Техника - молодёжи 1948-06, страница 22

Техника - молодёжи 1948-06, страница 22

Ядро атома урана-235, распадаясь под ударом нейтрона, выбрасывает новые нейтроны, летящие с большой скоростью. Пройдя через замедлитель — чистый графит — нейтроны, сталкиваясь с его атомами, растрачивают энергию своего движения и замедляются. Медленные нейтроны ударяют в атомы урана-235 и вызывают их распад. Попадание же медленного нейтрона в атом урана-238 ведет к образованию атома плутония. Так работает урановый котел.

Это не могло не вызвать ответных ударов.

И вот в вооружении американской «армии появляется тип бомбы с откровенным названием: «Тип — разрушитель кварталов». Отсюда было уже недалеко и до атомной бомбы: «Тип — разрушитель городов».

Атомная бомба —это порождение тотальной войны, это оружие .против безоружных. Ее прямое назначение — разрушение городов, а не борьба с солдатами, сидящими в окопах. Об этом было ясно сказано в американском отчете. Об этом говорил «потом с неменьшей ясностью американский генерал Маколиф, который был одним из тех, кто .руководил испытаниями атомной бомбы. Он заявил журналистам, что это новое оружие вряд ли найдет большое применение в борьбе с войсками противника. Окопы будут защищать солдат от взрывной волны и высокой температуры даже в том случае, если эти окопы будут находиться не очень далеко от места взрыва. А танки и артиллерия практически будут оставаться неповрежденными.

Я не военный специалист. Но и не для специалиста ясно, что длинная полоса фронта —это неподходящая мишень для атомной бомбы.

Другое дело город — тесное скопление домов на сравнительно небольшой площади. Тут атомная бомба может себя показать. И она уже показала себя. Разве это случайность, что первая же атомная бомба была сброшена не на крепость, а на город?

Атомная бомба не может решить судьбу армий, она предназначена для убийства и, главное, для устрашения мирных, невооруженных людей.

Впрочем, и для устрашения она не всегда пригодна.

Это показали опыты, которые американцы производили летом 1946 года. Они пытались атомной бомбой потопить флот, стоявший в лагуне кораллового острова^ Огромные деньги были затрачены на этот спектакль, который должен был заставить содрогнуться весь мир. Но спектакль не удался: «разрушения были невелики. Оказалось, что бомба совсем не так страшна, как ее изображали.

Как говорил дедушка Крылов:

Наделала синица славы, А моря не зажгла.

Что же будет дальше?

Что будет с человечеством, если не запретить оружие, направленное против мирных людей?

Секрет атомной бомбы уже перестал быть секретом. Об этом ясно сказал в недавней речи товарищ Молотов. Да иначе и быть не могло. Ведь научными исследованиями занимаются не одни лишь американцы.

Много веков тому назад английский ученый Роджер Бэкон зашифровал состав пороха в замысловатой анаграмме. Он хотел скрыть от людей эту новую силу, которая несла с собой небывалые разрушения. Но Бэкон не знал, что его секрет— не секрет, что порох уже изобретен на другом конце света — в Китае, что недалек тот час, когда о% тайне пороха громко заговорят пушки и в Европе,

Секрет нового пороха еще труднее было бы утаить в наше время, в век научного прогресса.

Но разве атомная энергия непременно должна служить делу разрушения? Разве человечество слепо и не понимает, что эта дорога ведет его к пропасти?

В то время как новые поджигатели войны угрожают пустить в ход атомное оружие, Советский Союз требует, чтобы атомное оружие было раз навсегда запрещено.

И это требование находит отклик во всех странах и у всех людей, которым дорог мир. Эти люди знают: есть два пути. Один из них — к жизни и созиданию,

И они не колеблются, выбирая этот путь.

Конец путешествия

У всякого путешествия бывает конец.

Путешествие вокруг света кончается там, где началось. Восхождение на гору можно считать законченным, когда альпинисты водружают флаг на вершине.

Но может ли быть конец у путешествия в атом?

Людям уже не раз казалось, что они дошли до конца пути.

Как только они добрались до атома, они остановились у его границ и решили: дальше итти нельзя, атом неделим и. непроницаем.

Но опыт показал- другое. Атом оказался н делимым и проницаемым. Путешественники увидели, что атомы распадаются, из атомов вылетают осколки.

Поднялась завеса, скрывазшая то «внутреннее святилище натуры», о котором писал Ломоносов. Перед людьми открылся новый, невиданный мир.

В центре атома было ядро. А вокруг ядра роями кружились электроны.

И снова людям стало казаться: дальше пути нет. Ядро и электрон — это предел, которого не перейдешь.

Но был великий мыслитель, который знал, что материя бесконечна не только вширь, но и вглубь.

Молекула, атом, атомное ядро, электрон —это ступени бесконечной лестницы, ведущей в глубь материи.

Атом неисчерпаем-.

Так учил Ленин.

•И чем дальше ученые продвигались по пути в атом, тем яснее им становилось, что Ленин был прав. У путешествия в атом не было и не могло быть конца.

Ученые проникли в атомное ядро и открыли в нем еше меньшие частиаш: протоны и нейтроны. Ученые увидели, что и эти частицы материи (их назвали нуклонами) тоже нельзя считать вечными и неделимыми.

Давно ли превращение одного атома в другой казалось невозможным? И вот уже люди заговорили о превращении нейтрона в протон н протона в нейтрон.

Только таким превращением можно было объяснить одно явление, которое казалось прежде необъяснимым.

Ученые не раз спрашивали себя: откуда берутся электроны, вылетающие из распадающегося ядра?

Ведь в ядре есть только протоны и нейтроны. Электронов там нет.

Может ли пуля вылететь из незаряженного ружья? Может ли птица выпорхнуть из пустой клетки?

Эти вопросы не придуманы мной для того, чтобы позабавить читателя, Я слышал их из уст ученого.

Какой же ответ дали на эти вопросы?

Птица не может выпорхнуть из пустой клетки. Но если в клетке было яйцо и ш яйца вылупился птенец, этот птенец может вылететь из клетки, когда научится летать.

Электрона нет в ядре. И если он все-таки вылетает из ядра, значит он там рождается.

Где же то «яйцо», из которого вылупился «птенец» электрон? Это «яйцо» — нейтрон.

В глубине нейтрона делается что-то такое, отчего в нем рождается электрон. Выбросив этот электрон, отрицательно заряженную частицу, нейтрон делается положительной частицей, превращается в протон.

Я сказал: «В глубине нейтрона». Значит, в материю можно итти еще глубже, чем это удавалось до сих пор. Путь ведет в глубь тех частиц, которые мы сейчас считаем мельчайшими частицами материи.

И кто знает, может быть, недалеко то время, когда мы будем читать книги и слушать лекции «О внутреннем строении нуклонов и электронов».

Электроны могут рождаться. Электроны могут и погибать.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вокруг света оружие безоружных
  2. Атом не исчерпаем

Близкие к этой страницы
Понравилось?