Техника - молодёжи 1950-02, страница 21

Техника - молодёжи 1950-02, страница 21

вом вдохновенья. — Думали ли вы о том, какое количество ценнейших металлов, солей, химических элементов растворено в беспредельных океанских просторах? Океанская вода —это неисчерпаемый источник сырья, сырья, которого не надо ни разыскивать, ни добывать: оно всегда под руками.

На протяжении столетий думали об этом ученые и инженеры, но никак не могли подступиться к этой колоссальной, но одновременно весьма разреженной сырьевой базе. Почему водоросли концентрируют иод из морской воды, а химики этого не могут добиться? Как микроорганизмы еще в доисторические времена. собирали из вод океанов ценнейший элемент — стронций? Эти вопросы волновали всех. И вот мы разрешили историческую проблему. Мы научились разделять все компоненты морской воды. Огромные химические комбинаты стоят на берегах морей н океанов. Они пропускают через себя кубические километры гидросырья и черпают из него ценнейшие продукты и металлы. Работают они на различных принципах. Наиболее распространенный — это метод адсорбций с помощью веществ типа, вероятно, известных вам ионитов.

Я утвердительно кивнул головой. Демин продолжал:

— Ну что же, от суши к моря перейдем теперь к небесам. Несколько слов об аэросырье, — пояснил он, шутливо улыбаясь. — Получение кислорода из воздуха с помощью производительных холодильных установок полностью ре» шило вопрос обеспечения им нашей тяжелой и легкой промышленности. Труднее было решить другую, не менее важную проблему—получение азотистых солей из воздуха, солей, так необходимых нашей промышленности и сельскому хозяйству! Земная атмосфера, как известно, в основном состоит из азота, но расщепить молекулы азота на атомы и составить из них соединения азота оказалось делом чрезвычайно сложным. Помните, когда-то знаменитый русский электрик Каразин предлагал получать селитру из воздуха с помощью электрической искры? — улыбнулся Демин. — Он был на правильном пути. В дальнейшем действительно потребовались сверхвысокие температуры, давления и электрические напряжения, чтобы расщепить молекулу азота.

А не думали ли вы о том, что в совершенно обычных условиях то же расщепление делают азотособирающие бактерии, живущие на корнях бобовых растений? Представьте себе, что теперь химики раскрыли тайну органических катализаторов, которыми пользуются азотособирагели — нитрифицирующие бактерии. Органический синтез в результате этого получил колоссальное развитие. Он направлен ныне по новому промышленному пути, пути обычных температур и давлений. Азот атмосферы — те. нерь основное сырье для получения ценнейших азотистых солей, удобрений, соединений аммиака.

Демин замолчал. Он посмотрел испытующе: понимаю ли я его, и, уловив мой утвердительный кивок, продолжал:

— Ну вот... Это вам несколько слов о химическом сырье и о его извлечении из всех, так сказать, подвластных нам стихий... Теперь о самом главном, о том, с чего мы начали, —о химической промышленности, о продуктах перера-ботки сырья.

Мы, химики, или соревнуемся с природой, или же создаем то, чего никогда оце в природе не существовало.

(Продолжение на 29 стр.)

ПО СТРАНАМ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

БОЛГАРИЯ

* Много юношей, отбывших воинскую службу, выразили желание пойти на производство, чтобы своим грудом помочь строительству народной республики Болгарии.

13 тысяч бывших солдат составили бригаду и отработали добровольно по 36 дней на различных строительных объектах. В частности, их силами выполнена часть работ на строительстве ТЭЦ «Надежда».

* Болгарские железнодорожники широко используют опыт советских путейцев. В 1946 году по приглашению министерства транспорта Болгарию посетила группа советских транспортников. Они передали болгарским железнодорожникам опыт в деле сокращения простоев при ремонте подвижного состава, введения планового и профилактического ремонта, применения антнкипина и пр.

