Техника - молодёжи 1948-06, страница 19

Техника - молодёжи 1948-06, страница 19

стрее не могли, ни дальнейшая регулировка карбюраторов, ни перемена свечей, ни различные сорта бензинов. Тогда пришли к выводу, что скорость 168 км/час является предельной при данных фазах газораспределения.

Заменили кулачковый валик. Выехав на шоссе, вновь испробовали всю гамму регулировок. Мотоцикл много раз проходил мерный километр. Но и без секундомеров, на слух, по треску двигателя было ясно, что скорость упала. Это было за два дня до соревнования. За ночь поставили третий, последний 20 газораспределительный валик. На. руле установили козырек, улучшающий обтекаемость.

6

Замеры скорости—чрезвычайно тонкое дело. Когда скорость машины доведена до 170 км/час, суммарная ошибка сигнальщиков и секундометристов, равная хотя бьи половине секунды* изменит значение часовой скорости мотоцикла почти на 4 км/час. Понятно, с какой точностью надо ©ести засечку времени, так как прирост скорости даже на 2—3 км/час достается месяцами упорной работы.

В 1046 году нам удалось довести скорость машины до 164 км/час при степени сжатия 8,5, диаметре диффузора 28 мм; жиклере 200, свечах с калильным числом 2G0.

Работа над машиной была продолжена летом 1947 года. Полировка внутренних деталей двигателя была улучшена. Приготовили 3 кулачковых в&дока с различными фазами газораспределения. Поставили прямоточные кадйцраторы. Установили свечи с калильным числом 300. .?•

Машина увеличила , скорость до 168 км/час. Заставить двигаться ее бы-

Поэтому, ■готовясь к соревнованию на скорость, мы- тщательно выверили колеса и их положение в вилках, чтобы обеспечить машине максимальную устойчивость. «Влияние» колес и эксцентрицитет были практически сведены к нулю. Затем ях скрупулезно сбалансировали, наматывая на спицы более легкой части колеса свинцовые полоски. Наконец при помощи шаблона, доски н отвеса проверили: вращаются ли колеса в одной плоскости и перпендикулярна ли эта плоскость к гориаонту. В передней вилке и в «подвеске заднего колеса для правой и левой стороны подобрали пружины с равной упругостью. Устойчивость машины стала надежной.

Мотоцикл много дней «доводили» на шоссе, где проводятся испытания на скорость. До места испытания гоночную машину привозили на автомобиле.

В начале и <в конце дистанции располагались сигнальщики. Они флажками сообщали секундометристам о прохождении дистанции.

Сначала машина не развивала большой скорости, но все почувствовали в обычном реве двигателя, что он вот-вот «запоет по-настоящему». Опытным спортсменам знаком этот радостный момент, когда- и без того громкий треск выхлопа вырастает в густой мощный рев. В этот день машина! шла со скоростью 174,5 к^час. Может быть, это попутный ветер помог двигателю? На повторных прикидках и по ветру и против ветра машина настойчиво повторяла эту же скорость. На- следующий день на машине «М-80» был установлен всесоюзный рекорд скорости в классе мотоциклов с рабочим объемом до 750 см 8 — 172 км/час.

В этом году мы будем продолжать совершенствовать мотоцикл «М-80» — одну из первььх спортивных машин послевоенного производства. Несомненно, что в результате обмена опытом между авто-мотоклубами и промышленностью очень скоро появятся еще лучшие машины. Советские спортивные мотоциклы скоро станут лучшими в мире.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Машина рекорд скорости

Близкие к этой страницы
Понравилось?