Техника - молодёжи 1948-06, страница 27

Техника - молодёжи 1948-06, страница 27

\ Годичны*

у ПАРАЛЛАКС

ся только углеводороды. Научное предвидение Бредихина оправдалось. В 1882. году спектральный аналив света двух комет действительно обнаружил присутствие в их хвостах натрия W железа. Так, наблюдая сам и обобщая -наблюдения других исследователей, русский астроном-нашел объяснение одному из сложнейших явлений космоса.

Следующим замечательным достижением Бредихина явилась формула, помогающая точно рассчитать движение вылетающих из ядра адстиц. Механическая теория Бредихина смогла объяснить много загадочных прежде явлений, наблюдающихся в некоторых кометах. Волшгстость хвоста, поперечные полосы в хвосте, • фигура странной формы в голове кометы — асе это с исчерпывающей ясностью объяснила его теория^ Нашел объяснение

Измерив угол, под которым виден радиус земной орбиты со звезды — годичный Бредихин (и причине обра-дд J параллакс звезды, — Струве как бы неким небесным лотом коснулся миров зования аномальных хво-вселенной: измерил расстояние до звезды. стов, повернутых в сторону

Солнца. Для этил хвостов, показал Бредихин, сила притяжения Солнца значительна) превышает силу отталкива-ния, так как такие хвосты состоят из тяжелых частиц.

Наблюдая и исследуя аномальные хвосты; Бредихин создал свою знаменитую теорию образования метеорных потоков, значительно более точную н всеобъемлющую, чем теория итальянца Скиаиарелли. Бредихин вопреки Скиапарелли доказал, что метеорные потоки могут образовываться не только при распаде кометы на отдельные части. • Метеоры могут отделяться от нее и тогда, когда она еще продолжает существовать как комета.

Бредихин создал также теорию периодических комет. Ранее полагали, что такие кометы образуются в результате захвата их притяжением больших планет, делающих их чле нами солнечной системы. Бредихин доказал неосновательность этого объяснения. Для резкого изменения траектории комета должна пройти весьма близко около планеты. Такие сближении—редкий случай. А вместе с тем периодических комет очень много. Какова же причина их происхождения? Дело не в захвате, объясняет Бредихин, а в делении одной и той же кометы на несколько других. Одна комета, может стать родоначальницей целого семейства комет. Эта теория Бредихина явилась ключом к объяснению удивительного сходства в составе различных периодических комет.

Теория Бредихина о кометных хвостах, метеорных потоках и периодических кометах — это единое, гармонично прекрасное в своей завершенности произведение русского гения Наследие Бредихина не исчерпывается исследованиями комет. Он оставил классические работы по исследованию солнечной короны и протуберанцев к способствовал необычайному развитию астрофизики.

Бредихин дожил до дней, когда его гениальное прозрение относительно существовании отталкивательных сил подтвердили опыты гениального русского физика Петра Николаевича Лебедева, открывшего давление света.

Достойным преемником Бредихина был выдающийся русский астроном А. А. Белопольский. Белопольский ввел в астрономию совершенно новый могучий метод исследования. Он заставил свет звезды рассказывать о том, куда — к нам или огт нас—и с какой скоростью движутся небесные светила.

Теоретические рассуждения говорили, что если источник света удаляется, то число световых волн, приходящих за единицу времени к наблюдателю, должно быть меньшим по сравнению с те& случаем, когда источник находится на неизменном расстоянии от наблюдателя. Иначе говоря, при удалении источника частота света должна уменьшиться, а длина волны возрасти. Вследствие этого все линии в спектре света, излучаемого таким источником, должны будут сдвинуться в сторону длинноволновой части спектра. Иное должно произойти, когда источник движется к -наблюдателю. Спектральные линии обязаны будут тоже переместиться, но уже в обратную сторону. Это ядаление будет тем разительнее, чем больше скорость источника.

Для звука подобное явление было известно давно. Тон

открытию поглощения езета звезд в мировом пространстве. Струве доказал, что свет, проходя по мировому пространству, хотя и ничтожно, но все же ocлaбляeтcяv Тем самым Струве доказал, что мировое пространство, вопреки существовавшему мнению, не может считаться абсолютно пустым.

Имя Струве, великого преобразователя астрономии и основателя Пулковской обсерватории, в которой воспитались многие поколения замечательных русских астрономов, навеки вписано в историю науки о вселенной.

Великим завоевателем новых «земель» науки был русский астроном Федор Александрович Бредихин. 1Имя его —одно из самых выдающихся имен в истории астрономии.

Работая вначале в Московском университете, а потом руководя Пулковской обсерваторией, первым директором которой был Струве, Бредихин создал работы мирового значения.

Главные труды. Бредихина посвящены- теории комет.

Кометы — эти странницы вселенной — давно уже были известны людям. В летописях, в свитках папирусов, в протоколах астрономических наблюдений было описано немало из этих диковинных хвостатых небесных тел, появляющихся из глубин неба, огибающих Солнце и снова скрывающихся в просторах вселенной. Бредихин, с исключительной гениальностью объединив разрозненные наблюдения в одну систему, провидел закономерности в поведении комет и открыл их физическое строение.

Стараясь понять причину того, почему хвосты комет отклоняются при приближении к Солнцу в сторону, обратную этому светилу, Бредихин формулирует гипотезу, поразительную по своей смелости и оригинальности. Он утверждает, что Солнце действует иа комету двояко. Своим полем тяготения оно притягивает комету. Но если бы существовало только это действие, хвост кометы изгибался бы в сторону Солнца. Однако хвост изгибается так, как если бы со стороны Солнца дул ветер. Действуют, очевидно, и другие силы— силы, отталкивающие хвосты комет.

Свою гипотезу Бредихин облек в строгую математическую форму. Он вычислил для различных комет величину этих предполагаемых сил отталкивания. Все кометные хвосты он разделил на три группы: хвосты, отклоненные почти прямо от Солнца, хвосты, отклоненные не столь сильно, наконец хвосты, почти не отклоненные. Различие форм хвостов в свете теории Бредихина приобрело глубокий смысл. Форма хвоста свидетельствует о соотношении между величиной сил притяжения и отталкивания, борющихся друг с другом. Чем разительнее сила отталкивания превозмогает силу притяжения, тем круче отброшен кометный хвост от Солнца-Последовательно развивая свою теорию, Бредихин высказывает догадку, что сила отталкивания тем больше, чем меньше молекулярный вес частиц, извергаемых из ядра кометы и образующих ее хвост. Различие форм хвостов, говорил Бредихин, обусловлено различием их химического состава.

На основании теоретических рассуждений Бредихин впервые высказывает, мысль, что в состав некоторых комет должны входить натрий и железо, в то время как все астрономы были убеждены, что в хвостах комет могут содержать-

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?