Техника - молодёжи 1948-06, страница 24

Техника - молодёжи 1948-06, страница 24

А если так, вот первая услуга, которую окажет нам новая могучая союзница — атомная энергия. Она поможет нам овладевать тундрами Севера и пустынями юго-востока, она даст нам свет в темноте полярной ночи, она вырастит для нас в теплицах виноград среди ледяных просторов, она смягчит жару в пустыне и добудет из недр земли воду, которой нехватает на поверхности.

Атомная энергия может превращать в развалины города и создавать мертвые пустыни на том месте, где были сады и нивы.

<Но если суметь обратить ее -в. благо для людей, она будет строить города, будет создавать сады и нивы там, где были пустыни.

В ядре атома, которое в миллиарды раз меньше точки, еле различимой глазом, мы найдем могучую силу, и эта сила поможет нам переделывать землю.

Пользуясь энергией атомного ядра, мы будем с легкостью и в кратчайший срок проводить каналы, пробивать широкие коридоры в горах, изменять направление течений.

'Мы будем изменять климат. Сейчас на земле есть места, где слишком холодно, и есть места, где слишком жарко.

Перемещение атмосферы происходит недостаточно хорошо, и из-за этого солнечное тепло переносится, распределяется неравномерно по земле.

(Изменяя в больших масштабах рельеф и береговую линию материков и создавая новые моря, можно будет направлять массы воды и воздуха так, чтобы они несли тепло туда, где его нехватает, и умеряли жару в перегретых областях земли.

'Мы будем управлять погодой: создавать искусственные циклоны, для того чтобы изменять ход воздушных масс, продевать холодные массы в очаге их зарождении, на Крайнем Севере. •

Атомная энергия сблизит самые далекие города: Владивосток окажется в нескольких часах пути от Москвы.

Теперешние урановые или плутониевые котлы — с графитом в роли замедлителя — еще слишком тяжелы для самолета.

Но кто мешает нам предположить, что ученые найдут способ применить с успехом новые замедлители, более легкие, чем графит?

Но есть и другая трудность. Большое количество тепла тут надо брать с очень малой поверхности. Значит, температура должна быть высокой. Чем выше будет температура, тем больше будет коэфициент полезного действия нашей установки, где вода или другое рабочее тело будет брать тепло у котла и приводить в ход колеса турбин.

Но, поднимая температуру, мы дойдем до такого жара, какбго не выдержит никакая сталь, никакая оболочка котла. Это будет «потолок», выше которого нельзя будет итти.

Преодолеют ли люди и эту трудность? Сумеют ли они поднять «потолок»?

Я думаю, что со временем сумеют. Ведь вот же лет двадцать тому назад не было еще котлов очень высокого давления, а теперь давление доводят до 100 атмосфер и температуру ДО 500 градусов. Обыкновенная сталь не выдерживает такого жара, но ученые сумели создать новую, жароупорную сталь.

Мы не всегда можем предвидеть пути, по которым пойдет техника.

И мы не должны забывать, что атомная техника делает сейчас только свои первые детские шаги. Неужели же она не научится ходить быстрее и увереннее?

Будущим атомоходам не придется тратить целые дни на погрузку угля. Достаточно будет взять в порту килограмм плутония, чтобы не знать больше забот о топливе.

Атомная энергия поможет людям- побеждать пространство и у себя на Земле и далеко за пределами Земли.

Межпланетные а томные кор а бл и —р акеты -»— .п реод ол еют силу земного притяжения и понесутся к далеким мирам.

И там, где-нибудь среди пустынь Марса, атомная энергия поможет путникам, прилетевшим с Земли, исследовать не-енакомую планету.

Люди возьмут с собой машины для кондиционирования, для создания искусственного климата. Такие машины уже есть и сейчас. И тогда на другой планете они будут чувствовать себя в своем корабле не хуже, чем дома.

Энергия угля, горящего в паровозных и пароходных топках, или бензина, дающего жизнь автомобилям и самолетам, помогла людям завоевать планету — ее сушу, море и воздух.

А энергия атомного ядра, неизмеримо более могучая, поможет людям овладеть солнечной системой. Овладение пространством, овладение энергией, овладение веществом будут итти рука об руку.

«Алхимические» лаборатории и фабрики будут изготовлять элементы, которые редко встречаются на земле.

