Техника - молодёжи 1950-02, страница 18

Техника - молодёжи 1950-02, страница 18

ные печи. Не удивляйтесь их размерам —они ведь заменяют нам домны, — улыбнулся Прокофьев.

Мы пошли дальше.

Подняв голову, я смотрел на колоссальные, чуть наклоненные цилиндры печей. Подобные круглым свальным отрезкам тоннеля метро, печи выстроились в ряд. Внутри них непрерывно вращались огнеупорные барабаны. Только сдержанный гул могучего дутья, заполнявший все помещение, говорил о мощных химических и температурных процессах, происходивших -внутри цилиндров-печей.

— Вы видите трубопроводы, что подходят к заднему концу печи. По ним поступает газ из ближайшей установки подземной газификации угля. Руду мы получаем здесь же на месте из автоматизированной шахты. После размола руда в виде порошка и пыли поступает в печь и сразу же попадает в раскаленную струю газа. Газ отнимает кислород от порошка руды и восстанавливает металл. На дно барабана падают мельчайшие частицы чистого железа и неметаллических примесей руды. Отсортировка железа от неметаллических частиц осуществляется просто. Мы применяем магнитный метод. Видите эти огромные кожухи? В них установлены электромагниты. Они быстро отделяют частички железа от неметаллических примесей. Из этого металлического порошка и конструируют сталь.

Мы создаем сталь любого состава, любых качеств и свойств. Это и есть конструирование.

Вам нужна специальная сталь для высотных сооружений, — давайте ваши требования, и мы ее сварим. Нужны сплавы для реактивных моторов — сплавы, работающие при красном калении, мы и их создадим. Нужны детали для кислородных установок, действующих при температуре Минус сто пятьдесят градусов, — и для этих машин мы подготовим металл соответствующего качества.

Мы конструируем стали, если можно так сказать, теоретическими методами. Овладев законами легирования сталей, мы

«ЛС4>Ч-<

«МГ *** '

f ' * ; к

варим их с полной гарантией того, что выбранные нами присадки дадут металлу нужные качества. Идемте дальше. Вы увидите своими глазами это конструирование!

Мы перешли в следующий цех.

Это было удивительное отделение завода. В данный момент автоматически работало несколько параллельных линий сталеплавильных печей. «Да печи ли это?» — подумал я. Каждая из линий представляла сложную установку» К герметически закрытой, обложенной термостойкими плитами печи тянулись провода и трубы, отчего она напоминала многорукого осьминога.

Прокофьев подошел к небольшому пульту у одной из линий.

— Посмотрите, — воскликнул он, — вот вам полный, устойчиво отрегулированный состав стали! По ходу плавки он автоматически фиксируется спектральным анализом: железо, углерод, никель, хром, молибден, Железо, восстановленное в печах, после отсортировки идет в виде порошка из магнитного сепаратора. Присадки автоматически добавляются особым, аналитически точным механизмом после расплавления желез-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?