Техника - молодёжи 1948-06, страница 30

Техника - молодёжи 1948-06, страница 30

Вл. НЕМЦОВ

Рас. К. АРЦЕУЛОВА

Научно-фантастическая повесть

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ 1 Студент геологоразведочного техникума СниицкнЙ направляете* в Баку на практику. Возвращаясь вечером с морской буровой» он видит огромный белый шар, вырывающийся нэ яоды. На берегу Синицкий замечает человека в квадратных очках, который наблюдает за шаром.

Во время испытаний приборов для нефтеразведки студент случайно попадает в подводный дом инженера Васильева, предназначенный для поиск©j нефти под дном Каспийского моря.

Подводный дои

Синицкий бьгл настолько утомлен, что, придя обратно в кабинет, снова заснул так же крепко, как и после неожиданной морской ванны.

Когда он проснулся* то с радостным удивлением увидел свой тщательно выутюженный костюм. Он быстро вскочил и начал одеваться. «Очень хорошо!»

Его мучила только одна мысль: «Сказать или нет о том, что я ходил по -подводному дому? Разве докажешь, что все это произошло случайно?»

Через несколько минут Сайда подошла к двери кабинета и осторожно постучала:

— Сшшжга*, проснулись?

Вместо .ответа распахнулась дверь. Синицкий, улыбаясь, стоял на пороге.

— iHy, теперь-то вы мне скажете,— обратился он к Сайде. — Что со мной было? Кто меня? вытащил из воды? Ничего не помню!

— Я вас очень прошу, — нетерпеливо перебила его Сайда*. — Оставьте пока ваши вопросы. Откровенно говоря, нам сейчас не до этого.

— Простите, Сайда, — смутился Синицкий.— Я совсем не хочу надоедать вам своим присутствием,—сказал он, направляясь вдоль до коридору.

Сайда была вынуждена пойти; за ним. Как он уверенно шагает, словно у себя в гостинице!

— Ну, что мне с вами делать, Сишц,-кий? — старалась улыбнуться Сайда. —• Сейчас шторм, на берег вы уже никак не попадете. И главное, шторм может продлиться довольно долго.

— А именно?

— Два, три дня.

— Сильные штормы у вас здесь на море, — равнодушно заметил Синицкий.— Ну ничего, аппараты в лаборатории, наверное, есть. Я с ними и займусь.

— Прекрасно, — удовлетворенно кивнула головой Оаида* — Но вас не только они могут интересовать. Осмотрите нашу лабораторию, буровую, силовые установки. — Синицкий обрадованно взглянул на нее. — Но... — Сайда многозначительно подняла палеи. — Вам з>а-

1 Начало см, в NcXs 3, 4 и 5.

нрещено заглядывать в комнату номер восемь.

— Это очень романтично, — смущенно улыбнулся Синицкий. — Как в сказке о Синей бороде. (Можно ходить во все комнаты, кроме одной. Насколько я понимаю, мне запрещено интересоваться дверью, в которой вы только что повернули ключ.

— Вы наблюдательны.

— Мне говорили, что это хорошо.

— Не всегда, — вздохнула Сайда. — Одни только неприятности с вами,, Синицкий.

Сайда вытащила из двери ключ и сурово взглянула на Синицкого,

— Только один вопрос... 'Можно? — робко спросил тот.

— Ну? — недовольно буркнула Сайда.

Студент (помедлил и .подчеркнуто спокойно проговорил:

— На юакой глубине мы находимся?

Сайда выронила ключ и уставилась

«а Синицкого. Тот с невинным' видом смотрел ей в глазам

Убедившись, что Синицкому стало известно, где он находится, и главное, что он совсем иначе воспринимает свое положение, чем прештолатал 'Александр Петрович, Саша решила познакомить студента с подводным домом и здесь научить его пользоваться аппаратами для нефтеразведка

Она вошла в комнату 8 и, усаживаясь на диван перед круглым зеркальным окном, подвинулась для того, чтобы дать Сшникому место. Тот молча сел, не отрывай глаз от зеленоватой воды, освещенной мощным прожектором.

— Так, значит, вы считаете, что вместо вышек, выступающих над водой, лучше строить вот такие подводные дома?— опросил Синишкий, все еше смотря в окно и не поворачивая! головы к собеседнице.

Синицкий встал и, заглядывая в окно, заметил выступающую сбоку движущуюся пластинчатую «цепь гусеницы, Ее пластины были сделаны из блестящего нержавеющего металла. Они шлепали по твердому грунту, как беспрерывно падающие неразвивающиеся зеркала; яркие дрожащие блики метались под водой, словно солнечные зайчикю.

Студент, не отрывая глаз, смотрел на эту фантастическую картину.

Далеко кпереди темнеют скалы. Вот они уже близко, и в свете прожектора они встают на пути, словчо группа густых деревьев, похожих на кипарисы. Их зелень колеблется; чак от порывов ветра. Это подводные течения играют водорослями...

„Так держать!"

Конструктор подводного танка вошел в камеру с круглым иллюминатором и остановился у двери. Да, конечно, это был он, инженер Васильев. Синицкий с восхищением смотрел на человека* одетого в темный комбинезон,

— Ну, познакомимся, — протянул ему руку инженер. Студент с чувством пожал ее, ожидая продолжения разговора. Но Васильев был занят другим.

— 'Александр Петрович,—обратилась к нему Сайда-, — мои установки в порядке. Можно итти по ультразвуку.

Васильев молча кивнул.

Сайда, открыла дверь в соседнюю камеру, где была винтовая лестница. Васильев пошел вслед за ней, но уже на ступеньках оглянулся и, увидев унылое лицо Синицкого, улыбаясь, поманил его за собой.

Помещение, в которое они вошли, находилось как раз над комнатой с зеркальным стеклом. Здесь был иллюминатор с таким же толстым стеклом, но значительно меньшего диаметра. Прямо перед ним светился лампочкам» пульт. На нем пестрели разноцветные кнопки и приборы. За пультом сидели два техника в кожаных костюмах.

При входе Васильева техник» поднялись со своих мест и вытянулись в ожидании приказания.

— Ультразвуковой локатор в порядке?— спросил Васильев.

— Так точно, — отрывисто произнес высокий худощавый юноша, штурман подводного корабля.

Включить!

Под иллюминатором раздвинулись металлические шторы, и перед глазами Синицкого открылся стеклянный экран. Сухощавый юноша включил рубильник с желтой ручкой. На экране заметалась зеленая точка, и все пропало.

— Разрешите выключить прожектор? — спросила Сайта Васильева.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Комбинезон танк

Близкие к этой страницы
Понравилось?