С помощью искусственных радиоактивных элементов уже и сейчас лечат больных, производят химические анализы, изучают скрытую жизнь организма.

Атомы радиоактивных элементов — это «меченые атомы». Они не могут скрыться от нас в толпе св^их нерадиоактив

ных братьев. ^Меченые атомы» выдает их излучение. Они сами посылают сигналы оттуда, где находятся.

Больному можно дать еду, к которой примешано немного «меченых атомов». Следя за путешествием этих атомов, можно изучать &изнь организма и бороться с болезнями.

Ученые думают, что в глубине звезд идет превращение водорода в гелий. И при этом освобождается атомная энергия.

В нашем полете в будущее мы можем представить себе время, когда, пользуясь атомной энергией, ученые смогут и на земле вызывать реакции, которые до снх пор были возможны только в «звездной печи».

Миллиарды лет будет сиять над нами солнце, не ослабляя своего света.

Но если даже оно станет когда-нибудь менее ярким, если и запасы топлива на земле окончательно истощатся, это не страшно. •

Мы сейчас берем энергию у угля, у нефти, у дров, которые запасли солнечный свет и отдают его нам понемногу. Мы берем энергию у рек, которые пересохли бы, если бы солнце не заставляло воду подниматься в небо и падать оттуда дождем.

- Мы берем энергию у солнца и прямо, без посредников,— хотя бы в наших теплицах или в солнечных кухнях и нагревателях. »

Энергия, которая приводит в ход наши машины,-—это по происхождению солнечная, звездная энергия.

Но если мы сможем добывать электрический ток на атомных станциях, звездную энергию будет давать нам Земля, ее атомы, без всякого участия Солнца.

Сама Земля будет давать нам свет.

А если когда-нибудь наша планета станет не такой уютной и удобной для жилья, что помешает людям переселиться т Другую планету, более удобную?

Атом поможет людям добраться до других миров.

Мы не хотели дать 'волю воображению. Мы старались опираться на науку. И все-таки, как далеко мы унеслись вперед, в глубь пространства и времени!

Это значит только, что для человеческой мысли, для творчества, труда и науки нет невозможного и недоступного.

Когда-то рассказывали сказку о Прометее. Титан Прометей похитил огонь у небес и отдал его людям.

Но тот огонь, который люди научились добывать еще в каменном веке, был земным, а не небесным огнем.

В костре или в печке, или в топке у нас на Земле меняется только самый внешний электронный наряд атомов.

А в глубине звезд с ядер сорваны их электронные наряды. Там в бешеной пляске мечутся и сталкиваются среди туч электронов эти ядра, лишенные оболочек.

В столкновении, в превращении ядер рождается энергия, которая дает пожар, на десятки миллионов градусов больший* чем жар наших костров.

И вот настало время., когда новый Прометей подарил людям второй, в самом деле небесный огонь, тот огонь, который поддерживает жизнь звезд.

Этот Прометей — человеческий гений. Это великий философ Демокрит, впервые указавший цель исследования — атом. Это великий Ломоносов —Колумб атомного мира. Это Менделеев, начертавший карту атомного мира, открывший периодический закон. Это тысячи и тысячи ученых и инженеров, которые создавали науку, которые пробивали путь в атом.

И теперь от нас всех — от человечества — зависит, что будет дальше: станет ли дар нового Прометея проклятием для людей или благом.

Этот удар будет проклятием, если его сделают своим орудием завоеватели и поработители народов.

И он будет благом, если атомная энергия станет орудием планового, социалистического труда, преобразующего мир для лучшего будущего.

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОБ АТОМЕ

Чацкий А., Строение вещества и внутриатомная энергия. Изд. «Московский рабочий», 1946, 40 стр.

Гинзбург В., Атомное ядро и его энергия. М.—Л., Гостехиздат, 1946, 66 стр.

Шиольский Э. В., Атомная энергия. М.—Л., Гостехиздат, 1946, 60 стр.

Аглинцев К., Очерки по физике атомного ядра. М.—Л., Учпедгиз, 1946, 64 стр.

Г е й з е н б е р г В., Физика атомного ядра. Пер. с нем., под ред. проф. К. В. Астахова. М.—Л., Гостехиздат, 1947. 171 стр.

«Взрыв атома». «Техника — молодежи» Кг 12, 1946. 22—25 стр.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?