Техника - молодёжи 1948-06, страница 34

Техника - молодёжи 1948-06, страница 34

(Продолжение статьи В. Болховитинова «•Творцы точных наук»)

Мировую известность Лебедеву принесли его работы по открытию давления светаи Опыты Лебедева по «взвешиванию света» — непревзойденный шедевр экспериментаторского искусства.

Лебедеву предстояло измерить силы -ничтожно малые. Даже яркий солнечный свет, падающий, скажем, на поверхность ладони, давит на нее в тысячи раз слабее, чем усевшаяся на нее мушка. Мало того. В обычных условиях давление света замаскировано значительно более сильными побочными эффектами. Свет нагревает одну из сторон освещаемого предмета. Молекулы газа, соударяющиеся с нагретой стороной, отскакивают от нее более энергично, чем те молекулы, которые попадают на сторону не освещенную. Отдача горячих молекул создает дополнительное Давление на предмет. Это так называемый радиометрический эффект. Кроме того, тепло, приносимое светом, вызывает в газе, окружающем освещенное тело, восходящие тепловые токи. Они также оказывают механическое действие на телб.

Лебедев искусно превозмог все трудности. Он сумел исключить влияние побочных эффектов и, создав замечательную по остроумию и тонкости методику и аппаратуру, измерил давление света.

В 1909 году Лебедев извещает ученый мир о своей следующей работе. Она была посвящена еще более трудной проблеме — измерению давления света на газы. Но и эту проблему решил Лебедев.

Открытие Лебедева имело огромное значение для науки,— оно было сильнейшим аргументом в пользу электромагнитной теории света. Но не только в этом величие открытия Лебедева. Измерив давление света, он, по сути дела, первый установил зависимость между энергией и соответствующей ей массой. Это соотношение — краеугольный камень теории относительности, основа расчета атомно-энергетических процессов, на которых будет зиждиться энергетика грядущего.

Замечательные труды оставил Лебедев и по теории молекулярных сил.

Лебедев искал объяснение действию электромагнитных волн на молекулы. Что происходит, спрашивал он, когда электромагнитная волна встречается с молекулой? Электри

ческое поле заставляет двигаться электрические заряды самих молекул. Движение этих зарядов, в свою очередь, должно породить электромагнитные волны. Молекулы, как резонатор, отзываются на приход электромагнитной волны. Между этими вторичными' волнами и волнами первичными, очевидно, возникает взаимодействие.

Свои предположения о взаимодействии между волнами и резонаторами Лебедев подвергает всестороннему испытанию. Он исследует волны и звуковые и гидродинамические. В результате он получает важнейшие данные в пользу своей теории. Лебедев делает дальнейший шаг. Он говорит: если молекулы взаимодействуют с падающей на них волной, то почему не предположить, что причина взаимодействия- молекул между собой не кроется в действии электромагнитного поля одной молекулы на другую? За труды, в которых Лебедев развил эти идеи, ставшие важным!этапом в развитии физики> ему сразу же, минуя степень «магистра, была присвоена степень доктора.

Мировая слава пришла к Лебедеву еще при жизни. На Международном конгрессе физиков в 1900 году его доклад о световом давлении привлекает такое же внимание, как и сообщение об открытии радия. Среди всех передовых ученых мира его имя пользовалось огромным авторитетом.

Но самодержавие не оценило замечательного ученого. В 1911 году, когда Лебедев, в знак протеста против реакционных действий министра Кассо, ушел из Московского университета, ученому пришлось вести жизнь бедняка. Он остался без средств к существованию. Нобелевский институт приглашает его в Стокгольм на самых выгодных условиях, но русский патриот отвергает это предложение. Несмотря ни на что, он верен России, ее науке, ее народу.

В небольшой лаборатории, организованной на частные средства, он вместе со своими учениками продолжал творить.

Блистательные страницы в летопись познания природы вписали Ломоносов, Столетов и Лебедев.

Много и других ученых, замечательно владевших искусством ставить и осмысливать опыты, выдвинула русская наука. Великие опыты ученых нашей -родины выведывали у природы ее самые,сокровенные тайны.

(Окончание следует)

(Продолжение повести Вл. Немцова «Золотое дно»)

гибкая труба... поплавок, или, вернее, пловучий остров.

!Издали показалась фигура дворника з белом фартуке. Он решительно направился к инженерам. «Безобразие, взрослые люди, а всю стену измазали мелом». Дворник в отчаянии развел рунами, хотел что-то сказать, но ему показалось уж очень странным их поведение. Он прислушался.

