Техника - молодёжи 1950-02, страница 4

Техника - молодёжи 1950-02, страница 4

ТОВАРИЩ СТАЛИН

О ЕДИНСТВЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Академик А. В. ТОНЧИМ В

Классические научные труды товарища Сталина оказали огромное влияние на современную исследовательскую мысль и являются непревзойденными образцами научного творчества» на которых учатся советские ученые и передовые ученые всех стран.

Для советских ученых основными принципами научной деятельности и служения своей социалистической Родине были и навсегда останутся глубокие идеи товарища Сталина о единстве теории и революционной практики, о передовой науке, не знающей фетишей, науке, крепчайшими узами связанной с народом, науке, являющейся руководством к действию

Советское социалистическое государство — первое в мире государство, построенное и развивающееся но твердых научных основаниях. Государственное строительство нашей страны опирается на гранитный фундамент самой передовой теории — на учение Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина. Поэтому наука а нашей стране по самой природе социалистического государства занимает такое место, какого она не занимает и не может занимать в капиталистических странах. Слова «советская наука» означают не только то, что это наука Советской страны. Советская иаука имеет принципиальные, коренные особенности. Это прежде всего передовая наука, служащая интересам народа, наука, крепко и неразрывно связанная с жизнью, с практикой, с производством. В этом главная особенность и важнейшая черта передовой советской науки.

Эксплоататорский строй веками воздвигал барьер между наукой и народом. После победы Октябрьской социалистической революции великий создатель советского государства Владимир Ильич Ленин говорил: «Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого—просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием...» (Соч., т. XXII, стр. 225).

Мужественные люди науки платили жизнью за попытку сломать барьер между наукой и народом, за освобождение науки от буржуазных пут. «...только социализм, —- говорил В. И. Ленин, — освободит науку от ее буржуазных пут, от ее порабощения капиталу, от ее рабства перед интересами грозного капиталистического корыстолюбия. Только социализм даст возможность широко распространить и настоящим образом подчинить общественное производство и распределение продуктов по научным соображениям относительно того, как сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им возможность благосостояния» (Соч., т. XXIII, стр. 41). Советские ученые хорошо знают, что только Великая Октябрьская социалистическая революция открыла дорогу научному гению народа. Советские ученые вправе гордиться тем, что наша Родина — первая на земном шаре страна, в которой все достижения науки и техники поставлены на службу народу, на службу освобожденному труду.

Если раньше, в нору своего расцвета, капитализм и не был чужд развитию науки, то только потому, что без нее невозможно было бы накопление богатства, — не общественного богатства, разумеется, а, по выражению Энгельса, богатства отдельного жалкого индивидуума. Но во все времена наука отгораживалась от народа, а передовые ученые, боровшиеся за интересы народа, подвергались преследованию. Ныне, в сумерки капитализма, когда, как. говорит товарищ Сталин, «„цветущий" капитализм» превратился в «капитализм умирающий», буржуазная наука поставлена >в прямую зависимость от магнатов капитала. Направление исследовательских работ целиком определяется империалистическими интересами. Величайшую гордость человечества — науку, знания империалисты превращают в орудие удовлетворения своей алчности, орудие увековечения господства эксплоата-ции, орудие истребления. 'Американский физик Мориссон характеризует американскую науку «как оружейного мастера новой и еще более страшной войны».

Трагический разрыв между передовыми учеными и государством характеризует всю предреволюционную историю русской науки. Советский народ чтит замечательных деятелей отечественной науки, именами которых отмечаются поворотные вехи в развитии мировой науки. Ломоносов, Лобачевский, Остроградский, Чебышев, Зинин, Бутлеров, Менделеев, Петров, Сеченов, Мечников, Лебедев, Докучаев — эти ученые, создавшие современную картину мироздания, заложившие

основу новых научных дисциплин, пробивали дорогу прогрессу науки и просвещению народа сквозь тысячи преград, воздвигавшихся буржуазно-крепостническим государством.

