Техника - молодёжи 1948-06, страница 28

Техника - молодёжи 1948-06, страница 28

Мировую славу Столетову принесли его труды по изучению фотоэлектрических явлений. На установке, созданной им вместе с Усагиным, он установил все основные законы фотоэффекта.

свистка паровоза, подходящего к станция, тотчас же меняется на более низкий, когда паровоз, миновав «наблюдателя, стоя»-щего на платформе, начинает от него удаляться. Но будет ли все это справедливо и для световых явлений?

Прежде чем пользоваться теорией для астрономических наблюдений, надо -было ее проверить. Нужен был опыт. Экспериментальная проверка эффекта изменения частоты в зависимости от движения- источника для световых явлений представляла собой невероятные трудности. Чтобы эффект был заметен, показывают расчеты; скорость источника колебаний должна быть сравнима со скоростью распространения самих этих колебаний. Скорость света чрезвычайно велика. Где, казалось бы, найти в земных условиях достаточно быстрый источник света?

Но Белонольского эта трудность не остановила. Проявив замечательную выдумку, он создал в лаборатории такой необычайно быстро движущийся- источник света, заставив свет многократно отражаться в зеркальных лопастях, укрепленных на вращающихся колесах. Изображение неподвижного источника света в. бешено вращающихся зеркалах «р было как раз тем быстрым искусственным источником, который требовался ученому. Источник этот мог удаляться и приближаться э зависимости от направления вращения». С помощью своей установки астроном проверил теорию. Она оказалась безукоризненно верной. После опытов Белопояьского стало возможным уверенно применить теоретические формулы к астрономическим наблюдениям.

Белолольский сделал спектрограф прибором, измеряющим скорость небесных тел. Перед астрономами раскрылась великая картина летящих в пространстве миров. От спектрографа не укрылось и вращение светим Ведь при вращении светила один его край адет на -наблюдателя, в то время как другой край от него уходит. Линии спектра, рождаемого лучами, идущими от приближающихся участков, сдвигаются в иную сторону, чем линий спектра света, излучаемого участками отдаляющимися, ©следствие смещений и вправо и влево все линии спектра* как бы расщепляются. Измеряя, их расширение, можно определить скорость вращения светила.

С помощью своего метода Белопольский одержал много побед в астрономии. Установив, что внутренняя часть кольца, окружающего планету Сатурн, вращается быстрее, чем внешние участки, Белопольский неопровержимо доказал, что кольцо Сатурна состоит из отдельных метеоритов. Если бы кольцо было сплошным, подобным колесу, то быстрее вращались бы его внешние участки.

И у астрофизика Белопшьского, как у многих русских ученых, наблюдения были средством' в борьбе за продолжение принципиально новых путей в науке.

Достойным преемником Бредихина, прославленного творца теории комет, был астроном Белопольский. Мировую славу Белопольский стяжал применением эффекта Допплера к астрономии. С помощью вращающихся зеркал Белопольский

опытом теорию этого эффекта для света.

ВЕЛИКИЕ ОПЫТЫ

Немецкий поэт Гете, увлекавшийся естествознанием!, был противником опыта. Он говорил, что исследователь должен только созерцать природу.

Протестуя против опытов, Гете писал, что «природа немеет на пытке». Фраза Гете звучала красиво, но была абсолютно несправедливой.

Опыт — это не пытка. Хорошо поставленный опыт — это умело заданный природе вопрос. И природа охотно отвечает на него. Ставя опыты», исследователи как бы беседуют с при-родой* познают ее тайны. Опыт—это высший судья всякой гипотезы и замечательное средство получать точные данные о природе.

■Как тс наблюдение, опыт, эксперимент — необходимое звено в научном "исследовании.

Ежедневно в лабораториях всего мира ставятся тысячи опытов. Одни опыты уточняют удельные веса веществ, другие — узнают их твердость, третьи — измеряют скорости полета тел в воздухе и т. д.

Это повседневные опыты. Они похожи на движение пешехода. После каждого такого опыта — шата — мы постепенно все больше % больше подробностей узнаем о мире.

Результаты этих опытов, сведенные в таблицы, графики и тома справочников, служат практике ученых и инженеров самых различных специальностей.

Но есть опыты, подобные восхождению на горную вершину, с которой Открывается вид на неведомую страну. 1

Эти великие опыты определяют дальнейшее развитие всей науки. Таков, например, был опыт Ломоносова с прокаливанием металла в запаянном сосуде. Тщательно взвешивая сосуд, русский гений открыл всеобщий закон природы — закон сохранения материк.

На счету русской науки немало великих опытов, явившихся знаменательными вехами на путях познания мира.

Ломоносов глубоко интересовался северным сиянием.

Еще в детские годы этот сын Поморья зачарованно смотрел на чудесные разноцветные пожары, охватывавшие небо Севера.

Став ученым, Ломоносов пытливо старался разгадать причину этого чудесного явления.

Этот великий естествоиспытатель, создатель теории происхождения атмосферного электричества высказывал смелую догадку, что северное сияние имеет электрическую природу.

Ломоносов, как никто в его время, глубоко проник в тайны электричества.

Проницательно угадывая возможности, скрытые в этой загадочной в те времена силе, он с особой настойчи-

проверил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?