Техника - молодёжи 1950-02, страница 16

Техника - молодёжи 1950-02, страница 16

Кандидат педагогичссмис паук маг.тер спорта В. НА ГОРНЫЙ

Основным элементом техники слалома и скоростного спуска на лыжах является поворот на полной скорости. Опытный лыжник может совершить во время спуска повороты любой крутизны.

Каким же образом спортсмену удается заставить свои лыжи мгновенно менять направление движения?

Может быть, они снабжены какими-нибудь приспособлениями, например рулями?

Нет, слаломная лыжа чемпи, она СССР по слалому Александра Филатова отличается от обыкновенной лыжи лишь тем, что края ее скользящей поверхности окантованы стальными полосами, предохраняющими ребра от износа. Других отличий в конструкции лыжи нет. Прикрепленная «намерт-во* к ногам спортсмена, ока становится послушной и управляемой.

По технике выполнения повороты, применяемые в лыжном спорте, разделяются на три группы.

Повороты переступанием3 когда лыжник по очереди переставляет в «воздухе, над снегом лыжи в новом направлении. Этими поворотами лыжники пользуются при спусках по пологим склонам с малой скоростью, когда надо повернуть на небольшой угол. Повороты рулением, которых лыжник достигает тем, что поворачивает на некоторый угол лыжу, выдвинутую вперед: чем круче он повернет ее, тем более крутым получится и поворот.

Принцип руления особенно отчетливо виден на повороте управляемых саней. На схеме показано, как выдвинутая далеко вперед лыжа, выполняя функцию руля, при повороте тянет за собой лыжника, изменяя направление его движения.

При способе руления совсем не обязательно выдвигать рулящую лыжу далеко. Достаточно ее выдвинуть на 30—40 см. Примером таких поворотов являются повороты «упором» и «ножницами», широко применяемые в лыжном спорте. Этими поворотами лыжники пользуются при спусках с небольшой скоростью по склонам средней крутизны.

Поворот маховой — наиболее совершенный способ перемены направления и потому чаще всего применяемый лыжниками.

Все разновидности маховых поворотов характеризуются переносом тяжести тела с внутренней лыжи на наружную, наличием двух фаз выполнения: входа а поворот и движения по дуге на параллельных лыжах.

Техника выполнения маховых поворотов основывается на замечательном свойстве современных лыж двигаться при некоторых условиях по дугам различной крутизны. Разберем более подробно эти условия.

На лыжника, скользящего по снегу, действуют две группы сил: силы, вызывающие движение, и силы тормозящие.

Движущие силы обеспечивают движение лыжника. Они могут быть различными в зависимости от способа передвижения.

Тормозящие силы —это силы трения лыж и сила давления подминаемого снега на носовой загиб лыж.

Равнодействующая тормозящих сил приложена к лыже где-то в ее передней части.

Движущая сила, раз она исходит от лыжника, передается лыже через скобы креплений. Таким образом, места приложения равнодействующих тормозящих и движущих сил не совпадают.

Пока движение происходит по прямой, эти силы лежат на одной линии. Но стоит лыжам повернуться на незначительный угол в сторону, как движущая и тормозящая силы уже не будут лежать на одной линии и появится вращающий момент.

Для выполнения махового поворота лыжник должен сначала, по терминологии лыжников, «войти »в поворот», то-есть вызвать начальный поворот лыж, после чего он может продолжать пово-

к

рот на параллельных лыжах.

Маховыми поворотами наиболее удобно пользоваться при движении с высокой скоростью по укатанным склокам.

Описанные повороты можно выполнять на любых лыжах, но наиболее удобны слаломные,- отличающиеся от обычных меньшей длиной (для мужчин—205—210 см, для женщин— 180— 200 см), большей шириной (у носового загиба — 80—90 мм, под грузовой площадкой— 70—75 мм и у пятки — 75— 80 мм) и окантовкой ребер.

Совершенно обязательным условием для успешного овладения техникой поворотов является надежное соединение лыж с обувью при помощи прочных «жестких» креплений.

Силы, действующие на лыжу при движении по прямой (два верхних рисунка). Силы, действующие на лыжу при по* вороте (нижний рисунок).

П одземяые воды — злейший враг метростроевцев. Снизу, сверху, с боков— отовсюду стремится в тоннели вода из множества подземных рек и ручейков.

Чтобы тоннель был прочным и сухим, строители заковывают его в металлическую броню, а швы между отдельными частями этой брони тщательно заделывают свинцом. Делают это они так же, как корабельщики, проконопачивающие борта деревянного судна. Только вместо жгутов просмоленной пеньки они крепко-накрепко заколачивают л щели тонкие свинцовые прутки и сверху замазывают цементом.

Много свинца уходило на зачеканку. И наши ученые решили заменить свинец цементом, но только таким, который бы после попадания а щель чуть-чуть расширялся, то-есть «подходил» бы, как тесто в опаре. В качестве «дрожжей» для цементного «теста» советские ученые В. Михайлов, В, Скрамшаев и другие использовали известного врага цемента — так называемую «цементную бациллу». Это особые кристалики, растущие в цементе, когда он находится о воде, содержащей серные соединения.

Кристаллы эти, забравшись в тело плотины или другого сооружения, быстро «размножаются» там, как настоящие бациллы. Ведь веществ, из которых эти кристаллы строят свои тела,— сернистых соединений и цемента— они находят Сколько угодно. Особенность этих кристаллов состоит еще и в том, что, образуясь, они занимают объем больший, чем вещества, пошедшие на их постройку. Поэтому, размножаясь, они распирают, разрывают цементное тело, н сооружение гибнет.

Изобретатели нарочно «заразили» свой цемент «бациллой»—(прибавили к цементу соединения, нужные для образования этих кристаллов. Но прибавили столько, чтобы кристаликов образовалось в кем немного, чтобы у них нехватило бы сил вконец разрушить цемент, но чтобы они смогли чуть-чуть распереть его изнутри во все стороны.

Опыты блестяще удались, и теперь по воле советских инженеров злейший враг цемента покорно несет полезную службу в новом материале, пришедшем на смену дорогому свинцу.

HLi {нУиКД^УыК^

Ицвочна*

Смольная пластина-ком

Рулящий поворот «упсь ромк

Силы, действующие на лыжи при повороте *упо* ром».

t4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?