Техника - молодёжи 1948-06, страница 21

Техника - молодёжи 1948-06, страница 21

приходится замедлять. Надо было взять чистый уран-235 или же новый элемент, плутоний, который ведет себя так же, как у ран-£35.

•Но тут опять возникала опасность. Было ясно, что стоит только изготовить достаточно большой кусок урана-235 или плутония, как какой-нибудь случайный, приблудившийся нейтрон (а их мйого носится вокруг) вызовет цепную реакцию. И бомба взорвется в руках у тех, кто ее изготовит.

Чудовище вырвется на волю прежде чем надо и разорвет на клочки своего хозяина.

Значит, надо было думать не о том, как сделать, чтобы бомба взорвалась, а о том, как не дать ей взорваться раньше времени.

Тут вспомнили о нейтронах, вылетающих вон из куска урана, когда этот кусок недостаточно велик.

Можно подобрать кусок такой безопасной величины, чтобы нейтронов, выходящих из игры, было больше, чем тех, которые будут «вылетать из .взрывающихся ядер. Тогда цепная реакция «будет обрываться, едва успев начаться.

Но если взять два таких кусюа и сблизить их, чтобы они составили один большой кусок, дело может сразу пойти по-другому. Нейтронов, выходящих из игры, станет меньше. И если суметь -подобрать 'подходящие размеры кусков, они взорвутся, как только соединятся* Для этого надо будет только выстрелить одним куском, как снарядом, в другой кусок, как в мишень.

Так была решена задача об атомной бомбе.

В 1943 году американцы приступили к ее изготовлению. А летом 1945 года первая атомная бомба 'была взорвана для испытания ъ пустынной местности Нью-Мексико.

По рассказам очевидцев, дело происходило так:

Для испытания бомбы была построена стальная башня. На ней были установлены атриборы — дальноизвесгители — для наблюдения за бомбой и аппарат, который должен был произвести взрыв. В девяти километрах от башни была устроена контрольная станция. Там, в убежище из земли и бревен, были расположены приборы управления и контроля.

В пятнадцати километрах, в лагере базы, находился главный пункт наблюдения.

Бомба <была собрана из отдельных частей, привезенных издалека, и поднята на верхушку башни.

Всю ночь накануне взрыва шла лихорадочная работа. Взрыв был назначен на 5 часов 30 минут утра.

За двадцать минут до взрыва все заняли свои места. В контрольном убежище один человек стал у микрофона, другой — у -прибора, который «должен был включить на расстоянии взрывающий аппарат.

В лагере всем было приказано лечь на землю ли<цом вниз, головой в сторону, противоположную башне.

Человек у микрофона « убежище объявлял время, остающееся до взрыва: «осталось десять минут», «осталось пять минут». При сигнале «осталось 45 секунд» было включено автоматическое устройство, которое должно было взорвать бомбу.

Все затаили дыхание.

И, наконец, прозвучал возгглас: «Время!»

Все осветилось палящей вспышкой света, несравненно более яркого, чем свет солнца. Эта вспышка с необычайной отчетливостью озарила каждую вершину, каждое ущелье горного хребта, высившегося над пустыней.

Через полминуты до наблюдателей донесся раскатистый, низкий рев. Это взрывная волна докатилась до них, опрокинув на землю двух человек, которые стояли снаружи около убежища.

Люди, лежавшие ничком в лагере, обернулись и. увидели сквозь темные очки огненный шар ни с чем не сравнимой яркости — огненное многоцветное облако. Даже темные пятна на нем были ярче солнца. Это облако, клубясь, разрасталось, вздымалось кверху.

Шар превратился в гигантский гриб, гриб вытянулся столбом на высоту больше чем в 10 км. И, наконец, ветры, дующие в субстратосфере, развеяли в разчше стороны став-i шую серой массу.

Стальная башня испарилась. Там, где она стояла, образовался кратер с пологими краями.

Взрыв был так силен, что его вспышка была видна на расстоянии сотен километров.

Слепая девушка близ города 'Альбукерка — на расстоянии в 92 км — воскликнула, когда вспышка озарила небо, а грохот еще не донесся: «Что это?»

И в самом деле: что это было такое? Что предвещал людям этот первый атомный взрыв?

Один из очевидцев писал:

«Каждый чувствовал: вот оно! Что 6ц теперь ни случилось, все знали, что беспримерная научная работа была сделана.

Деление атомов не будет более скрыто в уедяадвд в мечтах физиков-теоретиков. Оно оказалось почти взрослым уже «при рождении. Это была великая новая сила дла-йсноль-зования ее во благо или во зло».

Во благо или во зло?

В этом был весь вопрос.

Все эти рассказы очевидцев я прочел в книге Г. Д. Смита, изданной в 1946 году.

В книге рассказывается о многочисленных лабораториях и заводах, которые были созданы для изучения атомной энергии и изготовления атомной бомбы. На работу было израсходовано 2 миллиарда долларов. В ней умствовали десятки тысяч людей. Были построены целые города, заводы, растянувшиеся на многие километры.

В заключении автор пишет:

«Создано оружие, по своему разрушительному действию превосходящее все, что можно себе вообразить; оружие, столь идеально приспособленное для внезапного, мгновенного нападения, что крупнейшие города какой-либо страны могут быть в одну ночь уничтожены «дружественным» государством».

В первом же американском правительственном отчете о бомбе было определено ее главное назначение: разрушать города вражеских или «дружественных» стра<н.

Смит говорит, что бомбу надо взрывать на таком «месте, чтобы «она могла оказать максимальное разрушающее действие на здания», что «необходимо учитывать ее действие на психику».

Для разрушения городов, для устрашения людей —вот для чего была создана бомба.

И скоро она была испытана: на этот раз не в пустыне, а в густо населенной местности. Две бомбы —одна из урана-235 и другая из плутония — были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Города были сильно разрушены. Десятки тысяч людей были убиты.

Два пути

В мире все связано — жизнь атомов и жизнь планет, судьба- народов и завоевания науки.

Миллионы людей в разных странах читали статьи в газетах и слушали радиолекции о нейтронах и ядрах атомов, об урановых котлах и атомных бомбах. И люди с тревогой спрашивали: «Что же это такое?»

На этот вопрос легче ответить, если поставить его иначе: не «что это?», а «для чего это?».

Для чего человечество овладевает сейчас могучими силами, таящимися -в атомном ядре: для жизни или для смерти, для разрушения или для созидания? Для чего нужны были великие открытия 'Менделеева и Резерфорда— для дальнейшего прогресса человечества или для возвращения к варварству?

'Атомная бомба была рождена войной. 'А война» которая так недавно вихрем пронеслась по земле, была порождением фашизма.

Войны велись и раньше. Но этим словом называлась всегда вооруженная борьба армии с армией, солдата с солдатом. Гибли и невооруженные люди. Но это считалось случайным результатом, печальным следствием, а не целью войны. Еще римский полководец Марцелл говорил: «Я с детьми не воюю».

Фашистские армии повели войну не только с солдатами, но и с детьми. Было создано понятие о тотальной войне. Атакам с воздуха подвергались не одни лишь войска, укрепления, мосты, военные заводы, но и жилые кварталы.

В урановом котле куски урана переслоены кусками чистого графита. Регулировка скорости реакции осуществляется вдвижением и выдвижением полос кадмия, стали и т. п.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Графит в микрофоне

Близкие к этой страницы
Понравилось?