Техника - молодёжи 1948-06, страница 16

Техника - молодёжи 1948-06, страница 16

июнь

июня

1933

г«

До революции Челябинск был тих™ провинциальным городком. Паровая мельница, винокуренный завод и несколько кожевенных и салотопенных заводиков — этими предприятиями была тогда представлена вся промышленность Челябинска.

•Новая жизнь началась из Урале при советской власти. Выполняя указания великого Сталина, советские люди повели борьбу за превращение Урала в бастион мощной социалистической индустрии. И вот рядом с именами великих строек —

Магнитострой, * 'Кузнецкстрой

m появилось слово «Челябстрой». По указанию Сталина в древнем городе было начато строительство гигантского трактор-

1 июня 1933 года—15 лет

назад — конвейеры ЧТЗ были пущены в ход. Советская страна получила еще один тракторный завод. Рядом с тракторами прославленных марок <сСГЗ» и «ХТЗ» на советских полях стали трудиться могучие гусеничные тракторы Челябинска. 16 лет существования завода —это 16 лет непрерывного роста. Сейчас это крупнейший в мире тракторный завод.

Сталинские пятилетки превратили древний город Челябинск в крупный индустриальный <центр. В Челябинске построена самая крупная на Урале элекгростанция, работают заводы цинковый и ферросплавов. В годы Великой Отече-. ственной войны в городе воздвигнуты металлургический и трубопрокатный заводы.

Летом Ш7 года советские летчики вписали ряд блистательных страниц в летопись авиации, С 27 мая по 6 июня происходила беспримерна» в истории воздушная экспедиция на Северный полюс. Тяжелые советские, самолеты, садясь на лед ъ районе полюса, выгружали там участников и оборудование знаменитой -дрейфующей станции «Северный полюс».

Прошло немного времени, и снова над Северным полюсом зарокотал советский мотор. Над полюсом пронесся летевший из Москвы в Америку самолет под командованием великого летчика нашего времени Валерия Чкалова. Героический экипаж самолета с честью выполнил задание великого Сталина. Вылетев из.Москвы 18 июня герои-летчики, преодолев ура-паны, штормы, обледенение, 20 июня приземлились в районе американского города Портланд. Чкалов и его друзья были еще в Америке, когда еще один советский самолет устремился^» полет по Сталинскому маршруту: Москва — Северный полюс —США. А 14 июля экипаж под командой Героя Советского Союза Михаила Громова сделал посадку у города СшьДжасинто. Громов « его товарищи, совершив воздушный путь длиной в 10200 км, поставили мировой рекорд дальности полета.

Героические перелеты сталинских соколов продемонстрировали перед всем ми-ром могущество советской, лучшей в мире авиации.

Май — июнь (937 г.

июня

1623 г»

Июнь 1829 г.

Во времена Ломоносова многие западные ученые утверждали, что якобы только южные кедра таят в себе подземные богатства. Ломоносов негодующе возражал этим ученым. Глубоко проникнув в тайны зарождения руд и минералов, ■великий ученый говорил: «По многим доказательствам примечаю, что и на Севере богато и щедро царствует натура». Пламенный патриот своей -родимы призывал: «Пойдем ныне по своему Отечеству; станем осматривать положения мест и разделим к произведению руд способные от неспособных... Станем искать металлов, золота, серебра и прочих, станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов».

Русские исследователи, в рядах которых плечо к плечу с академиками стояли и простые люди, доказали, насколько был прав Ломоносов, открыли много подземных сокровищ в русской земле. В нюнде 1829 года четырнадцатилетний крепостной мальчик Павел Попов на Урале нашел и алмаз —это был первый алмаз, найденный в России.

Много замечательных разведчиков недр выдвинул русский «арод. Но в царской России их труд не находил поддержки, и только немногое из найденного ими осваивалось.

Подлинное открытие недр нашей страны наступило только после революции. Планомерная и широчайшая геологическая разведка открыла «в них неисчерпаемые богатства топлива, руд и минералов, поставила их ш службу родине. Ископаемым сырьем СССР обеспечен лучше, чем любая другая, страна. Товарищ Сталин сказал: «...со стороны природный богатств мы обеспечены полностью».

& f

Ч

Ц

в 1

проблемы и сам же разрешая их, вторично открыл многое чз того, что уже было открыто великими геометрами. Отец 5м вынужден уступить склонностям сына. И уже шестнадцати лет Блеэ Паскаль напи-сал трактат «О конических се- ^г лИИЬ*.

чениях», ознакомившись с ко- Т дИМй-,

торым, великий французский W

математик Декарт никак не . W^r хотел верить, что этот трактат ;ji написан юношей. ,jflBr^jj^j^HSI"i;]■

Паскаль оставил богатое / 1/[ научное наследство. Своими 1 f/ЯК трудами он положил начало ' JЬ\ X

новой математической науке — ЛйЯК^мЖЩ^ теории вероятностей. Любопьгт- ^ЩВШ^ШлК но, что толчком к созданию —

этой теории, изучающей случайные явления, послужили -вопросы, которые задавал Паскалю его знакомый, кавалер де-Мере, — большой любитель азартных игр. Паскаль является изобретателем первой в мире счетной машины. Много трудов Паскаля посвящено физике. Закон Паскаля — один из основных законов этой туки. Паскаль же установил зависимость барометрического давления от высогы, на которую поднят барометр. К сожалению, Паскаль рано прекратил занятия точными наукам» и остаток жизни посвятил философским изысканиям, в которых преобладали реакционные, религиозно-мистические мотивы.

В этом году исполняется 326 лет со дня рождения Паскаля: он родился 19 июня 1623 года. Мы чтим в нем знаменитого математика и физика, многим обогатившего науку.

Оте-ц Блеза Паскаля запрещал своему сыну читать математические. книги. Он хотел, чтобы сын посвятшх себя изучению древних языков. Но тщетными оказались попытки, отлучить от математики ее будущего деятеля. "" '

Однажды мальчика застали за жюбычнйм' занятием. Сидя на полу, ок сосредоточенно вычерчивал на нем углем какие-то 'геометрические фигуры. Выяснилось, что две-кадцйтияетний мальчик, ставя перед собой геометрические

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?