Техника - молодёжи 1948-06, страница 29

Техника - молодёжи 1948-06, страница 29

Великий русский физик Я. Я. Лебедев был первым человеком «взвесившим свет». Лебедев измерил давление света на твердые тела и газы.

востью изучал электрические явления. Эти его труды, как яркий светоч, озарили путь грядущим творцам электротехники, в создании которой выдающуюся роль сыграли труды многих русских новаторов (см. статью «Творцы электромеханики» в 11, 12 нашего журнала за 1947 год).

•Размышляя о северном сиянии, Ломоносов утверждал, что оно есть не что иное, как свечение молекул разреженного газа под действием электрического разряда. Свою гипотезу Ломоносов подкрепил выдающимся опытом'. Он доказал, что такое свечение возможно.

Выкачав воздух из стеклянного шара и наэлектризовав этот шар трением, экспериментатор заставил. светиться находящийся в сосуде разреженный газ.

Этот опыт явился- первым электрическим газовым разрядом, вызванным человеком.

Велико, неизмеримо велико было значение этого опыта. Вспомним, что изучение газового разряда привело к исключительным по своему значению последствиям.

Пустотные трубки помогли открыть электрон, рентгеновские лучи. Газовый разряд используется в катодных трубках, радиолампах, новых источниках света и т. д.

Гениальным экспериментатором и гением теоретического осмысливания опыта был один из самых величайших физиков России — Александр Григорьевич Столетов.

Диссертационная работа Столетова «Исследование о функции намагничивания мягкого железа», выполненная им в 1872 году, распахнула невиданно широкие горизонты и перед наукой » перед техникой. Столетов установил, что коэ-фициент, характеризующий способность железа намагничиваться, непостоянен. По мере возрастания магнитного поля он вначале быстро растет, а потом наминает уменьшаться*. В сильном поле намагничение железа перестает возрастать.

Результаты исследования Столетова и методика изучения магнитных свойств железа, созданная им, явились источником небывалого роста электротехники. Только после этой работы инженеры получили возможность теоретически рассчитывать электрические машины». Исследования Столетова для электротехники имели такое же значение, как создание термодинамики для развития тепловой энергетики.

В 1878 году Столетов определяет коэфициент пропорциональности между электромагнитными и электростатическими единицами. Способ и прибор, придуманные для этой цели Столетовым, поражают своими тонкостью и простотой. И снова целью Столетова было не просто получение какого-то числового результата. Результат опыта имел глубоко принципиальное значение. Коэфициент пропорциональности, числовое значение которого искал Столетов, имел размерность скорости. Найдй, что величина этого коэфициента равна скорости света, Столетов получил тем самым важнейшее подтверждение электромагнитной теории света.

Вершина творчества Столетова—исследование фотоэффекта.

26 февраля {9 марта нового стиля) 1888 года в лаборатории Московского университета Столетов осуществил свой знаменитый опыт: заставил свет порождать электрический ток. Классическая установка Столетова состояла из цинкового диска и стоявшей против него металлической сетки. Диск был присоединен к отрицательному полюсу батареи, провод же от сетки шел к положительному полюсу. Цепь была разомкнута воздушным промежутком между диском и

сеткой. Ток не шел. Зайчик, отбрасываемый зеркальцем гальванометра, включенного в цепь батареи, стоял на нулевом давлении шкалы. Но когда экспериментатор бросил на диск свет электрической дуги, зайчик тотчас же метнулся по шкале. В цепи возник электрический ток! Для этого удивительного, порожденного светом тока воздушный промежуток, разделявший диск и сетку, не был преградой.

Исследуя чудесное явление — порождение электрического тока светом,— Столетов установил все его основные законы и, в частности, важнейший закон о пропорциональности (между фототоком и интенсивностью падающего света. Это тот сазшй закон, открытие которого на Западе несправедливо приписывают Гальваксу.

Тщательны и глубоки были исследования Столетова. Работы, совершенные впоследствии, мало что прибавили к сделанному им. Они внесли дополнительные подробности, -но не отменили 'ничего в сделанном Столетовым. Глу-бина трудов Столетова тем более удивительна, что физике в те времена еще не были известны электроны, потоком Которых и является фотоэлектрический ток. Эти «атомы электричества» были открыты только после смерти Столетова,

Прибор Столетова был, по сути дела, первым- фотоэлементом, родоначальником этих чудесных «электрических глаз», без которых немыслимы звуковое кино, телевидение и автоматика.

Изучая фотоэффект ©о всех его подробностях, Столетов поместил диск и сетку в сосуд с разреженным воздухом. Ток не прекратился и в этом случае. Столетов установил зависимость его величины от степени разреженности газа. Найденная им постоянная, характеризующая это явление, вошла в литературу под именем константы Столетова.

Особенно важно отметить применение гальванометра при изучении фотоэффекта. Разработанный Столетовым метод вошел в физику как одно из острейших орудий исследования. Использование этого метода помогло супругам Кюри открыть радиоактивные элементы.

Вакуумная установка Столетова стала прообразом всех электровакуумных приборов, многочисленные армии которых сейчас работают в радиоприемниках и радиопередатчиках, в радаре, автоматических и телемеханических устройствах...

Исследования Столетова открыли в физике новую эпоху. То, что мы называем новой физикой, уходит своими корнями в его работы. Исследование электрических явлений в разреженных газах повлекло за собой, как мы уже зна«ем<, ряд грандиозных открытий: открытке радиоактивности, электронов, рентгеновских лучей. Теоретическое осмысливание законов фотоэффекта привело к созданию квантовой теории, согласно которой свет может вести себя как поток особых частиц —- фотонов. Квантовая и электронная теории стали мо. гучим орудием исследования мира атомов и электронов, протонов, фотонов и т. д. Эти теории на наших глазах воплотились в практику. Электронные лампы и микроскопы, урановые котлья, люмииисцентные лампы, рентгеновские аппараты, фотоэлементы — при упоминании этих замечательных созданий новой физики мьг с гордостью повторяем имя ее основоположника — великого Столетова.

Безмерна заслуга Столетова и как организатора школы русских физиков. Под его руководством многие из них начали свою научную деятельность. Столетов создал в уиивер* ситете первую физическую лабораторию, превратившуюся теперь в известный (научно-исследовательский институт.

В своих философских взглядах Столетов безоговорочно стоял на материалистических позициях. Своим творчеством и научной пропагандой этот великий ученый и мыслитель утверждал материалистические идеи. Учение Маха и Оствальда— идеалистическое, реакционное — встретило в Столетове яростного противника. С гневом он обрушивался на имевший хождение на Западе «энергетизм» — лжеучение, утверждавшее, что можно мыслить мир как нечто нематериальное, состоящее единственно только из одной энергии.

Человеком того же склада, что и Столетов, был его собрат по (Московскому университету, великий физик Петр Николаевич Лебедев. Лебедев также соединял в себе великого экспериментатора с великим теоретиком. Как и Столетов, Лебедев был неутомимым пропагандистом науки и пламенным борцом за материалистическое мировоззрение.

{Продолжение см. на 82-й стр.)

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Установка столетова

Близкие к этой страницы
Понравилось?