Техника - молодёжи 1950-02, страница 10

Техника - молодёжи 1950-02, страница 10

ЦИОИММЙ л ктоАШ&мь

Самолет стремительно несется в атаку. Съемка этого кадра произведена в павильоне. Макет самолета был установлен перед экраном, на котором кинопроектор демонстрировал быстро двигающиеся облака

дов к ним устремляются крохотные тельца — лейкоциты. Мы наблюдаемин-тереснейшее явление фагоцитоза, открытое выдающимся русским ученым И. И. Мечниковым, — лейкоциты расправляются с микробами.

Много лет напряженного труда пришлось затратить Мечникову, чтобы впервые наблюдать явление фагоцитоза. Современная «кинотехника не только облегчила ученым изучение этого и других аналогичных процессов, но сделала возможным зафиксировать их на пленке для демонстрации широкой аудитории.

В наши дни киноаппарат является необходимой принадлежностью многочисленных научных экспедиций советских ученых. Многие из ученых сами овла* дели искусством кинодокументальной съемки. Киноаппарат уже давно сопровождает академика Е. HL Павловского во всех его дальних и трудных экспедициях. Изучая тяжелую и опасную болезнь —• таежный энцефалит, акаде

мик Павловский производил съемки дикой природы тайгя, поведение людей, больных энцефалитом, различных насекомых — переносчиков заболевания и т. д. Киносъемка самым простым аппаратом дала в руки ученого ценный материал, позволивший организовать эффективную борьбу с таежным энцефалитом.

Режиссеры братья А. и Е. Алексеевы недавно побывали на одном из островов Охотского моря — излюбленном месте пребывания морских котиков. Наши кинозрители получили возможность ознакомиться с биологией этих редких животных. Минувшим летом Алексеевы совершили восхождение на Эльбрус, зафиксировав на цветной пленке замечательные высокогорные пейзажи, показав смелость и отвагу советских альпинистов.

Режиссер Н. Тихонов недавно вео-нулся из экспедиции на Камчатку. Он побывал в долине гейзеров, где бьют из земли десятки фонтанов кипятка, спускался с киноаппаратом в кратеры вулканов, пробирался через заросли так называемой каменной березы. Режиссер В. Шредель участвовал в экспедиции в северные районы страны. Он заснял на пленку флору и фауну малоисследованного озера Таймыр и побережья Ледовитого окевна. Все эти материалы вошли в серию видовых фильмов и демонстрируются в кинотеатрах СССР.

Большую помощь ученым оказывают и те работники научной кинематографии, которые посвятили свою деятельность пропаганде и популяризации науки методами кино. Долгие месяцы проводит в экспедициях лауреат Сталинской премии режиссер А. Згуриди. В большом научно-популярном фильме «В песках Средней Азии» он показал кипучую жизнь в выжженной солнцем пустыне, где, казалось бы, не может быть ничего живого. Другой фильм этого режиссера, «В глубинах моря», знакомит зрителя с жизнью многочисленных обитателей подводного мира.

Сейчас А. Згуриди закончил работу над новым цветным фильмом — «Лесная быль». Этот фильм рассказывает о жизни бобров — редких и интересных животных. Съемка бобров была трудным делом. Бобры живут © специально построенных ими жилищах — «домиках», труднодоступных для наблюдения, так как все входы и выходы из домиков скрыты в воде. Бобры строят искусные плотины, длина которых нередко достигает нескольких сотен метров. Они сами заготавливают материал для этих работ, подгрызая и перетаскивая с места на место часто довольно толстые деревья. Бобр — ночное животное. Это еще в большей степени усложнило киносъемку. Однако режиссеру удалось

Самые стремительные движения.Л недоступные глазу наблюдателя> запечатлевает высокочастотная кинокамера. Она позволяет детально и полно изучать сверхбыстрые процессы в природе и технике.

Зысофтаетомиаи

съемка-

Съемка с дорисовкой,. На пленке снимается только половина кадра. Вторая часть кадра доснимается после на мультипликационном станке.

справиться -с трудностями. Вскоре советские зрители увидят на экране жизнь бобров, познакомятся с их замечательным строительным инстинктом.

Интересные научно-популярные фильмы сделаны другим мастером научного кино, лауреатом Сталинской премии Б. Долиным. Долин также изъездил всю нашу страну, наблюдал и снимал на пленку жизнь диких животных и птиц: лисиц («Закон великой любви»), козерогов («Звериной тропой»), аистоа («Историй одного кольца») и многих других.

Много интересных научных кинофиль-. мов посвящены жизни растений и насекомых. Киноаппарат не только облегчил возможность полнее и всестороннее изучить жизнь животного и растительного мира, но и позволил познакомить «с нею самые широкие массы кинозрителей.

Недаром великий советский ученый академик Иван Петрович Павлов, просмотрев фильм «Жизнь бабочек», сказал режиссеру: «Я ручаюсь, что 90% специалистов не видели тех процессов, которые ш сняли. На мой взгляд, ки«

в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?