Техника - молодёжи 1948-06, страница 26

Техника - молодёжи 1948-06, страница 26

носов оторвался от трубы. Но вот Венера» приблизилась к другому краю солнечного диска, и тут Ломоносов отчетливо заметил: «появился на краю Солнца (пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению подходила. Вскоре этот пупырь потерялся, и Венера показалась вдруг без края,— писал Ломоносов. — Полное выхождение или последнее прикосновение Венеры заднего края к Солнцу при своем выходе было так же с некоторым отрывом и с неясностью солнечного края».

Множество астрономов наблюдало прохождение Венеры, а некоторые даже упоминали и о явлении, замеченном Ломоносовым. Но никто не мог так глубоко осмыслить наблюдения, как Ломоносов. Ученый понял, что причина наблюдавшегося им явления кроется в том, что «планета Венера окружена знатною атмосферою», в которой преломились солнечные лучи.

Открытие атмосферы на Венере было великой победой астрономии. Впервые наука получила столь подробные сведения о внеземном мире.

Исследование Ломоносова положило начало новому разделу астрономии: оно было первым шагом астрофизики — науки, изучающей физические свойства небесных тел.

Западная наука забыла об этом подвиге Ломоносова1. Еще и сейчас на Западе нередко приписывают честь открытия атмосферы Венеры Шретеру и Гершелю, труды которых относятся к 1791 году.

■Борясь за расширение -горизонтов, доступных наблюдению, Ломоносов построил много замечательных приборов.

В ряду этих приборов особое место принадлежит фотометрической трубе Ломоносова — первому прибору для измерения силы света звезд.

К числу замечательных физико-технических работ Ломоносова относится изобретение ночезрительной трубы — зрительной трубы с особенно широким объективом, позволяющим видеть в сумерках. Многие ученые старались опровергнуть ее действенность, а один из них получил даже степень магистра за диссертацию, посвященную опровержению изобретения Ломоносова. Но сейчас приборы, построенные по идее Ломоносова, широко применяются.

В 1762 году Ломоносов изобрел отражательный телескоп совершенно новой конструкции, значительно более простой и совершенный, чем прежние телескопы. Замечательно, что упрощения всей оптической системы Ломоносов добился необыкновенно простым способом. Он всего-навсего придал небольшой наклон зеркалу телескопа. На- Западе оптическую систему, изобретенную Ломоносовым, несправедливо называют системой Гершеля, который построил свой телескоп только через 27 лет после Ломоносова.

В 1756 году Ломоносов построил прибор, который он назвал «универсальным барометром».

Два запаянных шара—один маленький, другой большой — соединялись между собой изогнутой вниз капиллярной трубкой. Большой шар был наполнен ртутью.

Этот прибор э самом деле напоминал барометр. Отличие было лишь в том, что прибор Ломоносова был герметически запаян. В этом отличии была громадная разница: «универ сальный барометр» был предназначен не для того, чтобы следить за изменением давления атмосферы. Этот прибор мог следить за изменением силы земного притяжения.

Если оно изменит свою величину, рассуждал Ломоносов, то изменится вес ртути, а значит и ее давление на воздух в маленьком шаре. Мениск ртути в капилляре должен будет переместиться. Чем больше площадь сечения шара цревыша-ет площадь сечения капилляра, тем чувствительнее прибор, тем большим смещением ртути в трубке он отзовется на изменение земной тяжести. Пользуясь своим прибором, Ломоносов предпринял первые в истории науки наблюдения за изменением земной тяжести. Замечательно, что «универсальный барометр» давал возможность измерить и притяжение, оказываемое Солнцем и Луной, служащее, как известно, причиной морских приливов.

С этим прибором Ломоносова связано любопытное происшествие в близком нам 1940 году. На конференции гравиметристов было доложено об изобретенном профессором Гальком приборе для непосредственного измерения силы лунного притяжения. Участникам конференции были показаны чертежи прибора н объяснено его действие. После этого поднялся действительный член 'Академии наук УССР А. Орлов и указал, что прибор Галька есть не что иное, как «универсальный барометр» Ломоносова, который был недавно воспроизведен в Украинской Академии наук в помощь современным исследованиям.

Многие идеи Ломоносова, приходя к нам из глубины столетий, в наши дни входят в практику. До сих пор исследователи продолжают находить в них новые и новые источники, помогающие двигать науку вперед.

Много великих наблюдений совершил гениальный русский астроном первой половины XIX века Василий Яковлевич Струве. Создатель целого ряда замечательных приборов и

автор новых точных методов астрономических наблюдений, Струве отнрыл в науке о небе новую эру —эру точной астрономии.

Струве был основателем знаменитой Пулковской обсерватории, прославившейся на весь мир совершенными в ней исследованиями. По богатству и совершенству своего оборудования обсерватория сразу же заняла первое место в мире. Струве разработал план работ обсерватории, поражающий и посейчас своей замечательной продуманностью.

Деятельность Пулковской обсерватории вызывала постоянное восхищение ученых всего мира. Директор Гриничской обсерватории Эри писал: «Я ничуть не сомневаюсь в том, что одно пулковское наблюдение стоит по меньшей мере двух, сделанных где бы то ни было в другом месте».

Точные астрономические методы, созданные Струве, не стали для него самоцелью. Струве не был ограниченным регистратором звезд. Занести на карту еще одну звезду, уточнить положение еще одного небесного тела —не в этом одном видел он свою задачу.

Для этого великого астронома великолепная точность наблюдений была только средством, штурмуя небо, приходить к фундаментальным выводам.

В 1838 году Струве произвел первое измерение годичного параллакса звезды — угла, под которым со звезды виден радиус земной орбиты. Свои наблюдения Струве производил над самой яркой звездой созвездия Лира — Вегой.

Измерение годичного параллакса звезды —дело необык- , новенно трудное. Параллаксы звезд измеряются долями секунды, а ведь и сама секунда —угол чрезвычайно малый. Чтобы поперечник гривенника был виден под углом- в 1 секунду, монету надо наблюдать с расстояния в 3 с лишним километра!

Измерение, сделанное Струве, ознаменовало великую победу астрономии. Знание параллакса звезды дало возможность определить расстояние до нее.

Струве как бы неким небесным лотом коснулся миров вселенной.

Человечество узнало, насколько отдалены от нас звезды.

Мировую славу завоевали и работы Струве по исследованию так называемых двойных звезд—звезд, обращающихся одна вокруг другой.

В 1847 году Струве опубликовал свой классический труд по звездной астрономии. В нем впервые был изложен и применен к вопросам астрономии метод звездной статистики, созданный автором книги, Шедевром теоретического обобщения наблюдений является работа Струве, посвященная

Ломоносов заметил, что при приближении к краю солнечного диска силуэта Венеры на поверхности Солнца появляется как бы вздутие. Осмысливая это явление, ученый пришел к неожиданному выводу — Венера окружена атмосферой.

ОоАИЦС

&ЕНСРА

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чертеж телескопа
  2. Объектив из менисков

Близкие к этой страницы
Понравилось?