Техника - молодёжи 1950-02, страница 17

Техника - молодёжи 1950-02, страница 17

Инженер В. ДМИТРИЕВ Рис. Л. С МЕХОВ А

ГЛАВА ВТОРАЯ, В КОТОРОЙ ЧИТАТЕЛЬ ЗНАКОМИТСЯ С КОНСТРУИРОВАНИЯМ СТАЛЕЙ

Первое, что поразило меня при взгляде на металлургический гигант, — это отсутствие доменных печей. Огромные домны, в которых из землистой руды рождается металл, отсутствовали. Не было и привычных глазу воздухонагревателей — высоченных резервуаров для подогрева воздуха, так необходимого для получения металла.

В зеленом окружении садов на несколько километров простирались огромные светлые корпуса, составляя, казалось, одну сплошную вытянутую линию. К этому солнечному зданию, лишенному дыма и гари, тянулись стальные магистрали железнодорожных путей, гладкие автодороги и зеленые квадраты лесозащитных насаждений, врезавшихся в золотые клинья окружающих полей.

Все это я увидел с птичьего полета, когда инженер Прокофьев задержал свой маленький вертолет над заводской территорией.

Машина повисла над стеклянной крышей завода, словно опираясь о голубую толщу прозрачного воздуха своими легкими винтами.

Маленькие воздушно-реактивные двигатели, расположенные на слегка утолщенных концах винта, почти не мешал)! своим шипящим шумом нашему разговору.

— Вот и наше хозяйство, — весело сказал Прокофьев. — Здесь мы делаем сталь. Весь путь —от руды до проката, все за один прием, без остановки! Видите, с правой стороны корпуса поступает железная руда — запасы ее хранятся там, в бетонных бункерах. А продукцию нашу — стальной прокат — грузят с левого края, этак километров за пять отсюда. Все чудо получения стали совершается под одной стеклянной крышей.

Прокофьев движением рычага слегка изменил угол наклона лопастей. Вертолет стремительно пошел на посадку. Через несколько минут мы уже сидели в уютном помещении — комнате отдыха дежурных инженеров завода,

— Ну, теперь задавайте ваши вопросы, без них журналисту не прожить, — обратился ко мне с улыбкой Прокофьев.

— Откуда вы получаете чугун для стали, если у вас нет доменных печей?

— А мы вообще не получаем чугуна. Не удивляйтесь, к этому мы пришли не сразу. Надеюсь, вы помните, как получали когда-то сталь? В доменную печь загружали кокс, железную руду и флюсы. Мощные струи нагретого воздуха, поступая из воздухонагревателей в печь, сжигали кокс. Раскаленные газы, богатые окисью углерода, и углерод кокса отнимали кислород у руды. Периодически из домны выпускали чугун и в ковшах отвозили в сталеплавильный цех в виде чушек.

Сталь варили в специальных мартеновских печах и разливали в чугунные изложницы, расплавляя эти чугунные чушки.

• Начало см, в № 1,

Наконец остывшие стальные болванки вновь нагревали и прокатывали на специальных прокатных станах в стальные заготовки. Теперь нам это представляется длительным и дорогостоящим делом...

Первое, что мы сделали для улучшения металлургического процесса, — это широко применили кислородное дутье. Вместо подачи в домну подогретого воздуха мы стали нагнетать в нее воздух, обогащенный кислородом. Успех получился разительный. Домна стала давать намного больше металла, оборудование ее чрезвычайно упростилось. От громоздких воздухонагревателей мы смогли совсем отказаться. Такую же революцию мы произвели в мартеновском процессе. Введе-ние здесь кислородного дутья чрезвычайно упростило получение стали, увеличило производительность печей. Кстати, много сверхмощных домен работает на кислородном дутье в настоящее время. Однако наш завод работает по совсем иному принципу. Мы используем схему прямого восстановления железа. Непосредственно из руды получаем мы металл. Идемте, я покажу вам наш завод на ходу.

Ие выходя на заводской двор, мы спустились в просторное производственное помещение.

Огромные вертикальные мельницы, как стальные изваяния, вытянулись почти до стеклянного потолка здания, блестевшего где-то высоко у нас над головой.

— Здесь мы размалываем руду в тончайший порошок. Затем он после очистки автоматически поступает в барабан-

j . HHj

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?