Используя эти методы, кочегару железнодорожного депо Стара-Заго-ра Марко Михайлову удалось достигнуть суточного пробега в 204 км и на 60% уменьшить расходы по содержанию паровоза,

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

* Установленный IX съездом КПЧ принцип справедливого вознаграждения труда по заслугам уже внедряется в горнодобывающей промышленности Чехословакии. На подземных работах труд расценивается значи-тельно выше, чем на работах наземных.

Одновременно на шахтах вводится сдельная оплата труда. 30 декабря президент республики К. Готвальд скрепил своей подписью закон о прибавке жалования горилкам «за трудовую верность».

* На Кладненских металлургических заводах 6 декабря 1949 года пущена новая доменная печь. Ее сдача в эксплоатацию первоначально предполагалась i января 1950 года.

Новая печь носит имя И съезда профсоюзов Чехословакии, к которому было завершено ее строительство.

РУМЫНИЯ

* Канал Дунай—Черное море, который прорежет Добруджу на протяжении 70 км, является одной из важнейших строек Румынской народной республики, уверенно идущей по пути построения социализма. Завершение канала обеспечит более совершенную систему перевозок между Дунаем и морем с помощью речных судов большого тоннажа и морских прибрежных судов.

В результате сооружения канала устраняется обход в 380 км, который сейчас вынуждены делать суда, проходящие в Черное море через Дунайскую дельту. По каналу суда будут входить в Дунай через новый порт Мидия, который станет крупнейшим морским портом Румынии.

Сооружение канала вдохнет жизнь » весь юго-восточный район страны. Он откроет путь к индустриализации района, к улучшению сельского хозяйства, устранив постоянный бич этого района — засуху»

Работы такого масштаба стали возможны в Румынии только после то*» го, как власть перешла в руки народа. Выполнение этой задачи опирается на горячий патриотизм трудящихся, на их несокрушимую веру в Румынскую рабочую партию, на по* мощь великой страны социализма — Советского Союза*

ВЕНГРИЯ

* Венгрия перенимает передовой опыт народного хозяйства Советского Союза. В стране большой размах получило движение рационализаторов и новаторов» Десятки тысяч трудящихся включились в это движение и успешно работают над осуществлением все новых изобретений и рационализаторских предложений.

Результаты не замедлили сказаться. Только за 9 месяцев 1949 года трудящимися было подано 44 862 изо* бретения и рационализаторских предложения, из которых 18 544 были внедрены в производство.

ИОЛЫПЛ

* В конце прошлого года в Щецине (бывший Штеттин) открылась новая радиостанция.

* В польской текстильной промышленности свыше 4 600 рабочих выдвинуто на руководящие посты. Около 100 человек, в том числе много женщин, являются директорами предприятий; 767 человек выдвинуты в качестве начальников цехов и участков, а также направлены в управленческий аппарат.

Бывший рабочий Рандзннковскнй хорошо справляется со своей работой главного директора фабрики хлопчатобумажных тканей в Лодзи, на которой работает около 10 тысяч человек.

Главный директор другой лодзни-ской фабрики Легош произвел реорганизацию работы иа своем предприятии, во многом способствовав тем самым выдвижению своего предприятия на одно из первых в стране мест,

АлоизиЙ Юзвяк за три года смог пройти путь от простого рабочего до директора крупнейшего текстильного комбината.

АЛБА НИН

* Выставка, посвященная 5-летию освобождения страны, показала достижения народной Албании.

В сельском хозяйстве площадь обрабатываемой земли равна сейчас 150% по отношению к 1938 году»

Работа транспорта выросла на 338V#,

В торговле значение государственного сектора по сравнению с 1946 годом увеличилось на 160*/*, а кооперативного—на 259*/t.

Число учащихся средних школ увеличилось с 50 тысяч в 1937 году до 162 тысяч в 1949 году»

* Кампания лесонасаждения проводится по всей Албании. В настоящее время посажено 1 032 160 саженцев. Значительная поддержка была оказана государству добровольными бригадами из местного населения.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?