обслуживание войн, неразрывно связанных с самим существом империализма.

В то же время империализм подготовил все условия для устранения революционным путем этого несоответствия, для ликвидации оболочки 'капиталистических производственных отношений, мешающей использованию растущих производительных сил.

На этой «материально-технической основе в современную полосу исторического развития социализм встал © порядок дня жизни народов.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?