— Труба нужна только для подачи нефти наверх, — продолжал человек, который помоложе, видимо, не замечая дворника. — Специальными захватами,— рисовал он, — из подводного дома ее направляют в пробуренную скважину...

Дворник постоял, послушал и тихо, на носках, удалился, не желая нарушать серьезного разговора инженеров. Он почувствовал, что эти люди не зря исчертил» гранитную стену. Ничего.., Всякое может быть... Не надо им мешать.

Тишина. Слышны далекие гудки. Город постепенно засыпал.

Кое-где на бульваре уже погасили фонари.

Новые друзья взволнованно продолжали беседу. Они, казалось, ничего «е замечали вокруг. На горизонте уже светлела полоска зари. Не спеша, вперевалку подошел с метлой дворник, начал подметать бульвар. Увидев перед собой снова исчерченный формулами барьер, похожий на классную доску, он вздохнул, воэвратшся за тряпкой и аккуратно вытер гранит.

Наступало утро. Два инженера, перепачканные мелом, сидели на корточках перед исписанным донизу барьером.

— Но ведь это же мы цроверяли,— удивленно заметил Гасанов, приподнимаясь и подавая Васильеву руку. — Помнишь, еще там, у скамейки?

— Да, — как будто бы согласился Васильев. Сейчас посмотрим.

Они торопливо шли вдоль барьера Вот одна скамейка. Здесь они не сиде ли. Другая, третья- Никаких записей Может быть, это было в другой сторо не? Нет, конечно, все объясняется про сто J Навстречу им приближался двор ник с тряпкой. Он уже искал новую запись. .Ничего не поделаешь! К утру здесь должно быть чисто.

Васильев взглянул на него, затем на Гасанова и неожиданно рассмеялся.

— Ну как? Совещание закончено?-— продолжая смеяться, спросил Васильев.

— Пожалуй, пора,—-потягиваясь и протирая глаза, словно после долгого сна, усмехнулся Гасанов.

Затем он- пожал Васильеву руку и пошел к воротам.

Он торопился домой. Сейчас он все расскажет Сайде. Теперь ему становится понятным ее увлечение делами Васильева. Его подводный дом будет разведывать, потом бурить, и, наконец, на морской поверхности появится ост-роа Он будет укреплен только на одной гибкой трубе. Никаких подводных оснований, кроме стальной полусферы^ спускаемой из подводного дома. Она будет служить будкой над скважиной. В эту будку можно заходить из васильевской буровой для осмотра и ремонта насосов. Подойдет подводный танк, выпустит переходный тоннель, герметически соеди

няющийся с будкой. По этому переходу войдет мастер, проверит все, как нужно, и снова поползет васильевский дом к следующей полусфере подводного промысла.

А наверху — пловучие острова-цистерны... Острова Гасанова!

(Продолжение следует)

СОДЕРЖАНИЕ

Две исторические речи вождя * . / М. А. СТЫРИКОВИЧ, чл.-корр. Ак.

наук СССР —Пир......3

А. АНДРОСОВ, инж.— Машины дорог ...........7

Газетные строки.......10

A. МОРОЗОВ, инж. — Тайна залива Фэнди..........11

Календарь науки и техники . . . 14 Е. ГРИНГАУТ u М ГИНЦБУРГ —

Секреты спортивной победы . . 15 М. ИЛЬИН, инж. —Путешествие в атом.......... 18

B. БОЛХОВИТИНОВ —Творцы точных наг/к..........23

Вл. НЕМЦОВ—Золотое дно ... 28

ОБЛОЖКА: 1-я и 4-я стр. — художн. А. КАТКОВСКОГО, иллюстр. ст. *Машины дорог», 2-я стр. — художн. А. ПОБЕ-ДИНСКОГО, иллюстр. ст. «Пар», 3-я стр. — художн. А. КАТКОВСКОГО.

Редактор В. ОРЛОВ

Ред коллегия: ГЛУХОВ В. В., ЗАХАРЧЕНКО В. Д. (заместитель редактора), ЛЕДНЕВ Н. А., ОХОТНИКОВ В. Д., СИЗОВ И. Т., ФЛОРОВ В. А., ФЕДОРОВ А. с.

Издательство «Молодая гвардия»

ИЛЬИН И. Я.. КУЗНЕЦОВ Б> Г.,

I. Подписано к печати I6/V1 1948 г. 4 п. л. (7.5 уч.-изд. л.). Заказ № 204 Тираж 51 000 »кэ. Цена 2 руб. Фабрша детской шгн Дстгн^а. Москва, Сущеискка пая, 49. Обложка отпечатана » типографии «Красное знамя». Сущевская ул.. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?