Техника - молодёжи 1948-06, страница 25

Техника - молодёжи 1948-06, страница 25

В. БОЛХОВИТИИОВ

Служение родине, служение народу! — под знаком этой великой идеи росла и крепла русская наука.

Русская н«аука всегда отличалась своим' демократическим характером и своей несомненной и постоянной, проявлявшейся то в явной, то в скрытой форме, оппозицией враждебному народу царизму.

Академик С. И. Вавилов подчеркивает, что эта замечательная особенность русской на-уки во многом была обусловлена классовой принадлежностью ее деятелей. «В науку с большой охотой шли главным образом «низы», — пишет С. И. Вавилов,—дети крестьян, мелких чиновников, всякого рода «разночинцев»... Господствующие классы.., редко отпускали своих детей учиться. Это была невыгодная, неясная, да и трудная профессия. Многие гпри этом (прозревали (и не без основания) -в науке опасность идеологического подрыва своего господства».

Росту русской науки помогала ее тесная связь с революционной идеологией. Передовые русские естествоиспытатели воспитывались под могучим и плодотворным влиянием прогрессивной общественно-философской мысли.

Идеи Радищева, декабристов и Герцена, идеи Белинского, Чернышевского и Добролюбова помогали формированию прогрессивного мировоззрения деятелей русской науки.

И, наконец, ада развитие отечественной науки оказали^могу-чее влияние великие адеи пролетарских революционеров, возглавляемых Лениным и Сталиным, идеи диалектического материализма, мировоззрения марксистско-ленинской партии.

Материализм' всегда был идейным стержнем передовой русской науки.

Убежденным материалистом был уже тот человек, которого отечественная наука назвала своим отцом. Великий естествоиспытатель Ломоносов был и великим мыслителем, пламенным борцом с реакционным идеалистическим мировоззрением, борцом за материализм. Он утверждал материальность всей вселенной. Он знал, что подобно тому, как материю нельзя мыслить без движения, так и движения не может быть «без материи. Вспомним, что эти истины еще и посейчас недоступны для многих западных ученых.

У Ломоносова не было сомнений в познаваемости мира и в том, что все явления в мире могут быть объяснены движением материи, ему были чужды апелляции к каким бы то ни было «божественным», сверхъестественным силам.

Продолжая линию, начатую своим основоположником, русская наука всегда была чужда идеализму. Тимирязев, Менделеев, Лобачевский, Столетов, Сеченов, Умов, Павлов — это имена не только корифеев естествознания, это имена людей, внесших немалый вклад и в сокровищницу материалистического миропонимания.

Передовое мировоззрение и пламенная любовь к своей родине вдохновляли русских ученых, верных сынов нашего талантливого народа, помогли этим людям, жившим -в экономически-отсталой стране, в стране задавленной самодержавием, создать труды, составившие эпоху в науке. Патриоты-ученые создавали отечественную науку вопреки традициям принижения русской науки, презрения к народу и его культуре со стороны дворянско-буржуазных кругов, раболепствовавших перед всем заграничным.

Характеризуя русскую науку, великий естествоиспытатель Климентий 'Аркадьевич Тимирязев отмечал, что «русская научная мысль движется наиболее успешно н естественно ие в направлении метафизического умозрения, а в направлении точного знания и его приложения к жизни».

«Лобачевские, Зинины, Ценковские, Бутлеровы, Пироговы, Боткины, Менделеевы, Сеченовы, Столетовы, Ковалевские, Мечниковы, — «исал Тимирязев, — вот те русские люди, повторяю, после художников слова, которые в области мысли стяжали русскому имени прочную славу и за пределами отечества».

1 Рас, С. ЛОДЫГИНА |

И еще об одной замечательной особенности русской науки говорил Тимирязев: «Не в накоплении бесчисленных цифр метеорологических дневников, — писал он, — а в раскрытии основных законов математического мышления, не в изучении местных фаун к флор, а в раскрытии основных законов истории развития организмов, не в описании ископаемых богатств своей страны, а в раскрытии основных законов химических явлений, — вот в чем главным образом русская наука заявила свою равноправность, а порою и превосходство».

Не регистраторами фактов, а дерзкими завоевателями новых земель науки предстают перед нами русские ученые. Революционерами науки, опережающими своими дерзновениями науку Запада, были и Ломоносов, и Менделеев, и Столетов, многие другие передовые деятели русской науки-.

Наблюдение, опыт, гипотеза, математический анализ — весь арсенал научного исследования русские ученые употребляли на то, чтобы проникнуть в самые сокровенные тайны природы, раскрыть основные законы, управляющие ею.

Даже немногие избранные примеры из огромного чнсда блистательных работ русских физиков, математиков и астрономов ярко демонстрируют все эти замечательные особенности русского научного творчества.

ВЕЛИКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Первая ступень научного исследования—наблюдение. Это беседа, в которой один из участников молчит. Исследователь только прислушивается к тому, что «говорит» природа.

Наблюдение—это одно из острейших орудий познание мира.

Для некоторых наук, например для астрономии, наблюдение— основное средство исследования.

(Научные ^наблюдения— это не пассивное созерцание.

В арсенале наблюдателей — приборы, многократно, порой в тысячи раз обостряющие человеческие чувства. Есть и такие приборы, которые улавливают то, что ие способен ощущать человек, — приборы, ощущающие радиоволны, замечающие отдельные электроны, атомы... Стремясь проникнуть возможно глубже в тайники природы, ученые создают все новое и новое оружие.

Русские ученые многим обогатили технику наблюдения. Но результаты наблюдений для них не были самоцелью. Глубоко понимая язык природы и мудро осмысливая ее' рассказы, ученые нашей родины открывали важные причины и -закономерности, кроющиеся в явлениях пр игр оды.

Много таких великих наблюдений сделали русские астрономы, деятели науки, помогающей не только познавать вселенную, ко и решать практические земные задачи — определять время, определяться на местности, создавать карты, познавать тайны вещества, наблюдая его в недосягаемых для земных лабораторий условиях, и т. д.

Летом 1761 года астрономы всего мира с интересом наблюдали редчайшее астрономическое явленНе: прохождение Венеры через солнечный диск, — планета проходила между Землей^ и Солнцем.

26 мая и Ломоносов направил свою зрительную трубу на Солнце. Ломоносов был занят не только точным определением момента вступления Венеры нз солнечный диск и момента, когда ока его покинула. Пытливый наблюдатель, пристально всматриваясь в редкое явление, заметил в нем интереснейшие подробности.

Он заметил, что перед появлением на солнечном диске темного пятнышка силуэта Венеры край дисюа сделался неясным. Думая, что причиной этому усталость глаза, Ломо

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал Техника молодежи. Художник С. Лодыгин

Близкие к этой страницы
Понравилось?