В результате социалистической революции наша страна под руководством большевистской партии, ее гениальных вождей Ленина и Сталина стала страной подлинного расцвета интеллектуальных сил могучего русского народа и всех других народов, объединенных в братский Советский Союз, — страной самой передовой науки и техники, оплотом культурного прогресса всего человечества.

Передовая советская наука — это великая власть свободного человека над природой, могучая сила преобразования природы в интересах человека. Наука пользуется в нашей стране полной поддержкой и государства и всего советского народа. В практике коммунистического строительства в нашей стране воплощаются самые смелые замыслы науки.

Единство теории и практики — один из краеугольных камней великого марксистско-ленинского учения. Взаимосвязь науки и практики, обусловленность развития наук производством неоднократно подчеркивались Марксом и Энгельсом: «...с действительной жизни как раз и начинается действительная положительная наука...» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. IV, стр. 17). Эта краткая и выразительная формулировка, данная Марксом, исключительно четко определяет то великое значение, которое основоположники марксизма придавали связи подлинной науки с живой жизнью.

В письме к Штаркенбургу Фридрих Энгельс писал: «Если, как вы утверждаете, техника в значительной степени (по большей части) зависит от состояния науки, то обратно—» наука гораздо больше зависит от состояния и потребностей техники». И далее, в том же письме: «Об электричестве мы стали знать кое-что разумное только с тех «пор, когда открыта была техническая применимость его. В Германии, к сожалению, привыкли писать историю наук так, как будто бы науки свалились с неба» (К. М а р к с и Ф. Энгельс, Письма, 1932, стр. 406—407).

Энгельс говорит в предисловии к «Капиталу» Маркса, что чистые теоретики в сфере общественных интересов неизбежно оказываются на сторонё реакции, «и именно потому,— пишет он, — эти господа в действительности вовсе не теоретики, а простые апологеты этой реакции» (К. Маркс, Капитал, т. III, 1936, стр. 6).

Передовые русские ученые боролись против беспочвенной, «чистой» науки. «Их наука, — говорил о служителях «чистой» науки Н. А. Добролюбов, — теоретическая, имеющая целью услаждение образованного ума. Это — гастрономическая наука, которая хлопочет единственно о том, чтобы усовершенствовать приготовление различных блюд изящного стола. Разумеется, для успехов эт^ой науки нет надобности наблюдать, как печется хлеб из муки пополам с мякиной... Но едва ли заслуживает особенного уважения подобное гастрономическое направление в науке, .„новая иаука, признающая своим началом и концом живую действительность, поступает гораздо гуманнее прежней науки-гастрономки..., которая витала обыкновенно в высших, отвлеченных сферах, созданных досужим воображением...» («Избранные тексты из критических и публицистических статей». Гослитиздат, 1943, стр. 98).

В. Г. Белинский со всей силой своего изумительного таланта обрушивался на идеалистов и реакционеров за их стремление оторвать науку и искусство от жизни, от благородной, возвышенной цели служить народу. Он считал, что лишать науки и искусства их естественной природы, отнимать цель служения общественным интересам значит унижать их, лишать живой силы, убивать. «Платон, — говорит В. Г. Белинский,— считал унижением, профанациею науки приложение геометрии к ремеслам. Это понятно в таком восторженном идеалисте и романтике, гражданине маленькой республики, где общественная жизнь была так проста и немногосложна; но в наше время она не имеет даже оригинальности милой нелепости» («Избранные философские сочинения», 1941, стр. 406).

В зависимости от конечных целей, которые ставит перед собой наука, Белинский различает ученость истинную, светлую, плодотворную и ученость ложную, мрачную, бесплодную.

Замечательный русский ученый-революционер К» А. Тимирязев, видевший свою задачу ученого в том, чтобы взрастить два колоса там, где растет один, говорил: «...цели и потреб

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?