Техника - молодёжи 1950-02, страница 7

Техника - молодёжи 1950-02, страница 7

ные науки всегда проверялись практикой, опытом. Наука, порвавшая связи с практикой, с опытом, — какая же это наука? Если бы наука была такой, какой ее изображают некоторые наши консервативные товарищи, то она давно погибла бы для человечества. Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики» («Вопросы ленинизма», стр. 502).

Весь опыт истории показывает правоту этих слов товарища Сталина. Наука, оторванная от практики, неизбежно хиреет, вырождается, превращается в совокупность обветшалых, мертвых догм; наоборот, тесная связь с практикой оплодотворяет науку, открывает перед ученым путь смелого новаторства, дает мощный толчок его теоретической мысли. Вполне закономерен и понятен тот факт, что в нашей стране новаторами в науке, как правило, выступают ученые, наиболее тесно связанные с жизнью, с практикой, опирающиеся в своих исследованиях на опыт передовиков производства.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, является

богатств нашей родины, организатором и руководителем работ по разведке Курской магнитной аномалии.

Благодаря научным трудам И. М. Губкина, в частности открытию новых типов тектоники (диапировые складки), удалось обнаружить огромные, еще не тронутые залежи нефтяных богатств. Особенно велико значение работ Губкина по организации и созданию нефтяной базы на востоке страны, так называемого «Второго Баку». Его научные прогнозы облегчили задачу разведывательных работ и привели к открытию Ишимбаевского нефтяного бассейна.

Научная деятельность А. Н. Баха и созданной им школы была и остается одним из лучших примеров тесной связи науки с практикой социалистического строительства. Советские биохимики на основе новейших достижений науки и передовой практики в нашей стране оказали серьезную помощь пищевой промышленности в коренной реконструкции некоторых ее отраслей (хлебопечение, виноделие, табачная промышленность и др.), где до недавнего времени господствовала кустарщина.

Москва, Кремль, товарищу Сталину.

Kajmmt художника Ф. П. МАЛ ЛЕВА

творческое развитие учения Дарвина нашими выдающимися соотечественниками И. В, Мичуриным и Т. Д. Лысенко. С их именами связан, как известно, качественно новый этап в развитии дарвинизма; они сумели превратить дарвинизм из науки, преимущественно объяснявшей развитие видов растений и животных, в науку, служащую изменению, преобразованию этих видов.

Такой величайший шаг вперед в развитии биологической науки мог быть совершен лишь на основе неразрывного соединения теоретической мысли с творческим обобщением практического опыта социалистического сельского хозяйства, опыта миллионов пёредовых колхозников и колхозниц — новаторов сельскохозяйственного производства.

Известно много других замечательных образцов слияния теории и практики в деятельности виднейших ученых нашей родины. Широко известны славные имена академиков Ивана Михайловича Губкина, Василия Робертовича Вильямса, Алексея Николаевича Баха и других советских ученых, обогативших своими трудами советскую науку и способствовавших развитию социалистической индустрии и социалистического сельского хозяйства.

По прямому заданию В. И. Ленина академик Губкин по-ставил и успешно разрешил проблему наиболее эффективного использования горючих сланцев, в частности получения высших сортов жидкого топлива. Он явился одним из исполнителей гениального ленинского плана изучения естественных

Яркие примеры научного творчества, тесно связанного с интересами практики, находим мы в области земледелия. Замечательный русский ученый В. В. Докучаев всю свою жизнь посвятил изучению почвы и ее плодородия. Он явился одним из основоположников полезащитного лесонасаждения.

П. А. Костычев, а впоследствии выдающийся советский ученый академик В. Р. Вильяме развили дальше учение Докучаева. В. Р. Вильяме разработал основы современного почвоведения и земледелия. Его учение о едином почвообразовательном процессе и разработанная им травопольная система земледелия, в которой увязаны все основные меры по повышению агротехнического уровня: правильные полевые и кормовые травопольные севообороты, правильная обработка и удобрение почвы, создание полезащитных лесополос, — являются верным компасом нашего сельского хозяйства, неуклонно идущего к изобилию.

Органический комплекс Докучаева — Ксстычева — Вильямса неразрывно соединен трудами академика Т. Д. Лысенко с биологической теорией Тимирязева — Мичурина о формообра-зовании организмов. Академик Т. Д. Лысенко — последовательный продолжатель мичуринского учения об активной роли человека в переделке природы. Научные изыскания передовых советских ученых-мичуринцев находят широкое применение на необозримых просторах колхозных и совхозных полей.

(Окончание следует)

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?